Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.12.2016 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 02.12.2016 г.

Музей в Берёзове – больше чем музей

И не потому что стоит в центре града Берёзов и вид имеет внушительный. Он впечатляет всякого, кто часто бывает там не только своей многогранной деятельностью, но и особым ответственным отношением, творческим подходом к выполнению поставленных задач.
В музее собран достаточно богатый материал по репрессированным, по участникам Великой отечественной войны, по истории предприятий, ушедших в не бытие. В музее богатейшие фонды и прекрасная библиотека. Здесь на высоком уровне проводятся не только экскурсии, но и Российская научная конференция Меншиковские чтения, межрегиональная детская краеведческая конференция «От краеведения к краелюбию», оформляются выставки из своих фондов, выставки, привлекаемые из фондов других музеев, выставки народного прикладного искусства берёзовских мастериц, фотовыставки, всевозможные лекции для школьников, фольклорные праздники

Планка, поднятая на такую высоту коллективом во главе с директором Людмилой Андрияновой, не позволяет расслабляться. Поэтому и к проведению календарно-обрядового праздника «Кузьминки» готовились, как всегда, основательно.
18 ноября к приходу гостей, а ими в этот раз были ученики 9 и 10 классов и люди старшего поколения, посещающие КСЦОН «Альянс», в холле музея импровизированная сцена была оформлена элементами русской избы: лавочки, стол, на столе самовар, блины, сушки, пряники, прялка, ковёр на стене, одним словом всё от чего становилось уютно и тепло, и не суетно на душе. Все с интересом ждали, что же будет дальше. А дальше начались посиделки, действующими лицами которых были: «Жених» – соломенное чучело Кузьмы, дружки Кузьмы, Дуняша – «невеста», подружки Дуняши, матушка Дуняши, батюшка «Дуняши» и ведущий. Гости праздника стали свидетелями как молодёжь выкупала избу, чтобы провести посиделки, какие песни пели, сидя за вязанием, за прялкой, в какие игры играли, какие загадки загадывали, как Дуняшу замуж выдавали. По ходу действия ведущая знакомила гостей с историей праздника, который назван так в честь святых угодников Козьмы и Дамиана (Кузьмы и Демьяна). С Кузьмы и Демьяна, который праздновался 14 ноября, женщины вплотную принимались за зимнюю пряжу. В народе Кузьма и Демьян слыли бессребрениками, так как за работу деньги не брали. Изготавливали они плуги и раздавали их для обработки земли. Русские крестьяне кованую железную цепь любовно называют Кузьмою. Кузьма – Демьян покровительствует семейному очагу. По народным представлениям они выковывают свадьбу.

Театрализованное действие, построенное на эпизоде, как выдать Дуняшу замуж за соломенного «Кузьму», проходило с участием творческих коллективов учреждений культуры, образования. Так вокальный дуэт под руководством Алёны Колгановой исполнил песню «Пошла млада за водой», коллектив хореографического отделения школы искусств – руководитель Ольга Архипова порадовал танцем «Смоленский гусачок», вокальная группа учеников средней школы под руководством Виктории Шинкаренко исполнила русскую народную песню «Голубь». Хозяйкой «Кузьминок» была библиотекарь средней школы Галина Маслакова. Роль «Батюшки» исполнил Алексей Вертков, научный сотрудник музея. Вдвоём с матушкой они по ходу представления уму-разуму учили молодёжь. Особенно ярко, убедительно (сочно) это получалось у хозяюшки.
А в посиделках принимали участие ученицы 11 «б» класса средней школы Мария Алдаева, Дарья Алексеева и Дарья Климова. Это они выкупали избу у хозяюшки для посиделок, пряли, вязали, с дружками заигрывали. Выдать замуж за Кузьму Дуняшу пытались дружки, роли которых исполнили Денис Андриянов и Александр Соколов.
Принять участие в календарно-обрядовом празднике по ходу действия приглашали и гостей. Люди старшего поколения пели частушки, школьники особенно активно разгадывали загадки, играли в ручеёк и в молодецкие игры.

Попытки выдать Дуняшу замуж за «Кузьму» не увенчались успехом. Его, соломенного, разорвали, по полу разбросали, ногами затоптали…. И всё это для того, чтобы следующий год был более урожайным. Все обрядовые праздники у славян были ориентированы на повышение благосостояния данной семьи и жителей деревни. А завершили посиделки, как это и было в старину, угощением домашних пирогов.
Слаженность действий на импровизированной сцене, артистизм самодеятельных артистов, прекрасное исполнение песен, танцев, яркие народные костюмы, хорошее музыкальное сопровождение под баян в исполнении Ивана Архипова, произвели на гостей прекрасное впечатление. Но нет предела для совершенства, считают в коллективе. А это залог будущего успеха и устойчивого имиджа: музей в Берёзове – больше чем музей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73