Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

01.11.2016 10:56 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 01.11.2016 г.

Думаем вместе

Автор: Валентина Литвиненко

Прошло больше месяца после выборов депутатов думы района. Избран председатель думы района. Им стал Владислав Навицкий. Он будет работать на постоянной основе. Что называется, по горячим следам мы решили спросить у жителей района, знают ли они какие задачи стоят перед представительным органом и его председателем, как понимают их работу? 

Жительница Берёзова, 50 лет.
Надо подумать... Знаю, что депутаты думы района принимают бюджет, контролируют его исполнение. Проекты бюджета готовит администрация района. Только вот хорошо бы к их рассмотрению депутаты относились осмысленно, а не «одобрямс» и всё. Тогда бы у нас, например, не появился никому не нужный речпорт. Прежде чем вносить предложения в программы развития района, надо посоветоваться с его жителями, какие социальные объекты и где строить, а потом постоянно контролировать выполнение программ, чтоб не получилось, как с Тегинской школой, никак не достроим. Сейчас жители Берёзова с тревогой посматривают на новый детский сад, что-то затягивается его сдача в эксплуатацию. Всю эту работу должен организовывать председатель. У него по всем вопросам должна быть своя позиция. Главное, чтоб он не боялся попасть в немилость. Ну вот, это если коротко, конечно.

Жительница Берёзова, 62 года.
Как-то я над этим не задумывалась. Сейчас попробую сформулировать. Депутаты на своих заседаниях, на комиссиях рассматривают все вопросы касающиеся жизни района: здравоохранения, торговли, транспорта, образования, ЖКХ. Главное, чтоб они глубоко изучали вопросы по повестке дня и прежде чем голосовать, советовались со специалистами, народом. Я не припомню, чтоб у нас в посёлке такая работа проводилась. Проблем много. Аптека центральная, можно сказать, не работает. Почему? Почему бы депутатам срочно не заняться этим вопросом и не рассказать о принимаемых мерах. А что у нас в сёлах делается с медицинским обслуживанием? Депутаты представляют интересы избирателей, т.е. наши, но прежде чем их представлять надо их изучать. Эту работу и должен организовывать председатель думы района, а не только работу с депутатами.

п. Игрим. О.С. Чурагулова, заместитель директора школы № 1
Задача депутатов думы района решать вопросы социальной ссферы, развития района. Чтобы эти вопросы решались с учётом наших интересов, депутаты должны регулярно проводить встречи с избирателями, отчитываться о своей работе не только перед выборами. Результаты работы думы района, каждого депутата мы, избиратели, должны почувствовать на себе. В результате их деятельности жизнь должна становиться лучше, должно быть движение вперёд.
Думаю, задача председателя думы заниматься организационными вопросами, координацией деятельности депутатов, жёстким контролем за исполнением принимаемых решений на думе. Должны проводиться мониторинги, опросы, чтобы избиратели отслеживали деятельность депутатов, думы района, давали ей оценку. Я бы сказала так – деятельность депутатов, думы района должна быть прозрачной, понятной для каждого человека.
У нас в школе создан управляющий совет. В него входил депутат думы района Александр Трофимович Григоренко, ныне действующий председатель Николай Владимирович Олейников – они многое сделали для школы. Есть люди активные, умеющие работать в думе. Если бы разговор был не по телефону, т.е. не на ходу, думаю, и ответы были более обстоятельные, аргументированые. Но зато сказала о том, что лежит на поверхности, о чём чаще всего говорим, думаем.

п. Игрим. Кассир ООО ТЦАВФ. 32 года.
Вы меня застали врасплох. Думаю, чтоб депутат мог представлять наши интересы в думе района, он должен прежде всего пообщаться с народом, узнать какие проблемы надо решать на уровне районной власти. Мало узнать, надо потом изучить проблему, откуда она взялась, решали её или не решали, найти причину. А потом уже можно и на комиссиях обсуждать, выносить на рассмотрение думы. Вновь избранным депутатам надо бы заняться вопросами занятости населения в Игриме – нет работы. Есть проблема кадровая – в больнице не хватает высоко квалифицированных специалистов, освещение улиц нас не устраивает – не везде горят фонари. Ночью отключают – экономят, это мы понимаем. Но фонарито-то все должны гореть, когда освещение включено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74