Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

15.12.2016 22:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 16.12.2016 г.

Плановый приём

Автор: Валерий Белый

Практика выездных приёмов пациентов специалистами крупных клинических центров Ханты-Мансийского автономного округа сложилась давно. Каждый год департаментом здравоохранения правительства округа разрабатывается план, в соответствии с которым выездные приёмы проходят на базе муниципальных больниц 

В Берёзовской районной больнице в декабре пациенты смогли получить консультацию кардио-ревматолога, онколога и невролога, одновременно с ними работал и врач функциональной диагностики.

Анатолий Райхман – главный врач Берёзовской районной больницы: «Согласно плану департамента здравоохранения правительства Ханты-Мансийского автономного округа к нам ежегодно приезжают специалисты для оказания профилактической и практической помощи. В основном, на приёме у них больные, которые нами заранее определены для консультации. Также специалисты составляют список пациентов для прохождения лечения в окружной клинике. Это, в первую очередь, касается кардиохирургии.

Специалисты такой направленности выбраны неслучайно. Дело в том, что смертность от болезней сердечно-сосудистой системы, инсультов и онкологических заболеваний в России в целом и в Югре, в частности, очень высока. Соответственно, такие специалисты наиболее востребованы.

Специалисты приезжают к нам раз в квартал, причём не только из Ханты-Мансийска, но и из Няганьской и Сургутской окружных больниц. В этом году это последний визит, в следующем году выездные приёмы будут проводиться по плану».
По словам Анатолия Райхмана в Берёзовской больнице есть практически всё необходимое оборудование, чтобы поставить любой диагноз на ранней стадии развития болезни. Есть и высококвалифицированные специалисты, способные оказать необходимую медицинскую помощь. Другое дело, что люди сами, зачастую, пренебрегают своим здоровьем и не обращаются к врачу. И если даже ничего не болит, стоит регулярно проходить профилактические осмотры. Такой метод как диспансеризация отлажен и даёт результаты.

Тем не менее, специалистов узкого профиля не хватает, поэтому раз в квартал (бывает и чаще) больница вынуждена прибегать к услугам приезжих врачей. Вот, что думает по поводу выездных приёмов кардиохирург окружной клинической больницы города Ханты-Мансийск Максим Градобоев: «Основная задача, чтобы не пациент ездил на приём к врачу, а врач сам приезжал к пациенту для консультации. Бывает и так, что люди приезжают в окружные больницы, тратят время и деньги, не имея даже показаний для консультации у специалиста.

Должна полностью поменяться система здравоохранения, обучения специалистов, чтобы, к примеру, врач терапевт смог диагностировать большинство патологий. В принципе, врач общей практики должен обладать всем спектром знаний в области медицины. Тем и сложна профессия терапевта, тем и заслуживает уважения.
Врач на месте, в данном случае терапевт, не имеет никакой возможности сузить спектр жалоб и поставить точный диагноз. Невозможно в каждую районную больницу поставить специальное оборудование экспертного класса (для ультразвуковой диагностики, коронарной ангиографии и так далее). Нет смысла ставить аппараты, которые очень дорогостоящие, в те посёлки, где они будут использоваться с минимальной отдачей. Такая диагностика осуществляется на базе крупных медицинских центров Ханты-Мансийского округа. Вся проблема заключается в доступности такого обследования для жителей отдалённых территорий».
В этот раз на приём к специалистам попали несколько десятков человек, только кардиохирург проконсультировал 20 пациентов. Такая практика продолжится и в следующем году. А в труднодоступных поселениях Берёзовского района (в период навигации) консультации и диагностику проведёт бригада врачей плавучей поликлиники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36