Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

20.12.2016 20:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 20.12.2016 г.

Межнациональный мир в противовес экстремизму

Автор: Валерий Белый

Укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений является основой противодействия этническому и религиозному экстремизму. Именно эта тема была основополагающей на заседаниях межведомственной комиссии Берёзовского района по противодействию экстремистской деятельности и координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями

По данным социологического опроса (среди учащихся общеобразовательных школ), проведённого комитетом образования районной администрации, подавляющее большинство школьников оценивает состояние межнациональных и межконфессиональных отношений как положительное. Это притом, что в школах района обучаются дети более тридцати национальностей.

Важную роль в этом играет профилактика. Традицией стало проведение «Единого информационного дня по профилактике терроризма и экстремизма», акций «Белый журавлик» и «Дарим друг другу улыбки». Регулярно проводятся беседы с родителями учащихся. Так в 2016 году в школах прошли родительские собрания: «Профилактика экстремизма в молодёжной среде», «Правила поведения в школе», «Статистика детской преступности».

Особой составляющей в поддержании толерантности является патриотическое воспитание. На сегодняшний день в Берёзовском районе действуют четыре клуба кадетской направленности, два кадетских и два мариинских класса. В Игриме организовано (пока единственное в муниципалитете) казачье общество. Такие мероприятия, как День призывника, стали неотъемлемой частью общественной жизни района.

Кстати, в одном из решений, принятых на заседании координационного совета, одобрено предложение об обязательном проведении в следующем году районных фестивалей «Дружба» и «Ма мувем», что также будет способствовать укреплению межнациональных отношений и противодействию экстремизму.

Как подытожил заседание межведомственной комиссии и координационного совета их председатель, глава Берёзовского района Владимир Фомин, ситуация с межнациональными и межконфессиональными отношениями, а также с противодействием экстремистской деятельности благоприятная. Однако, несмотря на то, что негативных проявлений такого порядка на территории муниципального образования в последние годы не зафиксировано, успокаиваться не стоит. Профилактическая работа в этом направлении будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34