Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.10.2016 13:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 18.10.2016 г.

Елена Меркулова: «фигурным катанием нужно заниматься с детства»

Автор: Людмила Моторная

Фигурное катание на коньках, как вид конькобежного спорта, сформировалось в 60-е годы XIX века, с тех пор его популярность только росла. Занятия фигурным катанием для детей – это не только приятный досуг, они, как известно полезны для здоровья, а ещё развивают быстроту, улучшают координацию движений, вырабатывают чувство ритма, пластику движений. По всей Югре в настоящее время работают только десять секций фигурного катания

В Берёзовском районе это абсолютно новое для нашего края спортивное направление появилось лишь с начала сезона 2015 года, старт ему задало открытие в Игриме Ледовой арены «Айсберг», под кровлей которой без заминок была организована единственная по району секция фигурного катания, работающая под руководством молодого тренера Елены Сергеевны Меркуловой. Прошлый сезон для принцесс ледовой арены был первым, а они уже не только стали постоянными участницами ледовых шоу, но и по праву завладели сердцами игримской публики.

На сегодня эта спортивная секция состоит из разновозрастных групп, которые посещают дети от 4 до 17 лет: младшая, средняя, старшая и группа «новобранцев» – тех, кто пришёл в фигурное катание с начала этого сезона. В целом – это шестьдесят юных игримчан. Тренеру игримских фигуристов Елене Меркуловой 27 лет, родом она из Кургана. Фигурным катанием она начала заниматься в родном городе с семи лет, посещая спортивную секцию. Способности и живой интерес к спорту юной Лены не остались незамеченными, у неё сложились хорошие дружеские отношения с её тренером по фигурному катанию Анной Александровной Булаковой. Уже с семнадцати лет Елена Сергеевна помогала ей в тренерской работе, потом закончила институт по специальности «Физическая культура и спорт». Пока училась, три года самостоятельно тренировала ребятню в такой же детской спортивной секции. Потом был небольшой перерыв, во время которого, проживая уже в Тюмени, Елена Сергеевна работала не по своей профессии. К этому времени её тренер переехала в город Белоярский, но о своей ученице не забыла. Чтобы они могли быть ближе друг к другу и заниматься одним любимым делом, Анна Александровна проявила инициативу: дала рекомендации своей ученице и подтолкнула её к переезду в Берёзовский район.

По словам Елены Меркуловой, своей работой она довольна, ведь теперь у неё есть непосредственная возможность заниматься любимым делом. «Это – моё» – пояснила тренер. И конечно, как и любому педагогу, ей хочется передать своим подопечным свой опыт и любовь к фигурному катанию. Но и им – юным и неопытным – есть, что дать своему тренеру. «Они меня учат терпению. А отдача от этой работы выражается в виде их старания, их желания ходить на тренировки» – говорит Елена Сергеевна.

Как рассказала тренер, по специфике фигурного катания, чтобы достичь спортивных успехов, начинать заниматься необходимо с детства, а именно с четырёх лет. Ведь только на одно катание, обучение элементарному скольжению затрачивается год-два, а то и три года. Кроме того, по опыту тренера, старшие ребята, только вставшие на лёд, чувствуют себя более неуверенно, малыши же не боятся ничего. И всё же независимо от возраста, сроки обучения азам фигурного катания у всех разные – для каждого индивидуальные. Елена Меркулова: «Малышне, например, тяжело даются «повороты», какие-то шаги, переступания ног. Им нравится всё, что у них получается, а что не получается – им не нравится. Но они стараются, падают, встают и снова делают попытки. Есть такие, которые сожмутся, им больно, но они перетерпят и едут дальше, таких немного. Другие переживают падения через слёзы, но тоже не бросают попыток, занимаются. Когда что-то делается ежедневно на протяжении какого-то времени, потом уже это получается легко. Я каждый день объясняю это детям. Здесь главное время, терпение и всё будет получаться»ю

Как отметила Елена Меркулова, темпы отдельных фигуристок значительно выше по сравнению с их одногрупницами. Так, хорошие результаты показали в обучении две семилетние фигуристки Виктория Старостина и Алёна Чумакова, с ними тренер занимается отдельно. Уже в этом году Елена Меркулова вывезла их на региональный турнир по фигурному катанию, который проходил 22-25 марта в городе Покачи. Обе начинающие фигуристки выполнили разряд «Юный фигурист», то есть, по сути, необходимую для начального уровня норму. Этот результат, без преувеличения, значительный, ведь к моменту соревнований девочки занимались в секции лишь полгода. Не отстают и некоторые представительницы старшей группы. Только за первый год тренировок и те и другие уверенно научились держаться на льду. «По началу девочкам из старшей группы пришлось нелегко, но под конец года они раскатались. В этом году они очень хорошо едут, я довольна ими» – говорит тренер. И хотя тренировочная нагрузка для всех одна, тем не менее, подающим надежды фигуристкам приходится давать задания посложнее, чтобы «не заскучали».

А вот отдельной программы соревнований для старших девочек, только начавших заниматься, нет, ведь все состязания в фигурном катании, как в виде спорта, идут по возрастам. Начальный уровень – разряд «Юный фигурист» предусмотрен для младших спортсменов, а в пятнадцатилетнем возрасте фигуристы уже выполняют разряд «Мастер спорта». Старшие принцессы льда и сами осознают, что для спортивных успехов «вышли из возраста». И не смотря на это, заниматься фигурным катанием им нравится, некоторые каждый день посещают ледовый корт. Они же становятся для тренера большим подспорьем, помогают работать с малышами и сами дополнительно тренируются – для здоровья и собственного удовольствия. Кроме того, как заметила Елена Меркулова, именно эта, старшая группа более стабильна, что лишь доказывает, что не ради заслуг, а осознано они занимаются в этой секции.

По началу в секции занимались и представители сильного пола, но, когда «под боком» тренируются хоккеисты, сложно избежать искушения, так что мальчики предпочли хоккей. Не избежали естественного отсеивания и девочки: у кого-то по времени не получается – совмещать разные кружки и секции, кто-то часто болеет. Однако те, кто остаётся, занимаются, по словам тренера, в основном с удовольствием, хотя бывает, и ленятся: дети есть дети. «Кто-то осознаёт куда он пришёл, до кого-то это позже доходит. Многое зависит и от родителей, как они подходят к вопросу тренировок. С родителями общаюсь, объясняю их задачи, о чём говорить с детьми. Интерес у ребят есть. Им, к примеру, очень нравится выступать. Так, в том году они выступали с новогодней сказкой, им это пришлось по душе, ещё хотят. Конечно, им хочется, они стремятся к этому – иметь возможность показать себя, чтобы зрители и родители на них посмотрели» – говорит Елена Меркулова.

Для тренера и администрации «Айсберга» очевидно, что выступления ребят на публике – самый лучший способ мотивировать их на занятия спортом и приучить к ответственности. Поэтому уже в преддверии ближайших новогодних каникул в планах стоит подготовка новогоднего шоу с участием юных фигуристок. Как и в прошлом году, речь идёт о сказке на льду, сюжет которой пока держится в секрете. Кроме того, в марте следующего года планируется участие лучших представительниц секции на Чемпионате округа в Ханты-Мансийске. А следующий региональный турнир по фигурному катанию в Покачах наши фигуристки посетят в 2017 году. Помимо участия в отдельных шоу юные фигуристки сопровождают своими выступлениями и крупные хоккейные события, этот сезон не станет исключением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

376