Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.10.2016 11:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 13.10.2016 г.

Без помощи никто не останется?

Автор: Валерий Белый

Саранпаульская больница сегодня является филиалом Берёзовской районной. Для населения в три с половиной тысячи человек работают несколько десятков медицинских работников, из них только четыре – практикующие врачи

Саранпаульцы могут прийти на приём к педиатру, хирургу, терапевту и стоматологу. В день каждый врач принимает более десятка пациентов. В стационаре лежит 15 человек (несколько коек ещё свободно). Врачебная помощь оказывается на месте, а в случае необходимости обследования и дальнейшего лечения у специалистов узкого профиля выписывается направление в Берёзовскую районную больницу. Есть возможность на месте выписать направления и сразу в окружные клиники. В случае острой необходимости вызывается санитарная авиация.

По словам исполняющего обязанности главного врача больницы Владимира Ефимова (он же стоматолог), всё необходимое оборудование есть. Однако, на сегодняшний день сломался стоматологический аппарат, поэтому помощь оказывается только пациентам с острой зубной болью. Другая дорогостоящая современная «бормашина», под громким названием «Дипломат-люкс» вышла из строя ещё год назад из-за перепадов напряжения.

А вот все необходимые лекарства для стационарных больных, а также находящихся на дневном пребывании, есть. Однако, те, кому лечащий врач выдал рецепт на лекарства для лечения на дому, уже в ближайшее время столкнутся с непреодолимой проблемой – сегодня в Саранпауле купить их, практически, негде. До недавнего времени из Берёзова регулярно приезжал сотрудник районной больницы и осуществлял выездную торговлю. Весь необходимый ассортимент присутствовал. Сейчас такая практика приостановлена. В аптечном пункте от ОАО «Берёзовская аптека» осталось несколько упаковок лекарств. Заведующая пунктом Вера Карякина сетует на то, что не осталось даже элементарного Парацетомола. Такая ситуация, похоже, сохранится, пока окончательно не определится юридическая принадлежность ОАО «Берёзовская аптека». Но есть и, относительно, хорошая новость – лекарствами по льготным рецептам аптечный пункт будет обеспечен до конца года.

Саранпаульцев ждёт нелёгкая пора распутицы. На это время обычно приходится всплеск простудных заболеваний. По опыту прошлого года в день терапевт и педиатр будут принимать до 50 пациентов. Если сегодня не принять неотложные меры посёлку грозит если не эпидемия, то, по меньшей мере, массовая заболеваемость. А на фоне недостаточного обеспечения лекарственными средствами, это чревато нехорошими (и это мягко сказано) последствиями.

Такими же последствиями, причём в любой момент, может обернуться  в достаточно большом по протяжённости посёлке, отсутствие специализированного автомобиля «Скорой помощи». Бригада «неотложки» вынуждена выезжать на помощь к людям, на обычном автомобиле (причём грузовом). А вот транспортировать пациента до больницы или вертолёта уже не представляется возможным. Приходится прибегать к подручным средствам доставки (личный транспорт или такси).

Вот такая ситуация в 240 километрах от районного центра. Остаётся надежда, что, всё-таки, без помощи никто не останется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83