Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

16.11.2016 20:20 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 16.11.2016 г.

Нам помог депутат

Автор: Валерий Белый

Не всем гражданам России (в том числе и жителям Ханты-Мансийского округа) известно, что существует депутатские фонды. Благодаря, в том числе, и им работает механизм исполнения наказов избирателей. В принципе, это те же бюджетные деньги, которые по представлению депутатов направляются для оказания адресной помощи. Такие фонды существуют в Государственной Думе, Тюменской областной думе и думе Ханты-Мансийского округа. В Югре такой фонд появился в 2008 году, сумма расходуемых средств значительная, к примеру, только в первом квартале 2015 года это было порядка 60 миллионов рублей.
Оказывают помощь депутаты разных уровней предприятиям, организациям, учреждениям и Берёзовского района. А вот в чём она заключается, мы и будем информировать наших читателей в новой рубрике «Нам помог депутат»

От новогодней ели до грузового прицепа

Второй год подряд в актовом зале Игримской общеобразовательной школы №1 под Новый год будет установлена четырёхметровая ель. А появилась она благодаря финансовой помощи депутата Тюменской областной думы Юрия Холманского. В 2015 году к нему обратилось руководство школы, и в ноябре наказ избирателей был выполнен. Вообще процедура исполнения наказов следующая: депутату направляется ходатайство, с обоснованием необходимости финансовой поддержки, он, в свою очередь, рассматривает обращение ну и помогает по мере возможности. Кстати, Юрий Холманский бывал в школе №1, так что мог выслушать наказы и лично. Результатом наказов стала и новая посуда в школьной столовой, которая появилась в марте 2015 года. На неё потрачено почти 250 тысяч рублей. К сожалению, такой статьи расходов в бюджете образовательного учреждения не предусмотрено и без помощи депутата было просто не обойтись.

Как было не обойтись и без грузового прицепа. Дело в том, что на базе школы производится обучение старшеклассников по специальности водитель. В школьном гараже уже есть три легковых автомобиля и автобус. Чтобы расширить программу обучения и потребовался прицеп. Обращение с просьбой о его приобретении было направлено депутату думы Ханты-Мансийского автономного округа Александру Смирнову. Депутат на просьбу откликнулся и оказал финансовую помощь в размере 99 тысяч рублей.

В конце 2014 года учащиеся Игримской школы №1 продолжали занятия в компьютерном классе, только обучаться стало им намного удобнее. Выполняя наказ своих избирателей, финансовую помощь школе оказал депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа Пётр Созонов. Выделенные из депутатского фонда 374 тысячи рублей были потрачены на приобретение мебели, в том числе были куплены компьютерные столы и специальные кресла.

Обо всём этом корреспонденту газеты рассказала заместитель директора школы по административно-хозяйственной части Нина Постнова. Она отметила, что руководство школы, а главное учащиеся, благодарны депутатам за поддержку. Фактически ни одно из обращений не осталось без ответа. В ближайшее время в адрес депутатов поступит ещё одно – сегодня школе требуется новая мебель (стулья) для актового зала. И если это желание осуществится, то чем не повод в очередной раз встретиться с депутатами в этом самом зале.

Особое внимание культуре

Депутаты думы Ханты-Мансийского округа не чужды культуры, тем более они рады помочь учреждениям, которые эту самую культуру призваны доносить до населения.
Чем может помочь депутат в этом случае, естественно финансами, а взять их можно из депутатского фонда и распределить в соответствии с наказами избирателей.
Повезло в этом отношении Игримскому культурно-досуговому центру.

В 2015 году этому учреждению из фонда депутата окружной думы Петра Созонова было выделено полмиллиона рублей. На эти деньги было закуплено современное оборудование, в частности специальный пульт и микрофоны, также дым-машина и машина разбрасывающая «конфети». Основная часть средств ушла на приобретение осветительных приборов. В Игримском доме культуры появились два лазерных проектора, которые позволяют осуществлять световое сопровождение мероприятий на совершенно новом уровне.

Также были приобретены прожекторы для мобильной сцены, которая используется уже несколько лет для проведения общепоселковых праздников на открытом воздухе.
По словам заместителя директора муниципального учреждения «Игримский культурно-досуговый центр» Анатолия Вечкитова, неоценимую помощь оказывают депутаты и при проведении масштабных мероприятий. Так в 2015 году из фонда депутата окружной думы Татьяны Гоголевой поступило почти 450 тысяч на организацию семинара мансийского языка и культуры «Шешкинские чтения», который прошёл в деревне Анеева и собрал множество гостей со всего Ханты-Мансийского округа. Кстати, в проведении «чтений» был задействован Анеевский дом культуры, являющийся структурным подразделением Игримского досугового центра. На деньги из фонда депутата был произведён и частичный ремонт (замена окон) в единственном учреждении культуры в небольшой деревне. Ранее, в 2014 году, там был установлен новый отопительный котёл, а приобретён он был за счёт средств из фонда ещё одного депутата окружной думы Еремея Айпина.

Вообще, внимание к небольшим населённым пунктам со стороны депутатов не может не радовать. Ещё один пример: та же Татьяна Гоголева помогла в приобретении гармони, которая была передана в Ванзетурский дом культуры. Сегодня депутат представляет жителей округа уже в Государственной думе, надо полагать, что интерес к жизни северной глубинки у неё не ослабнет, а значит стоит ожидать внимания к Берёзовскому району и в дальнейшем.

Та же ситуация в Берёзове

Депутат Тюменской областной думы Юрий Холманский является довольно частым гостем в Берёзовском доме культуры. Именно здесь проходят его встречи с избирателями. Соответственно, он не отказывает в помощи учреждению культуры. В этом году из своего депутатского фонда он выделил финансовые средства на проведение в районном центре Дня государственного флага Российской Федерации. В частности были закуплены «баннеры» и собственно флаги (несколько десятков), которые использовались в концертной программе. Жители посёлка могли получить (бесплатно) государственную атрибутику. Благодаря дополнительному финансированию, праздник был проведён на высоком уровне.

По словам директора Дома культуры Ксении Чеглоковой, Юрий Холманский не просто предоставляет финансовую помощь, но и лично контролирует расходование средств, поэтому его телефонные звонки не являются чем-то необычным. Сейчас готовится очередное ходатайство депутату думы Тюменской области. На этот раз требуется оборудование для одного из структурных подразделений – Няксимвольского дома культуры.

А вот в Берёзове новое осветительное оборудование в 2015 году было приобретено благодаря финансовой помощи депутата думы Ханты — Мансийского округа Вячеслава Танкеева (сегодня он заседает уже в областной думе). Прожекторы на сцене Дома культуры были заменены на светодиодные. Во-первых, они экономичнее, во-вторых, почти не греются. Последнее обстоятельство сыграло решающую роль при выступлении музыкантов – участников «Ассамблеи «Град Берёзов» именно в зале Дома культуры. Для нормального звучания инструментам требовался особый температурный режим.

Новое оборудование (от офисной техники, до мебели) появилось в 2015 году и в Игримском центре национальных культур (ещё одном подразделении Берёзовского дома культуры). Финансовую помощь в этом случае оказали депутаты окружной думы Татьяна Гоголева, Еремей Айпин, Надежда Алексеева и Александр Крыгин. Общая сумма вложений составила 1 миллион 257 тысяч рублей. На эти средства был проведён и долгожданный ремонт здания (который можно назвать капитальным), где размещается культурный центр. Были заменены окна, двери, сантехника, произведён ремонт перекрытий.

Нельзя не упомянуть в общем контексте материала и депутата думы Ханты-Мансийского округа пятого созыва Владимира Антонова. Благодаря ему празднование юбилея Берёзовской районной организации ветеранов Великой Отечественной войны и труда, в начале 2015 года, стало настоящим праздником для старшего поколения. Из депутатского фонда было выделено 500 тысяч рублей, на которые были напечатаны буклеты, изготовлена сувенирная продукция, а главное все ветераны получили подарки.

В следующих номерах проекта «Народная власть в действии» мы продолжим рассказывать о том, как депутаты представительных органов власти помогают социально-экономическому развитию Берёзовского района. Вы узнаете и о том, на что расходовались «депутатские фонды» в 2016 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

308