Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.10.2016 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 06.10.2016 г.

Обмен опытом на окружном уровне

Автор: Александра Новьюхова

В Берёзове с 27 по 29 сентября в рамках распоряжения правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О комплексе мер по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, на 2016 год» состоялся окружной семинар «Развитие этноотдыха в период детской летней оздоровительной кампании». В семинаре приняли участие 43 организатора отдыха детей в этнической среде из 15-ти муниципальных образований Югры: Мегиона, Нефтеюганска, Нижневартовска, Урая, Ханты-Мансийска, Югорска, Берёзовского, Белоярского, Кондинского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Советского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов

Цель семинара – сохранение и распространение этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера, развитие инфраструктуры детских этнооздоровительных центров, этнолагерей, этноплощадок на территории автономного округа.

Поприветствовал участников семинара коллектив ребят из МБУ ДО «Современник», под руководством Татьяны Уваровой. С приветственным словом к участникам обратились Наталья Гусева, заместитель начальника управления – начальник отдела межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики Департамента социального развития ХМАО – Югры, Людмила Алфёрова, советник заместителя губернатора ХМАО – Югры, первый вице-президент общественной организации «Спасение Югры» Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ирина Чечёткина, первый заместитель главы администрации Берёзовского района по социальным вопросам.

Почти тысяча юных югорчан отдохнули этим летом в энтолагерях на территории округа. В десяти муниципалитетах было организованно 17 этноплощадок, на которых дети знакомились с историей и культурой родного края, а также с традициями и обычаями коренных народов Крайнего Севера. В течение двух дней участники обсуждали итоги прошедшей детской летней оздоровительной кампании, и намечали новые проекты на будущее.

Участниками были представлены доклады на тему «Совершенствование деятельности по сохранению и развитию этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера в системе организации отдыха и оздоровления детей в Югре».  Первый заместитель главы администрации Берёзовского района по социальным вопросам Ирина Чечёткина познакомила присутствующих с системой организации отдыха и оздоровления детей в Берёзовском районе: «Организация отдыха детей в этнолагерях на территории района имеет многолетнюю практику. Напомню, что именно в Берёзовском районе в 1994 году начало свою деятельность одно из первых детских этнических стойбищ – «Мань Ускве». Опыт работы стойбища был принят за основу при создании в Югре других аналогичных центров. Стойбище успешно работает и развивается уже двадцать два года. В 2016 году на территории этнического стойбища «Мань Ускве» был реализован комплексный проект «Элаль та олэв» («Впредь мы будем жить!») посредством проведения 4-х профильных смен: мастеровая смена «Анеквам ханса» (Бабушкин узор), посредством которой состоялось обучение девочек навыкам реконструкции, проектирования и изготовления женских традиционных изделий (платок, игольница, сумочка для швейных принадлежностей). Для мальчиков – обучение навыкам реконструкции, проектирования и изготовления мужского традиционного мансийского пояса «энтап» (манс. «пояс»). Горная смена («Нерын вантлын» – каслающая в горы Трясогузка) представляет комбинированный (пеше-водный поход) в горы  Приполярного Урала с восхождением на несколько вершин и сплавом по реке Манья. Период реализации смены три года (с 2015 г. по 2017 г.). Историческая смена («Эрыг суйынг нялыт ийс пора» – Время поющих стрел) – Проект реализуемый только на стойбище «Мань Ускве» (аналогов на территории Югры не существует). Этот проект является эффективнейшей формой обучения детей через игру. Он начал реализовываться на стойбище «Мань Ускве» с 2007 года и представляет собой сценарно-динамичную игру сражения двух вогульских племён с элементами погружения в героическую эпоху обских угров (IX-X вв. нашего времени). Кочующая смена («Вантлым махум» – кочующие люди) предполагает знакомство и изучение родного края через туристско-краеведческую экспедицию для освоения традиционных способов ловли рыбы, техники выживания в природных условиях, изучения разновидностей трав, растущих на территории Приполярного Урала, их качеств и свойств. В рамках проекта «Элаль та олэв» охвачено 110 детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

97