Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.11.2016 10:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 25.11.2016 г.

Спрашивали – отвечаем

Межрайонная ИФНС России № 8 по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре отвечает на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся уплаты имущественных налогов физическими лицами в 2016 году

1. Какие действия необходимо совершить владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил письмо с налоговым уведомлением?

Разъяснения:
Необходимо понимать, что за налоговый период 2015 года налоговые уведомления не направлялись владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:
1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;
3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил до 01.09.2016 уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
В иных случаях при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2015 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости.

2. Транспортный налог. Почему возросла сумма налога в этом году? Необходимо довести информацию о регионах, которые существенно увеличили ставки транспортного налога. Почему начислен налог за весь год? Я продал машину в июне. Порядок расчёта налога после продажи транспорта, если новый собственник не зарегистрировал машину на свое имя.

Разъяснения:
Ставка транспортного налога устанавливается органом власти субъекта Российской Федерации. Узнать размер ставки за соответствующий налоговый период можно воспользовавшись электронным сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn86/service/tax/), а также в соответствующем налоговом органе.
В случае продажи транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации новым собственником транспортного средства.

3. Пенсионеры. Почему я получил налог? Ранее не получал. Почему теперь нужно платить налог? В каких ситуациях предоставляются льготы. Порядок заявления права на льготу, порядок выбора объекта для льготирования. Как сделать перерасчёт? Наличие/отсутствие льготы по земельному налогу.

Разъяснения:
До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон № 2003-1 от 09.12.1991).
С 2015 года льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов. Подробную информацию можно посмотреть в разделе https://www.nalog.ru/rn86/taxation/taxes/imuch2016/.
В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.
Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn86/service/tax/) или в соответствующем налоговом органе.

4. Почему не учтена льгота? Порядок заявления права на льготу, порядок выбора объекта для льготирования. Ошибка в налоговом уведомлении. Льгота не учтена, но была ранее заявлена. Порядок и способы обращения в налоговые органы.

Разъяснения:
Необходимо обратиться в Многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг («Мои документы») для подачи заявления о льготе.

5. Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?

Разъяснения:
В случае, если налогоплательщики владеют недвижимым имуществом и (или) транспортными средствами, признаваемыми объектами налогообложения, на которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, то налогоплательщики обязаны сообщать в любой налоговый орган о наличии у них данных объектов (информация о форме сообщения и порядке представления его в налоговый орган размещена по адресу: https://www.nalog.ru/rn86/fl/interest/imuch_mes/).
При получении такого сообщения до 1 января 2017 года налоговые органы после его проверки рассчитают сумму соответствующего налога на имущество, начиная с налогового периода, в котором было направлено сообщение.

6. Срок уплаты по имущественным налогам. Почему он изменён? Где информация об этом?

Разъяснения:
Начиная с 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц, транспортного налога — не позднее 1-го декабря.
Подробно о региональных и местных налогах можно почитать в разделе сайта ФНС России «Налогообложение в Российской Федерации/ Действующие в РФ налоги и сборы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37