Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

15.12.2016 17:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 16.12.2016 г.

Мышечный рельеф

Автор: Михаил Ткаченко

«Всё, хватит пролёживать бока на диване! Иду в спортзал! С понедельника…» – у многих, примерно подобной фразой заканчивалось очередное неуёмное рвение к спорту. И зря! Спортивно-тренировочный центр «Виктория» в Берёзове с понедельника и по субботу буквально переполнен желающими сделать несложные шаги навстречу спорту. И это прямые заслуги руководителя СТЦ «Виктория» Вячеслава Дейнеко, который сконцентрирован на практике, чтобы создавать хорошие условия для занятия спортом.

В результате пошёл в спортзал и я. Примерно три месяца назад. Не пожалел.
С Анной Егоровой, специалистом по бодибилдингу, познакомился случайно. В очередной раз, выполняя классическое отжимание, услышал жёсткий, поставленный голос, что дескать есть проблемы с техникой. Я и не сомневался.

Стоит ли говорить, что в тренажёрном зале девушки всегда были центральным объектом пристального внимания мужчин? Попробуйте привести мне хоть пару аргументов, что подтянутые девушки или женщины с видимым, сексуальным мышечным рельефом такого неотрывного внимания не заслуживают.

Мне стало интересно, а что заставляет женщин вновь и вновь приходить в спортзал, брать в руки непрезентабельное железо и работать над собой. Об этом мы и поговорили с Анной

– Привет! Как настроение?

– Боевое. У спортсмена всегда должно быть настроение победителя. Мои девчонки должны чувствовать уверенность и знать – если я смогла слепить себе хорошую фигуру, то и они смогут. Кстати, на настроение очень сильно влияет уровень выработки эндорфина, гормона счастья. Он как у мужчин, так и у женщин вырабатывается только с интенсивными физическими нагрузками. Если тебя разбила хандра или мучает депрессия, то тебе срочно нужно в спортзал!

– Интересно. Расскажи, почему решила вернуться в Берёзово?

– В Москве очень тяжёлый и напряжённый ритм жизни. Многие наши земляки из Берёзова говорят, что «на земле» жить лучше, но при этом забывают, например, о уровне конкуренции в профессиональной среде, о бесконечных пробках на дорогах и о многих других «прелестях» городской жизни. Зачастую из дома до работы горожане добираются по несколько часов. И если к этому вы воспитываете троих детей, то мегаполис вообще становится большой проблемой. Жить в таких условиях не реально. В Берёзове жить гораздо проще и легче. Главное, здесь моя семья – мои родители. Поэтому мама, например, может помогать мне с детьми. Здесь проще добираться до любой точки посёлка. Помимо этого, в Берёзове живут мои друзья.

– Хорошо, давай вернёмся к спорту. Как ты познакомилась с ним? Получала специальное образование или это случайное знакомство?

– Случайностей в нашей жизни нет. Образование я получала совершенно иное. У меня высшее экономическое образование. Именно поэтому не стала бы себя называть профессиональным тренером, у меня есть образование, позволяющее проводить тренировки по бодибилдингу. На данном этапе моей деятельности, для меня этого достаточно. Это позволяет вести тренировки уже не на уровне новичка-дилетанта. Те девушки, которые занимаются у меня, знают это, но, пожалуй, для них главное – результат. Они видят мою фигуру и сами принимают решение, на сколько им будет достаточно моих компетенций (смеётся).

– Ты занимаешься спортом уже 4 года, а что для тебя спорт?

– Для меня спорт – это моя жизнь. Не побоюсь этого слова, моё призвание. Долго искала то, что мне будет по-настоящему интересно и нашла. В целом это определённый, и не с чем не сравнимый, образ жизни. Чёткий график расписания занятий с точно подобранными упражнениями для всех групп мышц. Это определённое питание с отлаженным временным режимом.

Не мало времени трачу на собственный результат в спорте. Хочу сама состояться как спортсмен по бодибилдингу. В России в этом направлении сейчас проводится большое количество различных конкурсов. Кстати, в Берёзове недавно прошли первые соревнования по кроссфиту, в своей категории на них я заняла первое место. А уже в январе к нам на соревнования приедут игримчане. У нас пройдут соревнования по троеборью. В программе запланирован жим лёжа, присед и становая тяга. В феврале мы поедем в Игрим и будем участвовать в соревнованиях там.
Планирую стать хорошим инструктором. Хочу получить профессиональное образование, чтобы работать не только со взрослыми, но и с детьми. Чтобы с малых лет можно было вести спортсмена и видеть результат, видеть то, как меняется человек, меняются его спортивные качества, его сила и выносливость.
Со временем обязательно буду расширять направления своей деятельности. Например, хочу заняться стрип-пластикой. И это вовсе не то, о чём многие могут подумать. Это серьёзные силовые упражнения на шесте. А главное, сейчас это очень популярный вид спорта. И с каждым годом интерес к нему возрастает. Почему Берёзово, а главное наши красивые девушки, должны отставать от преуспевающего мира?

– На сегодняшний день у тебя много девушек занимается?

– Двадцать пять. Возрастная категория от 17 до 55 лет.

– Почему ты выбрала именно бодибилдинг?

– Изначально я начала заниматься степ аэробикой и фитнесом. Но в тренировках мне всегда чего-то не хватало – нагрузки, какого-то драйва, адреналина. Работа с весом – это совершенно другое. В определённый момент появляется желание увеличивать вес, увеличивать интенсивность тренировок. Особенно начинает это затягивать, когда ты видишь результат, видишь, что твоя фигура меняется. Ведь по сути мы как из пластилина лепим себе ноги, попу, пресс, грудь, прорабатываем мышечный рельеф на руках. Эти изменения носят колоссальный мотивационный эффект. 

Но остановлюсь на том, что во всех занятиях нужна хорошая консультация специалиста. В некоторых случаях необходимо медицинское подтверждение того, что по состоянию здоровья человек может заниматься бодибилдингом. А для хорошего эффекта важны вес, техника и очень грамотное сбалансированное питание.

– Расскажи подробнее о питании.

– Пожалуй не менее 80% успеха культуристов зависит именно от питания. Приём пищи при хороших условиях должен осуществляться не менее пяти раз в день, не большими порциями. В первую очередь строительным элементом мышечных волокон является белок. Именно поэтому спортсмены, как правило употребляют его в больших количествах. Белковая пища – это яйцо, мясо, рыба и молочные продукты. Нужно стараться сокращать свой рацион в употреблении хлебобулочных изделий, есть меньше жареного. По утрам приветствуются каши. Но не забывайте и о разнообразии овощей и фруктов. Негативное влияние оказывает употребление алкоголя и курение. Если вы всерьёз занялись бодибилдингом, то стоит обратить внимание на профессиональное спортивное питание. Оно сейчас представлено большим количеством разных брендов. На рынке спорт-пита вы найдёте протеиновые коктейли, ВСАА комплексы, гейнеры и многое другое. Но ещё раз хочу подчеркнуть, перед серьёзными занятиями спортом нужна обязательная консультация врача. 

– Как ты считаешь, почему сегодня всё больше молодых людей и взрослых предпочитают идти в спортзал? Это тяга к здоровому образу жизни или что-то другое?

– Наверное это тяга к красоте. Ты посмотри какое в интернете сейчас представлено количество разных видеороликов с тренировками фитнес-моделей, звёзд бодибилдинга. Есть очень много мотивационных материалов – различных интервью, статей, фотографий. В социальных сетях с каждым днём набирают популярность группы по бодибилдингу, фитнесу. Люди видят красивых спортсменов, видят рельефные фигуры звёзд и понимают, что это доступно каждому. Сейчас не модно употреблять алкоголь, курить, прожигать своё время в барах. В городах фитнес-центры просто переполнены посетителями. Что и говорить, если президент в своих выступлениях постоянно говорит о здоровом образе жизни, о будущем, которое возможно только у здоровой нации.

Посмотри на Екатерину Усманову. Она самая популярная фитнес-модель в России. Чемпионка России по бодифитнесу. У неё очень красивая фигура, уникальные физические данные. Почему она сегодня имеет такое положение в спорте и мире красоты? Потому что однажды просто пошла в спортзал. Переборола свою лень и начала усилено тренироваться. Она всегда меня вдохновляла и восхищала. Тысячи девушек в России берут пример именно с таких спортсменов и это не может не радовать.

У нас в Берёзове есть очень хороший пример. Анна Кох, участница чемпионата России по бодибилдингу в 2016 году. Она также победительница открытого чемпионата Тюменской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини, международного турнира «Гран-при Тюменской области», в этих соревнованиях в номинации фитнес-бикини она заняла III место. Это очень достойный результат, заслуживающий больших похвал. Сейчас Анна готовится к следующему чемпионату России по бодибилдингу.

Не могу обойти стороной и наш хорошо оборудованный спортивно-тренировочный центр «Виктория», который тоже способствует тому, чтобы спортом занималось всё больше людей. Поверь, в городах я была в разных фитнес залах, но наш комплекс оснащён очень хорошо. Для спортсмена есть всё – хороший тренажёрный зал, ринг для бокса, плавательный бассейн, зал для командных видов спорта.
В больших городах вообще можно наблюдать настоящий спортивный бум. В Москве многие спортзалы работают круглосуточно и по ночам там очень много посетителей.

– Расскажи. В чём секрет твоей хорошей фигуры?

– Секрет любой хорошей фигуры кроется в правильном питании и сбалансированных физических нагрузках. Конечно я ем много, но стараюсь в своём рационе придерживаться белковой пищи. Утром – это каша – предпочтение отдаю овсяной и если её нет на столе, то день прожит зря. Также утром ем несколько яиц, причём съедаю только белок, желтком делюсь с другими членами нашей семьи. С зелёным чаем ем сыр. Между обедом и завтраком могу покушать творог, какие-то фрукты. Из спортивного питания – как правило выпиваю протеиновый коктейль. Обедаю я в основном мясом, ем отварную курицу, куриные грудки. Если это борщ с говядиной, то тоже сначала съедаю мясо, а потом остальное по остаточному принципу. Вечером готовлю различные салаты, в которых тоже содержится куриное мясо. В течение дня не забываю и о овощах. Но базовая моя еда, это мясо, мясо и ещё раз мясо (смеётся).

– Можешь ли ты дать совет тем людям, которые мечтают пойти в спортзал, но не могут себя переломить и сделать этот первый шаг?

– Однажды, каждому нужно взять себя в руки и перебороть свою лень. Думать нужно не о том, как тяжело идти в зал, как будет тяжело заниматься, а о конечном результате. Нужно представить себя таким, каким вы хотели бы стать. Как правило, если человек однажды пришёл в спортзал, то заниматься он будет, ему это обязательно понравится. Но здесь важно и личное упорство, жгучее желание и неуёмное стремление. Я советую всем посмотреть ролики в социальных сетях, со спортсменами, которые уже добились хороших результатов. Посмотрите на те красивые, буквально точёные фигуры девушек. Как это может не мотивировать?
Если человек впервые придёт в спортзал и попросит провести со мной пробную тренировку, то я проведу её бесплатно. Отвечу на все интересующие вопросы. Чтобы сделать первый шаг нужно попробовать. Я рада каждому новому человеку, который хочет изменений.

– Анна, спасибо за интересный разговор. До встречи на следующей тренировке.

От редакции

На сегодняшний день благодаря разнообразию предоставляемых услуг СТЦ «Виктория», профессионализму тренеров и гибкому графику работы, количество девушек и женщин, систематически посещающих спортивный зал, возросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В «Виктории» прекрасной половине человечества представлены услуги по занятию шейпингом под руководством Марии Еникеевой. Для женщин бальзаковского возраста Татьяна Попова проводит занятия по фитнесу. Услуги по аквааэробике, фитнесу и стрип-пластике предоставляет Ксения Мухаметшина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

467