Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

06.10.2016 10:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 06.10.2016 г.

Вот так и живёт село…

Автор: Валентина Литвиненко

Первые заморозки, это первое напоминание – скоро похолодает, а там и морозцы ударят, снег пойдёт... Готовы ли в Тегах зиму встретить?

Отвечать на эти и другие вопросы начальнику Тегинского территориального отдела администрации городского поселения Берёзова Маине Нахрачёвой не привыкать. Правда, хвалиться особо нечем. На строительстве пяти двухквартирных домов для переселенцев с ул. Обская (подрядчик Доровин) всё лето затишье. В школу дети ходят в интернат, так как новый культурно-образовательный центр в эксплуатацию не сдан. Сегодня там подрядчик занимается работами по внутренней отделке. Тепло в здание подано, но воды как не было – так и нет. Система подачи воды не отремонтирована. К слову, в Сургуте дворец культуры мирового уровня за 5 лет построили, а в Тегах двухэтажный культурно-образовательный центр построили за 2 года, но уже лет 8 как не могут сдать в эксплуатацию. Уголь завезён, котельная работает и тепло в образовательные учреждения подаётся. А вот проблему с заготовкой дров люди решают сами. Существующая возможность воспользоваться услугами по заготовке дров очень зыбкая, потому что предоставлять их владельцу техники не выгодно, и он может отказать людям в любую минуту. Льготники на заготовку дров получают субсидию, но система заготовки одинакова для всех. В администрации же помочь ничем не смогут – у них ни техники, ни людей, ни денег на эти цели нет. Есть такое подозрение, что такая же ситуация складывается и в некоторых других малых сёлах. Может, вновь избранный совет депутатов городского поселения Берёзово проанализирует сложившуюся ситуацию с заготовкой дров, пока «Гром не грянул»? Требует особого внимания и проблема с обеспечением жителей села водой. Новая водокачка не работает. Люди берут воду со старой – отстаивают её, кипятят… Не устраивает жителей села освещение на ул. Новая, есть претензии к качеству отсыпки гравием ул. Мира. По центру она уже укатана, а по краям булыжники мешают пешеходам. Есть проблемы с выделением земли под индивидуальное строительство. По улице Молодёжная пять частников уже строятся, отведены под строительство ещё несколько участков, но желающих больше. Не огорчает пока начальника территориального отдела югорский подрядчик «Архистройпроект» – строительство двух 4-ёх квартирных домов продолжается.

А в общем, ситуацию в селе можно назвать плачевной –около 80% семей считаются малообеспеченными. Работу имеют единицы. В округе, на уровне правительства, обсуждался вопрос организации сельхозкооперативов, которые бы объединили разрозненные фермерские хозяйства, а также решали вопрос закупа у селян, занимающихся подсобным хозяйством, сельхозпродукции. Может и в нашем районе люди в малых сёлах смогут зарабатывать хотя бы таким способом? Но это тема другого разговора. Сегодня же неработающим, чтобы получать 1275 руб. в месяц по безработице, ехать для постановки на учёт в центр занятости нет смысла. Надо же не только встать на учёт, но ещё ездить отмечаться, сниматься… Дороже выйдет! И здесь же напрашивается вопрос – можно ли тогда данные о количестве безработных по нашему району считать точными? У нас ведь не только  в Тегах такая ситуация.

Нет забот у территориального отдела, пожалуй, по одному вопросу – по электроснабжению. Оно у них, после того как протянули ЛЭП, централизованное. Своя электростанция зарезервирована.

Вот так и живёт село…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91