Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

20.10.2016 16:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 21.10.2016 г.

24 года исполняется службе дознания в системе МВД России

Автор: Руководство и личный состав ОМВД России по Берёзовскому району

В энциклопедическом словаре И.А. Ефрона, Ф.А. Брокгауза (1893г.): «дознание обозначает собирание официальными органами сведений об определённом обстоятельстве или факте или же собирание доказательств такого факта. Оно может иметь место по отношению ко всякого рода делам, как административным, так и подлежащем судебному рассмотрению, гражданским и уголовным, и при всяком положении дела»

В 1970-1980 гг. начала складываться новая система организации дознания. В эти годы развитие уголовно-процессуального законодательства шло по линии дальнейшего сужения перечня преступлений, расследование которых ограничивалось дознанием. В 1972 г. органы дознания проводили расследование в полном объёме лишь по 19 статьям Особенной части Уголовного кодекса. В соответствии с Концепцией судебной реформы 1991г., в перспективе предполагалось «расширение в законодательном порядке подследственности органов дознания и снижения нагрузки на следователей, одновременным формированием профессионального ядра кадров, повышением мобильности и мастерства», что нашло своё отражение во вступившем в законную силу в июле 2002 г. УПК РФ.

В 1982 г. в Министерстве внутренних дел СССР вводится специализация сотрудников по производству дознания и утверждаются должности инспекторов и старших инспекторов по дознанию. Спустя 10 лет, приказом МВД РФ от 16 октября 1992 г. №368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно» в целях приведения номенклатуры должностей в соответствие с выполняемыми процессуальными функциями, переименованы соответственно в дознавателя и старшего дознавателя.

Для сохранения преемственности в работе службы дознания, пропаганды накопленного опыта и сложившихся служебных традиций приказом МВД РФ от 9 июля 2002 г. №654 «Об объявлении Дня службы дознания милиции общественной безопасности органов внутренних дел» было объявлено считать 16 октября 1992 г. датой образования службы дознания, а 16 октября – Днём службы дознания и в установленном порядке ежегодно его отмечать.

За период с 1992 г. служба дознания прошла этап своего становления, получила признание, определились её роль и место в системе органов милиции.

В структуре милиции общественной безопасности аппарата Управления Ханты-Мансийского автономного округа группа дознания штатной численностью 2 единицы (старший дознаватель, дознаватель) была создана приказом УВД округа от 10 декабря 1992 г. №803.

Первым сотрудником дознания, а именно и.о. дознавателя, приказом начальника Берёзовского райотдела №269 от 25 декабря 1992 года впервые был назначен старшина милиции Чернов Константин Николаевич – милиционер мед. вытрезвителя при Игримском ПОМ. В 1994 году в Берёзовском РОВД в должности старшего дознавателя – Крынин Василий Семёнович. В августе 1993 года в списках приказов появляется дознаватель капитан милиции Гоголев Владимир Владимирович. В марте 1995 года на должность дознавателя временно назначен Попов Александр Александрович – милиционер охранно-конвойной службы. Приказом начальника Берёзовского РОВД подполковника милиции В.А. Кондаковым №173 по личному составу от 30 мая 1997 года на должность дознавателя группы дознания назначена лейтенант милиции Аникина Оксана Георгиевна. С мая 2002 года по апрель 2007 года она начальник отделения дознания ОВД Берёзовского района. В октябре 1997 года на должность дознавателя назначена Власкина Галина Викторовна. С февраля 1999 года по ноябрь 2000 года в должности старшего дознавателя –  Сорочинский Игорь Петрович, который по январь 2002 года потом являлся начальником дознания. Сорокин Александр Григорьевич – с ноября 2001 года по май 2003 года – дознаватель. Домничева Наталия Сергеевна с августа 2003 года – дознаватель, с мая 2007 года – начальник ОД.

В настоящее время в отделе дознания 8 штатных единиц – начальник дознания, его заместитель, два старших дознавателя, 4 дознавателя. Подразделение с успехом выполняет поставленные задачи, в числе окружных занимая по показателям верхние ступени.

Поздравляем коллег с годовщиной службы! Желаем успехов, стабильности и всего самого лучшего!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65