Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

24.11.2016 22:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 25.11.2016 г.

В ожидании святыни

Автор: Людмила Моторная

У жителей посёлка Сосьва в скором времени появится своя первая православная святыня – храм в честь свт. Николая Чудотворца. За не многолетнюю историю Сосьвы, здесь никогда не было духовного центра. Этот посёлок был создан в советские годы и изначально служил, как рабочее поселение. Инициатива строительства первого на этой земле православного храма принадлежит предпринимателю и депутату Думы Берёзовского района Александру Игоревичу Голошубину, а также другим жителям посёлка

Всё началось с обращения сосьвинцев к Владыке Фотию, епископу Югорскому и Няганскому, за благословлением на строительство местной святыни. Владыка Фотий дал добро на это благое дело и назначил настоятеля игримского храма Преображения Господня, отца Евгения, духовным наставником и попечителем на этой территории. Как рассказал отец Евгений, на тот момент архитектурного проекта храма ещё не было, с ним только предстояло определиться. «Александр Игоревич взял на себя ответственность за финансирование этого проекта, он изъявил желание быть его меценатом и всячески способствовать тому, чтобы в посёлке вырос храм. Вместе с ним мы решили, что строить каменное здание, как он предлагал с самого начала, выйдет очень и очень дорого, ведь кроме возведения стен предстоят и другие затраты, в том числе оснащение здания куполами, церковной утварью. В итоге, остановились на таком же храме, который несколько лет назад построили в посёлке Светлый – большой деревянный храм из сруба».

Первый камень в основание святыни заложили в сентябре прошлого года, той же осенью установили сваи, которые должны были отстоять всю зиму. В этом сезоне изготовленную на заказ сборную деревянную конструкцию привезли из Кирова. Летом началась грандиозная стройка. Теперь сруб должен отстояться. К очередному этапу возведения храма приступят лишь с началом следующего строительного сезона.
Всего на возведение храма ушло 180 кубов особого дерева – нижней части зимнего леса. Обхват каждого бревна в этом срубе составляет 280 миллиметров. По словам отца Евгения, жителям посёлка будет чем гордиться. Ведь только с архитектурной точки зрения новое здание можно назвать уникальным: в окончательном варианте храм предстанет, как величественный пятикупольный, многоуровневый комплекс.

В дальнейшем, на страницах нашей газеты, мы расскажем читателю удивительные подробности о возведении этого храма, а также о том, на какие чудеса способны люди с по-христиански открытыми сердцами и объединяемые добрыми и реальными делами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94