Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

29.07.2016 23:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 29.07.2016 г.

Увольнение по истечению срока трудового договора, заключённого для замещения временно отсутствующего работника, в период болезни

Автор: И.о. прокурора района Е. Рейм

Случаи заключения срочного трудового договора предусмотрены ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации. В частности, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Истечение срока трудового договора является одним из оснований для прекращения трудового договора. Согласно ч.1 ст. 79 Трудового кодекса Российской Федерации о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупреждён в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключённого на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Данная норма регулирует отношения, возникающие при наступлении определённого события – истечения установленного срока действия трудового договора (в данном случае – выход на работу временно отсутствовавшего работника). Это обстоятельство не связано с инициативой работодателя и наступает независимо от его воли.
Работник, давая согласие на заключение трудового договора в предусмотренных законодательством случаях на определённый срок, знает о его прекращении по истечении заранее оговоренного периода. Возможность прекращения срочного трудового договора, заключённого на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, обусловлена необходимостью защиты прав и свобод временно отсутствующего работника. Запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности установлен ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ, содержащей основания увольнения по инициативе работодателя.
Вместе с тем, увольнение по истечению срока трудового договора является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к основаниям расторжения договора по инициативе работодателя.

Таким образом, временная нетрудоспособность работника, заключившего срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, не является препятствием для прекращения трудового договора в случае истечения его срока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

832