Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

03.11.2016 15:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 03.11.2016 г.

Заботы призыва

Очередной призыв для службы в вооружённых силах Российской Федерации начался 1 октября 2016 года. Берёзовский район не является исключением, здесь, также как и по всей стране, проходят медицинские и призывные комиссии, молодых ребят провожают в армию. По словам начальника отдела военного комиссариата Ханты-мансийского автономного округа – Югры по Берёзовскому району Рашида Хазиева, все подготовительные мероприятия к проведению призыва были проведены в полном объеме и к началу очередного призыва отдел военного комиссариата вступил практически со 100% готовностью. Именно Рашиду Хазиеву мы и адресовали свои вопросы, касающиеся осеннего призыва

– Призыв, прежде всего, большая подготовительная работа. Наверняка отделу военного комиссариата пришлось взаимодействовать с различными предприятиями и организациями, с исполнительной властью. Насколько успешно такое сотрудничество?

– В целом, все запланированные мероприятия проводятся в установленные сроки. Практически все структуры, которые задействованы в осенней призывной кампании, показывают положительные результаты в этой общей работе. Как следствие, на текущий момент нет ни одного факта срыва каких-либо мероприятий, связанных с выполнением этой общегосударственной задачи. В условиях нашего Берёзовского района, с его крайне сложной транспортной инфраструктурой, проведение мероприятий по призыву граждан на военную службу очень часто бывает осложнено различными факторами объективного и субъективного характера. Тем не менее, большинство руководителей организаций и учреждений района, с которыми взаимодействие поддерживается на протяжении длительного времени, понимая всю важность выполняемых задач, постоянно оказывают помощь на различных этапах проведения мероприятий по призыву граждан: начиная от оповещения этих граждан о прибытии их на призывную комиссию, до момента их отправки на сборный пункт. Отмечаю отличную работу в этом направлении руководителей и должностных лиц, ведущих военно-учётную работу администраций городских и сельских поселений района. Хочется поблагодарить Берёзовскую районную больницу, ОМВД России по Берёзовскому району, ООО «Западно-Сибирское агентство воздушных сообщений», Берёзовский филиал ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» и ещё многих других. Особая благодарность за работу председателю и всем членам призывной комиссии Берёзовского района, которые проводят её очень тщательно, строго согласно «букве закона», рассматривая характеристики призывника досконально, со всеми его социальными и бытовыми трудностями, если таковые имеются. Отсюда и результат работы призывной комиссии Берёзовского района – на протяжении уже многих лет нет ни одного случая оспаривания вынесенного решения призывной комиссии призывниками или их родителями в судебных органах. Отдельно хочу выразить благодарность председателю призывной комиссии, заместителю главы Берёзовского района Вадиму Максимову, который в нужный момент всегда оперативно помогает проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу, привлекая для этого всех необходимых должностных лиц организаций и учреждений района. Хочу отметить сложную, кропотливую, но плодотворную работу всего отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту, и в частности, начальника отделения Евгения Смурова.

На основании указа Президента Российской Федерации «О проведении Всероссийского Дня призывника», 12 ноября 2016 года, на базе центра «Звёздный», будет проведена социально-патриотическая акция «День призывника», проведение которой стало доброй традицией, целями которой ставится повышение общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшение военно-патриотического воспитания молодёжи. В общем и целом на текущий момент все мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу проводятся в плановом режиме.

– Обычно одна призывная кампания от другой практически не отличается. И всё-таки, есть какие-нибудь особенности осеннего призыва этого года?

– Каких-либо глобальных новшеств или особенностей, напрямую касающихся призывников или их родителей, в проведении призыва граждан на военную службу осенью 2016 года нет. Просто, необходимо напомнить ещё раз те моменты, которые входят в общий цикл вопросов, связанных с проведением призыва, и которые постоянно находятся в работе. Так, все граждане, которые будут проходить военную службу, на окружном сборном пункте получат банковские пластиковые карты для начисления им ежемесячного денежного довольствия в размере 2000 рублей в месяц. Продолжается практика выдачи СИМ-карт для мобильных телефонов, по 2 штуки на каждого призывника (одна – непосредственно для него, другая – для его мамы, папы или других родственников). Продолжается практика переодевания в военную форму одежды прямо на сборном пункте в посёлке Таёжный города Пыть-Ях, проводится оно непосредственно перед отправкой в воинскую часть. Срок службы – 12 месяцев остались без изменений. Отдельно необходимо сказать о мобильных телефонах сотовой связи – пользоваться ими на сборном пункте Югры не возбраняется, но только в установленное для этого время. Кроме самих телефонов с собой необходимо иметь зарядное устройство. Что касается использования сотовых телефонов в войсковых частях – это зависит непосредственно от специфики службы в них, поэтому все подробности по данному вопросу будущие защитники Отечества сообщат родителям сами, что называется «при первом сеансе связи» с места прохождения ими военной службы.

В рамках проводимых реформ в вооружённых силах основной упор сейчас делается на призыв граждан, имеющих высшее профессиональное образование, но опять-таки, в силу специфики нашего района, где нет ни одного филиала учебного заведения высшего профессионального образования – это один из проблемных вопросов, который сотрудники нашего муниципального отдела стараются решать положительно. Парни, которые получили такое образование, не торопятся возвращаться на территорию района, но, повторяю, с таким контингентом проводится определённая работа.

– Существует ли плановое задание по призыву? Где вообще будут проходить службу молодые люди из Берёзовского района?

– Всего осенью 2016 года будет призвано и отправлено на сборный пункт граждан ХМАО – Югры около 30 человек. Что же касается географии прохождения парнями военной службы – она продолжает оставаться обширной. Больше всего будет призвано граждан в сухопутные войска, есть команды Военно-морского флота, войск МВД и так далее. В общем, видов и родов войск достаточно и если у призывника есть желание проходить военную службу в каких-то определённых войсках и у него есть для этого все необходимые показатели (состояние здоровья, профессионально-психологическая пригодность) – и призывная комиссия, и на сборном пункте всегда пойдут «навстречу» такому гражданину. Нельзя не затронуть вопрос о наличии у гражданина какой-либо специальности, родственной военной, например, водитель автомобилей категорий «С» или «В,С», повар, судоводитель, машинист бульдозера или экскаватора, сварщик. Иметь такую специальность – это большой плюс в решении о предназначении для прохождении военной службы как в рамках полномочий призывной комиссии Берёзовского района, так и непосредственно на сборном пункте.

– Насколько пригодны (по состоянию здоровья) к несению службы призывники из Берёзовского района?

– По состоянию на 25 октября 2016 года из числа граждан, прошедших медицинское освидетельствование и призывную комиссию, 51,2% признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями. Это неплохой показатель на данном этапе. Нельзя упускать из виду тот момент, что пока только около 50% призывников, которые должны пройти мероприятия, связанные с призывом на военную службу, прошли их. Остальные сделают это позже. Тем не менее, собственное нежелание со стороны призывников проходить вовремя лечение от заболевания, которое было выявлено, например, при первоначальной постановке их на воинский учёт, а также невозможность выезда в лечебное учреждение для лечения или дополнительного медицинского обследования, ввиду отсутствия денежных средств для проезда до места лечения и обратно, не позволяют поднять эту планку показателя годных к военной службе или годных к военной службе с незначительными ограничениями выше.

– Как, сегодня, призывники относятся к прохождению военной службы?

– Что касается общего отношения самих призывников к их непосредственному участию в мероприятиях, связанных с призывом на военную службу и их родителей, то здесь можно отметить следующее: большая их часть понимает необходимость прохождения подобного рода мероприятий, так как в дальнейшем «отсутствие проблем с военкоматом», как говорят сами призывники, «делает жизнь легче». В настоящее время без службы в рядах Вооруженных сил устроиться на работу очень сложно, особенно на престижные места. Граждане сейчас перестали видеть в призывной комиссии своего личного врага, и, как следствие этого, призывная комиссия Берёзовского района, на своих заседаниях подходит к каждому призывнику, честно исполняющему свою воинскую обязанность, сугубо индивидуально, выясняя все его, так сказать, моменты жизни, чтобы, в соответствии с существующим законодательством, определить его дальнейшее отношение к военной службе. Хуже складывается положение дел у тех призывников, которые уклоняются от исполнения воинской обязанности. В общей сложности, их количество от всех граждан, подлежащих призыву на военную службу, составляет 1,5%. Это немного, но, тем не менее, они есть и с этими гражданами ведётся постоянная работа как со стороны личного состава отдела военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по Берёзовскому району, так и со стороны сотрудников ОМВД России по Берёзовскому району. Неоднократно говорил об этом и буду говорить, что такое отношение к своей святой обязанности рано или поздно выльется в отношение к самому призывнику по «принципу бумеранга». Прохождение гражданами мероприятий, связанных с призывом на военную службу – это то, что в большей степени нужно им самим, нежели сотрудникам нашего отдела. Призываю ещё раз обдумать всем, кто не желает исполнять воинскую обязанность, прежде чем идти на необдуманные шаги. Но в целом, я повторяю, общая обстановка в районе как с воинским учётом призывников, так и с призывом граждан на военную службу, стабильная и оценивается на «удовлетворительно».

– Что бы вы хотели сказать в заключение, с чем обратиться к потенциальным и действительным призывникам?

– Пользуясь случаем, хочу довести до всех, что с 1 декабря 2016 года отдел военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по Берёзовскому району будет переименован в военный комиссариат Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а моя должность будет называться – военный комиссар Берёзовского района.

Кроме того, продолжается предварительный отбор граждан на военную службу по контракту. Особо хочу сказать о том, что начался отбор граждан в военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти по программам высшего и среднего профессионального образования для всех категорий граждан, как отслуживших в вооружённых силах России, так и не прошедших военную службу. По всем вопросам обращайтесь лично ко мне или к начальнику отделения призыва или по телефонам 2-12-97 или 2-13-41. Мы, сотрудники отдела военного комиссариата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по Берёзовскому району, всегда выслушаем ваш вопрос или просьбу, будь она устная или в письменной форме, и дадим соответствующий ответ.

Вопросы задавал
Валерий Белый

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

80