Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

29.07.2016 23:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 29.07.2016 г.

У развития рыбной отрасли в Югре хорошие перспективы

Автор: Служба информации РИЦ

В Ханты-Мансийском, Нефтеюганском и Берёзовском районах Югры в этом году выпустили в воду почти полмиллиарда мальков. В частности: пять миллионов молоди пыжьяна, 50 миллионов муксуна и более 410 миллионов пеляди.

Недавно в Ханты-Мансийске, на базе рыбоводного завода, прошло окружное совещание по организации работы предприятий рыбной отрасли. Обсуждалось множество вопросов, ключевые из которых были посвящены рыболовству и аквакультуре в регионе.

Эксперты бьют тревогу – ряды ценных пород рыб в югорских реках стремительно редеют. Чтобы спасти популяцию сиговых и осетровых, в Югре предпринимают недюжинные усилия, и в этом направлении движутся предприятия, занятые воспроизводством запасов благородной рыбы.
На предприятиях Югорский рыбоводный завод, «Нижнеобьрыбвод» и «Госрыбцентр» выращивают молодь ценных видов сиговых и осетровых. Осётр, кстати, внесён в Красную книгу России, запрет на его добычу наложен по всему Обь-Иртышскому бассейну, как и муксуна.

По словам Александра Киселёва, и.о. директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, «в целом, запасы рыбных ресурсов в удовлетворительном состоянии. В этом году было достаточно неплохое зарыбление водоёмов для выпуска жизнестойкой молоди. На сегодняшний день по большинству из них уже произошёл выпуск».

Не мелеет и река рыбной продукции, что «течёт» на прилавки югорских магазинов. За год объём копчёной, мороженой и сушёно-вяленой рыбы, а также сельди всех видов, приобретённых местными жителями, выросла на 7,5%, отмечалось на совещании. Производственные объёмы вылова рыбы в автономном округе превышают 12,5 миллионов килограммов.

В целом, несмотря на все трудности, вылов рыбы в регионе за последние несколько лет увеличился более чем на 40%, а это много о чём говорит. В виду принимаемых округом мер, состояние рыбной отрасли будет только улучшаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1254