Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

20.10.2016 15:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 21.10.2016 г.

Во славу человека труда

Автор: Александра Панова

Наш сибирский край имеет многовековую историю традиций, выносливости, открытий, судеб и самоотверженного труда. Труда, облагораживающего и дающего уверенность в завтрашнем дне. Берёзовский район – это суровые таёжные леса, напоминающие сказочный удивительный мир. Синие реки, могучие и богатые. И даже мороз здесь настоящий, суровый!
А главное богатство – это, конечно же, люди!

Все мы знаем, что Берёзовский район, богатый водными артериями, всегда был кормильцем государства Российского – в царские времена, когда сосьвинская сельдь поставлялась искушённому Петру, и в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, когда жители района самозабвенно трудились в тылу.

Два года назад у жителя Берёзова, потомственного рыбака Александра Антипина, родилась идея подарить малой Родине частичку своего мира, мира в который он был погружён с детства – традиционный рыболовный промысел, испокон веков неразрывно связанный с судьбой «берёзового острова». С ней он поделился с главой района Владимиром Фоминым. Идею Владимир Иванович поддержал. Решили, что лучшим олицетворением этой связи будет собирательный образ, воплощённый в памятнике рыбаку – мужественного трудяги, непоколебимо стоящего под лихими ветрами истории. Это решение одобрил глава Берёзовского района Владимир Фомин.

Идею поддержали и не оставили «ждать лучших времён», а начали работу по продвижению её в жизнь. Это были два года поисков и решений.

Меценатами монумента явились коренные жители Берёзова – Байковы Михаил Дмитриевич и Александр Дмитриевич, а также глава района – Фомин Владимир Иванович и ООО «Запсибгидрострой» в лице генерального директора Харисова Марата Гамировича.

Скульптор, с радостью взявшийся за работу, член союза художников Российской Федерации – Савинков Алексей Дмитриевич (г. Санкт-Петербург). Алексей Дмитриевич является участником городских и международных выставок, автором призов первого международного молодёжного фестиваля циркового искусства, проходившего в Санкт-Петербурге. Работы художника находятся во многих частных коллекциях России.

Памятник рыбаку – это напоминание силы духа сибиряков и неисчислимых природных богатств, хранящихся в сказочных северных реках. Осётр, которого гордо держит рыбак, – это царь-рыба, признанная во всём мире за вкусное и весьма дорогостоящее мясо. Выдающий советский и российский писатель Виктор Астафьев в своём произведении «Царь-рыба» явил нам образ осетра, как царя, венчающего всю северную природу, где человек должен жить с ней в гармонии, иначе, природа может проявить свою неслыханную силу.

Несомненно, без сосьвинской селёдки, образ берёзовского рыбака был бы незавершённым. Каждый березянин знает невероятные истории, связанные с этим ярким представителем рода сиговых. Петру I её поставляли бочонками, а Уинстон Черчилль закусывал ею коньяк. Поэтому, как олицетворение природного богатства и достатка целое ведро сельди «поймано» нашим рыбаком в скульптуре. А вот где её поставить, решили спросить у березян. Проявляя свою активность, вы поддержите не только художественное искусство, но и оставите в памяти потомков дорогие и близкие сердцу образы, продлевая жизнь нашего с вами родного уголка с удивительной историей – Града Берёзова!

Уважаемые жители и гости посёлка Берёзово!
Приглашаем вас к обсуждению вопроса места установки данного памятника и просим высказываться на форуме официального сайта органов местного самоуправления Муниципального образования Берёзовский район

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39