Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.10.2016 13:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 18.10.2016 г.

Тропою мудрых предков

Автор: Г.Н. Ларионова
Заведующая Саранпаульской СБФ

весной 2016 года Саранпаульская сельская библиотека подготовила проект и приняла участие в конкурсе проектов по организации отдыха детей Берёзовского района, реализуемых в детских этнолагерях палаточного типа, на этноплощадках Берёзовского района.
Изучение, сохранение и передача потомкам традиционных знаний малочисленных народов Севера по взаимодействию с окружающей средой, бережного отношения к природным ресурсам стало основной целью этноэкологического проекта «Тропою мудрых предков»

Создание творческой этноэкологической площадки для детей из многодетных семей, семей из МНС и семей, находящихся в социально-опасном положении на базе Саранпаульской сельской библиотеки выбрало приоритетное направление по работе с детьми – экологическое воспитание подрастающего поколения.

Читатель вправе спросить, что понимать под словом «этноплощадка»?

 

Этноплощадка – малозатратная форма организации отдыха детей с временным пребыванием, которая организуется в дневное время, с продолжительностью времени не более 4 часов, с использованием творческих, игровых и других методов работы с несовершеннолетними, без организации питания и дневного сна.

 

В июне нам сообщили, что мы выиграли грант муниципальной программы «Социальная поддержка граждан Берёзовского района на 2016 — 2018 годы», выделенной из бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры администрации Берёзовского района на организацию отдыха детей с этнокультурным компонентом в рамках подпрограммы «Дети Югры».

В летнюю смену «Тропою мудрых предков» записались 20 детей от 6 до 14 лет. В каждую неделю три дня подряд дети приходили в сельскую библиотеку к 15.00. В течение двух часов библиотекари проводили для них различные викторины, устные журналы с показом презентаций, конкурсно-игровые программы. Дети не только развлекались, но также писали сочинения про лекарственные растения ХМАО – Югры, рассказы (эссе) про малую родину, принимали участие в конкурсе детских рисунков, участвовали в мастер-классах по бересте, по травяным чаям.

Мастер-класс проводила семья Загайновых (по договору). Нина Николаевна и Сергей Иванович – специалисты по приготовлению травяного чая из трав «Иван-чай» и «Таволга». Также они готовят сухой чай из чаги. Нина Николаевна является и мастером по изготовлению туесов (набирушек для ягод) из бересты. Сергей Иванович проводил лекции по лекарственным травам.

Этноплощадка начала свою работу с 1 июля, а торжественное открытие состоялось 12 июля. На это праздничное мероприятие были приглашены и родители детей. На открытии ознакомили присутствующих с планом мероприятий по летнему отдыху детей, показали презентацию о природных богатствах родного края. Также провели беседу по технике безопасности и противопожарной безопасности. Завершилось открытие чаепитием. За июль и август дети посетили 30 мероприятий, где посещаемость составила 511 ед. Выделю самые интересные:

• Читательская конференция «II Панковские чтения»;

• Интеллектуально-познавательная игра «Природа – наша жизнь»;

• Экологическая викторина «Флора и фауна Берёзовского района»;

• Б/урок «Аннэ из рода Чаек», посвящённый 100-летию со дня рождения А.М. Коньковой, мансийской сказительницы;

• Конкурсно-игровая программа «Путешествие по склонам Приполярного Урала»;

• Праздничное мероприятие в Международный День коренных народов мира с выездной выставкой-экскурсией «Бисерное многоцветье» (из фондов краеведческого музея В.П. Комкова);

• Пешая прогулка в д. Щекурья с экскурсом «История села Щекурьинского»;

• Конкурсно-познавательная программа, посвящённая Году кино «Фильм, фильм, фильм…»;

• День парикмахерского искусства «Девичья краса – длинная коса».

По каждому конкурсу или викторине мы подводим итоги, после чего победителям вручаем грамоты и подарки. Также не забываем поощрить и всех участников. Например, в конкурсе «Девичья краса – длинная коса» мы придумали столько номинаций, что у нас не было победителей, а каждый участник был победителем в своей номинации. Каждый участник получил диплом и приз.

В сентябре дети посещают этноплощадку по субботам. Закрытие этноплощадки провели 23 сентября торжественно с показом концертных номеров, ну и конечно с вручением грамот и наград. Также для детей заказывали футболки и бейсболки с логотипом проекта. Всего по проекту дети приняли участие в 34 мероприятиях, где общая посещаемость составила – 598 детей.

Хочу поблагодарить коллектив Саранпаульской сельской библиотеки за плодотворную работу в летний период, пожелать им новых творческих замыслов, идей и в дальнейшем участвовать в конкурсах. Огромное спасибо Ольге Георгиевне Есетовой – директору Берёзовской районной библиотеки, за оказанную поддержку и помощь в оформлении документов. Также выражаю слова благодарности самобытному художнику Андрею Владимировичу Быстрову за помощь в оформлении логотипа для этноплощадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95