Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

10.11.2016 21:27 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 11.11.2016 г.

Стоять – не ездить!

Новые условия остановки транспортных средств возле Берёзовской районной больницы, после долговременной «обкатки», так и не прижились

«Нам бы ваши проблемы» – нередкий комментарий от жителя Берёзова после просмотра новостей с «большой земли», когда речь заходит о бесконечных пробках на дорогах. Отсутствие же мест на парковках в городах зачастую приводит в исступление – во дворах они «забиты» личным транспортом, что не проехать. Действительно, в мегаполисах такая проблема обыденна, и вряд ли она когда-то коснётся нас, жителей далёкой северной провинции. Однако, проблема с парковкой возникла и здесь. В масштабах посёлка, конечно. Но всё же…

Автостоянка около районной больницы – тому наглядное подтверждение. Именно «автостоянкой» это место называть приходится условно: соответствующей разметки и знаков здесь не предусмотрено. По сути – это прилегающая территория к аптеке «Новая аптека» и магазину продовольственных товаров «Турист», соответственно слева и справа от проезжей части. Но объективно – самое востребованное в посёлке место для парковки автотранспорта, тем более в будни в первой половине дня.
И вот проблема: желающих припарковать свой автомобиль как можно ближе к больнице – достаточно много, а места на стоянке не всегда хватает. Поэтому нередко машины паркуют абы как – и в два ряда, и поперёк...

Здесь надо обратить внимание на один факт: самые «вкусные» места на этой стоянке занимают таксисты, которым, к слову, выделено отдельное место для стоянки (Дорожный знак 5.18 «Место стоянки легковых такси»). Пользоваться этим преимуществом таксисты не желают, ссылаясь на неудобство «подбора» клиентов, мол слишком далеко это стояночное место, и клиент не всегда их замечает (действие знака начинается на расстоянии 30 метров от территории больницы).
Но несмотря на это, ситуация ясна – места хватало всем, хоть и с небольшими неудобствами.

Однако этим летом импровизированная парковка уменьшила свои размеры. По просьбе жителей, местной администрацией было принято решение о запрете остановки ТС напротив магазина «Турист», то есть с правой стороны от проезжей части. После согласования такого решения со всеми необходимыми инстанциями тут же была нанесена жёлтая разметка и установлен соответствующий знак. Интересен факт, что по сути, такой же, инициативной группой, можно закрыть и другие удобные для использования места остановки, а можно и вовсе попытаться перекрыть небольшой участок дороги, допустим по улице Ленина. Так получается?
А вот теперь логика теряется. Ведь введённый запрет почти вдвое сократил возможность припарковаться рядом с больницей. Но абсолютно не повлиял на количество желающих это сделать. И автолюбители, и таксисты, вынуждены «делить» место возле аптеки. А те, кому места не досталось – бросают автомобиль вдоль улицы Ленина. При этом брошенные автомобили мешают основному движению по улице и перекрёстку, создают дополнительные помехи большим автомобилям и особенно автобусам.

По результатам опроса, проведённого нашей редакцией в социальных сетях, в котором приняло участие более 450 человек, рисуется картина «маслом»: более 290 человек крайне возмущены установленным запретом (ознакомится с полными итогами опроса можно в социальной сети «Вконтакте», в группе «Жизнь Югры – газета Берёзовского района», vk.com/zhiznugra). Из комментариев следует, что многие жители и вовсе не понимают первопричины такого запрета. Автомобилисты сетуют на неудобства остановки, ругая между делом таксистов. Пешеходы же до конца не поняли, в чём плюс пустующего места у магазина. Даже самые явные скептики недоумевают: ради чего (или – кого) власти посёлка решились на такой шаг?
Что же в сухом остатке? Таксисты остались на «своём» (читать «не на своём») месте. Личный транспорт припаркован вдоль улицы Ленина. Ах да, и у магазина «Турист» – ничего. Ни стоянки, ни людей.

Получается, решая какую-то одну никому не известную проблему, мы получаем другую, и вполне конкретную. Если объективно – решая проблему, нужно иметь о ней полное представление, и тем более учитывать возможные последствия.
Если данным запретом решалась проблема скопления автомобилей возле магазина «Турист», то способов решения, как минимум два: либо нанести грамотную разметку, либо ограничить стоянку, знак 3.28 «Стоянка запрещена». Это на вскидку. Причём во втором случае, в зоне действия знака можно будет хотя бы остановиться, высадив, или посадив пассажиров. Безусловно можно предложить и третий вариант – запрещая остановку предусмотреть альтернативную оборудованную стоянку, возможно за магазином «Турист», или в ином месте, желательно не удалённом от больницы более чем на пол километра. А если нет возможности предусмотреть альтернативную стоянку, то может и не стоит изобретать велосипед?! Полное же ограничение остановки в этом месте вводит в ступор. Как собственно и факт создания проблемы на ровном месте. А в данном случае – на пустом.

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию старшего государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Берёзовскому району Юрия Бирюгина: 

«Что касается установки дорожного знака возле магазина «Турист», то всё началось с обращения руководства Берёзовского МРПС, а также граждан, которые были недовольны тем, что к торговому предприятию невозможно подойти из-за обилия стоящих рядами автомобилей. Обращение было направлено в администрацию городского поселения, которая в свою очередь обратилась в ГИБДД с вопросом – какие меры можно принять. Так как собственником дороги является муниципалитет, соответственно действовать они могут на своё усмотрение. В соответствие с 131 федеральным законом администрация поселения имеет право ограничивать движение, вводить ограничения, устанавливать дорожные знаки, что, собственно, и было сделано. Была выделена зона, на которой остановка и стоянка транспортных средств запрещена и установлен соответствующий знак. Как разметка, так и место установки знака полностью соответствует правилам дорожного движения, наша служба это проконтролировала. Кстати, штраф, как за остановку, так и стоянку в зоне действия знака составляет полторы тысячи рублей.

Что касается ограничения стоянки автомобилей «такси», а по сути занимающихся частным извозом, возле «Новой аптеки», то для них выделена специальная зона и установлен соответствующий знак. К сожалению, у таксистов это место популярностью действительно не пользуется.

Привлечь так называемых «таксистов» к административной ответственности (за несоответствующее место стоянки) невозможно, так как их автомобили не оборудованы специальными опознавательными знаками и, зачастую, вообще, не зарегистрированы как осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Вообще, этот вопрос гораздо шире и не ограничивается конкретной стоянкой. Следует подумать над возможностью увеличения стояночных мест по всему посёлку, который строится, количество автомобилей с каждым годом увеличивается. Соответственно потребность в парковочных местах постоянно растёт. При проектировании строительства и капитального ремонта дорог это обязательно должно учитываться».

Над материалом полосы работали:
Михаил Ткаченко, Станислав Александров,
Светлана Шахова, Валерий Белый

От редакции
В процессе подготовки материала «Стоять – не ездить!» редакция газеты «Жизнь Югры» опиралась на факты исходя из учёта мнений (комментарий) жителей Берёзова и результатов опроса в социальных сетях. Позиция населения в этом вопросе ясна и обоснована.
Остаётся надеяться, что результаты данного опроса и материала будут взяты на вооружение главой городского поселения Берёзово и поселковыми депутатами. Ведь кому, как не органам представительной власти, принимать взвешенные решения и воплощать в жизнь общественные инициативы? А быть может представительному органу власти и вовсе удастся найди совершенно иной вариант выхода из сложившейся, затруднительной ситуации, чтобы всем было удобно?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

446