Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.10.2016 11:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 06.10.2016 г.

Программирование действительности

Автор: Валерий Белый

Реалии сегодняшнего дня таковы, что любые экономические и социальные преобразования в Берёзовском районе (и не только) планируются заранее. Бюджет муниципального образования на 90 процентов дотационный. Соответственно, для того, чтобы деньги получить, нужно обоснование. Этой цели и служат многочисленные программы (федеральные, окружные и муниципальные). Сейчас на территории Берёзовского района реализуется 19 муниципальных программ и 12 государственных программ автономного округа

Сегодня так

По данным мониторинга, который постоянно проводится комитетом по экономической политике администрации района, программы выполняются в плановом режиме.

Что касается финансирования программ, то доля федерального бюджета минимальна – всего одна десятая процента, чуть больше составляют внебюджетные источники. А вот бюджет района вкладывает в реализацию программ уже 40 процентов (в том числе и средства из бюджетов поселений, на реализацию полномочий, переданных районной администрации). Ну, и, конечно же, «львиная» доля в программах – окружная.

Для того, чтобы в дальнейшем программы оказались «работоспособными», они должны формироваться при участии различных структур. В Берёзовском районе в разработке проектов муниципальных программ принимают участие районная дума и структурные подразделения администрации района. Свои предложения вносит и глава района.

Одни программы работают успешно, в реализации других возникают определённые трудности. Чтобы их избежать и существует мониторинг исполнения, основываясь на нём и вносятся поправки. Результаты мониторинга публикуются на официальном сайте муниципального образования, рассматриваются на заседаниях комиссий с участием общественности (в частности представителей общественного совета).

И всё же главное в любой программе – это её влияние на социально-экономическую составляющую развития района, если сказать проще – как исполнение программ влияет на жизнь граждан. В этом плане показательны итоги реализации (за 6 месяцев 20016 года) на территории муниципалитета двух программ: «Социальная поддержка жителей Берёзовского района на 2016-2018 годы» и «Развитие агропромышленного комплекса» на тот же период.

 

Социум превыше всего

Главной (да, пожалуй, и единственной) целью программы «Социальной поддержки жителей Берёзовского района» является повышение качества жизни населения. Отсюда вытекают и приоритетные составляющие программы, среди которых: реализация прав детей и подростков на оздоровление и полноценный отдых; социальные гарантии детям, оставшимся без попечения родителей; повышение уровня благосостояния граждан путём предоставления социальной поддержки; развитие социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций.

В рамках действия программы социальной поддержки за первое полугодие 2016 года для детей, оставшихся без попечения родителей, приобретено 4 квартиры (1 – в Берёзове и 3 – в Игриме). В течение полугода своевременно проводились все выплаты, предусмотренные дополнительными гарантиями и мерами поддержки всем таким детям, проживающим на территории Берёзовского района.

Регулярно проходили заседания комиссий, где рассматривались обращения граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По результатам слушаний трём жителям района оказана единовременная материальная помощь.

Что касается оздоровления и отдыха детей и подростков, то за шесть месяцев, во время зимних, весенних и первого месяца летних каникул только на территории Берёзовского района отдохнуло 1228 детей, для них работало 19 лагерей дневного пребывания. По путёвкам, предоставленным исполнительными органами власти Ханты-Мансийского автономного округа, в климатически благоприятные районы России направлено 16 детей. На оздоровительном отдыхе в Краснодарском крае побывали 30 детей-сирот.

Было организовано и временное трудоустройство подростков (в свободное от учёбы время). Муниципальными учреждениями образования организована трудовая деятельность 41 подростка, при этом 28 из них, на момент трудоустройства, находились в трудной жизненной ситуации.

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций также является одним из направлений программы социальной поддержки. Так, среди НКО проведён конкурс проектов, направленных на повышение качества жизни людей пожилого возраста и инвалидов. По результатам конкурса лучшими признаны проекты Берёзовской районной общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, а также районной организации «Всероссийского общества инвалидов». Оба общественных объединения получили гранты по 100 тысяч рублей.

Кстати, ответственным за исполнение муниципальной программы «Социальной поддержки населения жителей» является отдел по социальной и молодёжной политике администрации Берёзовского района. А вот контроль, за исполнением другой (тоже социально значимой программы) «Развитие агропромышленного комплекса», осуществляет отдел по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, сельскому хозяйству и экологии.

Сельскохозяйственный

реализм

Основной целью программы развития сельского хозяйства в Берёзовском районе является повышение конкурентной способности сельскохозяйственной продукции местных производителей. К сожалению, сегодня, малое предпринимательство сделать это без внешней поддержки не в состоянии. Единичные исключения лишь подтверждают правила.

За 6 месяцев этого года произведена выплата фермерским хозяйствам в виде субсидий за произведённое и реализованное мясо, молоко и куриное яйцо в размере 8 миллионов рублей. Сюда же вошла субсидия владельцам личных подсобных хозяйств на содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных. Таких выплат было 271. А вот субсидий на продукцию растениеводства было предоставлено всего 9 (на сумму 75 тысяч). Однако такая «компенсация» в четвёртом квартале должна вырасти в разы (урожай «подоспел»). Самые значительные субсидии предоставлены на рыболовство и рыбопереработку (самые традиционные отрасли). В этом случае, речь идёт о сумме уже в 25 миллионов рублей.

Одним из итогов реализации программы развития агропромышленного комплекса стало создание в отрасли 70 временных рабочих мест. Ну, а главное достижение – это увеличение количества произведённой продукции. Так, за первую половину 2016 года (по сравнению с таким же периодом года прошлого) реализация молока местного производства увеличилась на 32 процента, мяса – на 30. Вылов рыбы был увеличен на 17 процентов и составил почти 500 тонн. Всё это даёт основания для опровержения скептических прогнозов о невозможности развития сельского хозяйства на северных территориях. Главное, чтобы производитель чувствовал поддержку, как на государственном, так и на муниципальном уровне. Показательно в этом плане и то, что субсидии выделяются и на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, этим целям служат и целевые «гранты».

 

Главное, чтоб был эффект

Мониторинг исполнения программ проводится комитетом по экономической политике администрации Берёзовского района. Оценка эффективности даётся по итогам года, в течение всего этого времени подводятся промежуточные итоги. Именно они обсуждаются  на заседаниях комиссии «По вопросам обеспечения устойчивого развития экономической и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Берёзовского района». На этих заседаниях заслушиваются руководители структурных подразделений администрации района, которые допустили отставание от планов, устанавливаются сроки ликвидации отставания. Кстати, по результатам годовой оценки может быть принято решение о досрочном прекращении реализации программ. Происходит это в исключительных случаях. В своём большинстве программы признаются эффективными и их дальнейшее финансирование продолжается. Впрочем, непосредственный эффект могут почувствовать только конкретные жители Берёзовского района.       

 

P.S (статистические данные предоставлены отделом муниципальных программ и оценки регулирующего развития комитета по экономической политике администрации Берёзовского района).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208