15.07.2016 20:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от  15.07.2016 г.

О порядке защиты прав несовершеннолетних в связи с появлением в сети «Интернет» сайтов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности

Автор: И.о. прокурора района Е. Рейм

Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» предусмотрено, что к экстремистским материалам относится информация, побуждающая к насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности России, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создаётся единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».
Органами прокуратуры постоянно проводится мониторинг сети «Интернет» на предмет наличия в свободном доступе экстремистских материалов и запрещённой информации. При их выявлении информация для ограничения доступа направляется в Роскомнадзор.
Согласно Письму от 28.04.2014 № ДЛ-115/03 Министерства образования и науки Российской Федерации всеми общеобразовательными учреждениями должны соблюдаться правила подключения к единой системе контент-фильтрации доступа к сети «Интернет».
Тем не менее, очевидно, что содержание информации, к которой несовершеннолетние получают доступ, не должно оставаться без внимания родителей.
С учётом вышеизложенного при выявлении фактов посещения несовершеннолетними в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сайтов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, пропаганду суицидов, порнографии, торговлю алкогольными либо наркотическими средствами, родителям необходимо незамедлительно обращаться в органы прокуратуры для принятия соответствующих мер к лицам, осуществляющим производство, хранение или распространение запрещённой информации, а также к ограничению доступа на эти сайты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202