Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

02.12.2016 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 02.12.2016 г.

Сертификат за стаж

Автор: Валерий Белый

Сегодня у жителей Югры, желающих выехать из Ханты-Мансийского автономного округа (поменять постоянное место жительства) есть возможность получения субсидии на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета. Это законодательно закреплено в подпрограмме: «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством». Она, в свою очередь, является составляющей федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы»

Государственная поддержка граждан-участников подпрограммы предоставляется в форме жилищных сертификатов, выдаваемых в порядке и на условиях, установленных: федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающих из районов крайнего Севера и приравненным к ним местностей», соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации и Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов.
В рамках федеральной программы в 2014-2015 году и девять месяцев 2016 года, в Берёзовском районе, государственные сертификаты получили 47 семей. Общая сумма выданных сертификатов составила почти 80 миллионов рублей.

С 1 января 2014 года предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из Ханты-Мансийского автономного округа, вставшим на учёт до 31 декабря 2013 года, осуществляется в рамках подпрограммы, входящей в окружную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильём жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016-2020 годах».

В настоящее время региональная программа реализуется в части предоставления субсидий гражданам за счёт средств государственной программы «Сотрудничество», для приобретения жилых помещений в городе Тюмени и населённых пунктах Тюменской области.

К сожалению, на сегодняшний день приём заявлений и соответствующих документов на участие в региональной программе приостановлен. Всего же, в рамках этой программы за последние три года субсидии получили 35 семей из Берёзовского района на общую сумму 75 миллионов 162 тысячи рублей.

В соответствии с законодательством, право на получение жилищных субсидий имеют граждане, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года. Они должны иметь общую продолжительность стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 календарных лет, не имеющие жилья в других регионах Российской Федерации, ранее не получать субсидии на эти цели. Право на получение жилищных субсидий имеют также инвалиды 1 и 2 групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья (в этом случае их стаж может составлять менее 15 лет).
Предоставление жилищных субсидий осуществляется в определённом порядке.

Разъяснение по этому вопросу дала заведующая отделом жилищных программ администрации Берёзовского района Марина Шелуханова:

«Первоочередным правом на получение субсидии пользуются инвалиды I и II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья и стаж работы которых составляет менее пятнадцати календарных лет. Такое же право имеют инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях или за пределами указанных районов и местностей (в случае, если на дату их рождения местом жительства их матерей являлись районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности) и прожившие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пятнадцати календарных лет. Также, первоочередное право на получение жилищных субсидий имеют граждане, относящиеся к категории «инвалиды I и II групп», а также инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Далее заявления на получение субсидии рассматриваются в следующем порядке: пенсионеры; граждане, признанные в установленном порядке безработными и состоящие не менее одного года на учёте в органах службы занятости населения по месту жительства в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; работающие граждане.

Надо отметить, что участие в федеральной программе – заявительное. Для включения в список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, гражданин-участник подпрограммы, в период с 1 января по 1 июля года, предшествующего планируемому, представляет в орган местного самоуправления (администрация Берёзовского района, отдел жилищных программ), в котором находится его учётное дело, заявление о выделении сертификата в планируемом году.

Орган местного самоуправления, до 1 августа года, предшествующего планируемому, формирует список граждан, изъявивших желание получить сертификат в планируемом году, с разбивкой по категориям граждан (инвалиды, пенсионеры, работающие), и представляет его в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации – Департамент строительства автономного округа».
Остаётся добавить, что очерёдность в списке на получение жилищного сертификата единая по автономному округу, и сформирована исходя из даты признания гражданина участником подпрограммы. Гражданин, которому выделяется жилищная субсидия, самостоятельно приобретает жильё в регионе Российской Федерации, указанном в государственном жилищном сертификате (ГЖС). Размер субсидии определяется исходя из состава семьи гражданина, социальной нормы площади, стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, норматива предоставления жилищных субсидий в зависимости от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Программа завершается, а работы ещё достаточно

В следующем году заканчивает своё действие государственная программа по ликвидации аварийного жилья. Финансирование программы осуществляется через корпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Именно через него денежные средства поступают в регионы. По данным самого фонда, а также контрольно-счётной палаты, с 2014 года в Российской федерации ликвидировано аварийного жилья (соответственно проводилось и расселение) только 60 процентов от необходимого. При этом на счетах фонда, вернее, на депозитах, остаётся значительное количество средств. С 2008 по 2015 годы для реализации программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья в Югре, направлено почти 3 миллиарда 600 миллионов рублей. В порядке софинансирования округ добавил более 8 миллиардов. На эти деньги отремонтировано 953 многоквартирных дома, 139979 человек улучшили свои жилищные условия, из аварийного жилья переселено 6221 человек.

Так как Ханты-Мансийский округ является лидером при расселении людей из аварийного жилья, «Фонд содействия реформированию ЖКХ» одобрил заявку правительства округа на выполнение последнего этапа программы в полном объёме. Соответственно ликвидация ветхого жилья в регионе должна быть продолжена, а в тех муниципалитетах, где таких жилых помещений ещё достаточно много и усилена. До 1 января 2018 года осталось 13 месяцев – надо спешить. Хотя уже сейчас, в правительстве Российской Федерации, обсуждается вопрос о продлении действия государственной программы. Ведь в случае передачи таких полномочий на уровень субъектов федерации или муниципалитетов, ликвидация аварийного жилья может замедлиться в разы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118