Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

03.11.2016 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 03.11.2016 г.

4 ноября россияне празднуют День народного единства

Автор: Александра Новьюхова

Откуда пошла традиция отмечать этот праздник? Этот праздник является одним из самым молодых в нашей стране. Он был учреждён в конце 2004 года ФЗ «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» 

Более четырёх веков назад в России закончилось смутное время: народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, взяв штурмом Китай-город. В эти дни русский народ показал, что умеет пойти на сплочение в трудную минуту, забыв о разнице в происхождении, вероисповедании и положении в обществе. Именно благодаря широкому патриотическому движению удалось добиться победы в те времена. Под знаменами Пожарского и Минина объединились более 10 тысяч служилых поместных людей, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. Среди них были представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. На штурм Китай-города люди вышли с чудотворной иконой Казанской Божией Матери. Позднее эта икона стала предметом особого почитания. А победа над поляками дала сильный импульс для возрождения былого могущества великого российского государства.

Накануне Дня народного единства губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Открывая встречу, глава региона напомнила, что и четыре века назад, и сегодня в основе благополучия и развития нашей страны лежит национальное согласие, союз народов и религий вокруг главного – нашего Отечества.

«Очевидно, что никто лучше не найдет общего языка с земляками, не достучится до каждого мигранта. Автономии в этом смысле должны выполнять роль «мостов» между культурой той страны и того народа, который они представляют, и сводом культурных и поведенческих норм, принятых нашим обществом. Предлагаю подумать над расширением участия национально-культурных объединений в такой работе, поддержкой новых проектов, идеи которых может подсказать и молодёжный актив нашего совета», – напутствовала коллег глава региона. Говоря о дальнейших планах, Наталья Комарова подчеркнула, что необходима работа членов актива в Интернете, где сегодня в основном ведётся «битва за умы».

На территории Берёзовского района проживает более 30 национальностей. В районном центре ежегодно проводятся мероприятия на укрепление межнациональных отношений. Такая работа проводится и в образовательных учреждениях. Не случайно за последние годы на территории района не зафиксировано ни одного межнационального конфликта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71