Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

03.11.2016 14:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 03.11.2016 г.

Помощь в развитии

Автор: Валерий Белый

В Берёзовском районе проживает более 6000 человек из числа коренных малочисленных народов Севера. Больше всего их в городском поселении Берёзово, меньше всего – в Приполярном

Только небольшая часть из них занимается традиционными промыслами, ведёт соответственный образ жизни. Именно им в первую очередь адресована финансовая помощь, которая оказывается в рамках государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в 2016-2020 годы». За первое полугодие 2016 года в Берёзовский район на эти цели поступило почти 3 миллиона рублей. Практически все они потрачены на выплату субсидий. Исключение составляют финансовые средства, выделенные на организацию просветительских мероприятий по обучению ремеслу и промыслу, передаче мастерства коренных малочисленных народов Севера. Самое крупное в этом году прошло в Тегах. На выставку-ярмарку «Хошум-Хот» собралось 245 человек из Берёзовского, Белоярского, Октябрьского, Кондинского и Ханты-Мансийского района.

Что касается выплат субсидий, то решение по этому вопросу принимает специальная комиссия. В первом полугодии она заседала 2 раза и рассмотрела 31 заявление. Самая крупная субсидия выделена на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования (1 миллион 241 тысяча рублей), чуть больше миллиона выделено на компенсацию затрат по добыче пушнины, боровой дичи и других диких животных.

Примечательно, что в этом году в окружном бюджете не предусмотрена компенсация расходов на оплату обучения правилам обращения с оружием и проезда к месту соответствующего обучения. Хотя, заявки на такое обучение в этом году подали 14 человек из числа малочисленных народов Севера. За весь прошлый год таких заявлений было всего два. Соответственно, Берёзовский район не досчитается ещё нескольких профессиональных охотников, тех для которых именно охота – основной промысел.
Минимальные затраты составила материальная помощь молодым специалистам из числа малочисленных народов Севера, она выдана всего одному человеку. Здесь ситуация, в отличие от охотников, прямо противоположная: средства есть, но нет желающих, начать свой трудовой путь в местах традиционного проживания и деятельности.

В целом же, выполнение программ (как окружной, так и соответствующей районной) по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера можно признать удовлетворительным. Однако, есть над чем работать, и в первую очередь это корректировка в пользу востребованных сегодня статей расходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40