Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

20.10.2016 16:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 21.10.2016 г.

Мемориальный комплекс, посвящённый участникам локальных войн, появится в Игриме

Автор: Людмила Моторная

В Игриме по улице Сухарева, в сквере, где установлен памятный барельеф с изображением Ивана Егоровича Сухарева, скоро появится ещё один памятник – мемориальный комплекс, посвящённый участникам локальных войн. 18 октября, на подготовленную ещё летом площадку, были установлены первые элементы большой памятной композиции

Как рассказал депутат думы Берёзовского района Сергей Байбародов, до сих пор этот сквер представлял собой незавершённый и недостаточно благоустроенный участок. В итоге, за несколько лет его существования, он так и не стал достопримечательностью Игрима, а также любимой зоной отдыха. Так что, неудивительно, что именно это место было выбрано представителями местной администрации и общественного совета посёлка для увековечивания памяти воинов-интернационалистов, среди которых был и наш земляк Николай Кухарь, а также многих других наших земляков – участников двух чеченских войн.

Начало претворения этой благородной идеи в жизнь было положено уже в течение летнего периода: на месте будущего мемориала была выложена площадка из бетонных плит, освобождённых после асфальтирования дороги по улице Кооперативная. Так что здесь обошлось, практически, без затрат, если не считать отсыпку этого участка песком и щебнем – перед укладкой бетонных плит. Эти работы выполнили за счёт бюджетных средств администрации городского поселения и при поддержке ремонтно-эксплуатационной базы флота. Часть мемориального комплекса – две пушки-гаубицы, являющиеся настоящим артиллерийским орудием – были закуплены за счёт средств отделения партии «Единая Россия» и доставлены в Игрим по воде в августе этого года. Сначала эти орудия подверглись основной технической подготовке, в короткий срок – на базе Игримского МУП гаубицы покрасили. После установки их на постоянное место дислокации, в течение ближайших дней будут произведены завершающие технические работы. Гаубицы, как элементы будущего мемориального комплекса данного архитектурного проекта, будут служить дополнением к центральной его части. По предварительным данным, центром памятной композиции станет мраморный монумент с символическими изображениями на темы локальных войн. На приобретение мраморного монумента требуется пятьсот тысяч рублей.

В целом же, для воплощения этого проекта в жизнь, на завершение всех работ: установку комплекса, ограждение, оснащение сквера и элементов комплекса специальным экономичным освещением, установку скамеек, – необходимо полтора миллиона рублей. Как надеются организаторы проекта, реализовать его помогут неравнодушные жители посёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228