Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.12.2016 10:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 02.12.2016 г.

ИНФОРМАЦИЯ «ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ» О порядке предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется на основании следующих нормативных правовых актов 

Жилищный кодекс РФ
Постановление Правительства РФ от 14.12.2005г № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»;
Постановление Правительства РФ от 20.08.2003 № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»;
Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 06.0.2005 № 57-оз «О регулировании отдельных жилищных отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Право на субсидию имеют:
• пользователи жилого помещения в государственном и муниципальном жилищно фонде;
• наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
• члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
•собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).

Субсидия предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуги превышают максимально допустимую долю расходов на оплату названных услуг в совокупном доходе семьи (22%), сроком на 6 месяцев, при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по её погашению.

Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату ЖКУ, уменьшенных на размер предоставляемых мер социальной поддержки.

Получатель субсидии в течение 1 месяца после наступления событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии (изменение места жительства получателя субсидии и членов его семьи, основания проживания, гражданства, состава семьи), обязан представить документы, подтверждающие такие события. В случае не предоставления документов, необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счёт будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии в бюджет, из которого была предоставлена субсидия. При отказе от добровольного возврата указанных средств они по иску уполномоченного органа истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Перечень документов, необходимых для назначения субсидии:
• документы, удостоверяющие личность, гражданство заявителя и членов его семьи;
• документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, – в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
•копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
•документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Если заявитель указал в заявлении о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи не всех граждан, зарегистрированных совместно с ним по месту его постоянного жительства, он обязан представить документы, подтверждающие размер вносимой ими платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги;
•документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии. Для подтверждения доходов индивидуального предпринимателя представляются документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для избранной им системы налогообложения (за 6 месяцев предшествующих дню обращения);
• копии судебных актов о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи – в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье. В этом случае уполномоченный орган учитывает в качестве членов семьи заявителя лиц, признанных таковыми в судебном порядке.
• информация о номере лицевого счёта в кредитном учреждении.

В случае, если заявитель не представил все или часть документов, рассмотрение заявления о предоставлении субсидии приостанавливается на срок не более месяца. Если заявитель в течение месяца представил недостающие документы, днём подачи заявления о предоставлении субсидии считается день, когда заявителем представлены все документы. Если заявителем, в указанный срок, не представлены недостающие документы, принимается решение об отказе в предоставлении субсидии.

При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:
• супругом (супругой);
• родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
• несовершеннолетними детьми, в том числе усыновлёнными.

При представлении документов с 1 по 15 число месяца субсидия предоставляется с 1-го числа этого месяца, а при представлении указанных документов с 16 числа до конца месяца – с 1-го числа следующего месяца.

Заявитель несёт ответственность за достоверность представленных сведений и документов. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений является основанием для отказа в предоставлении субсидии.

Предоставление субсидии может быть приостановлено при условии:
• неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальных услуг;
• несоблюдение получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;
• не предоставление документов, подтверждающих наступление событий, которые влекут за собой уменьшение размера субсидии либо прекращение права на получение субсидии.

Предоставление субсидии прекращается при условии:
• изменения места постоянного жительства получателя субсидии;
• изменения состава семьи получателя субсидии, основания проживания (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);
• представление заявителем или членами его семьи заведомо недостоверной информации;
• непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины её образования).

Получить консультацию по вопросам предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг Вы можете в казённом учреждении «Центр социальных выплат» филиал в п. Берёзово, по адресу: пгт. Берёзово, ул. Авиаторов, 20, офис 5, а также по телефону «горячей линии» тел. 2-23-64.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115