Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

20.12.2016 20:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 20.12.2016 г.

Работа предстоит большая и не простая

В Югре будет два региональных оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Об этом 15 декабря сообщил заместитель директора окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павел Ващенко

С 1 января 2017 года на территории округа начнёт работать региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Это будет некая коммерческая структура, которая возьмёт на себя организацию всей цепочки обращения с отходами на вверенной ей территории: обеспечение раздельного сбора, вывоза и максимального вовлечения образованного мусора во вторичный оборот, то есть, утилизацию. Для его работы в настоящее время разрабатывается территориальная схема обращения с отходами. Она будет являться серьёзным подспорьем в работе оператора. Схема как раз и будет регулировать все взаимоотношения, начиная от образования отходов и заканчивая их размещением.

«Согласно территориальной схеме у нас будет два оператора – северный и южный, – объяснил Павел Ващенко. – В связи с этим, мы постараемся взглянуть на вопрос утилизации отходов в округе именно с точки зрения экономики – выгоды государства, предпринимательского сообщества и населения».

Что касается самого регионального оператора, у него будет единый тариф, который, в конечном итоге, ляжет в строчку коммунальной платёжки для населения. В ходе тарифообразования оператор должен будет в региональной службе по тарифам защитить и обосновать каждую вложенную в него копейку. В рамках этого процесса структуре будет необходимо выстроить систему таким образом, чтобы обоснованного и утверждённого тарифа хватило на организацию всей работы по утилизации отходов.
В Югре процент утилизации коммунальных отходов сегодня едва превышает 2%, остальной мусор закапывается. По словам Павла Ващенко, к 2024 году планируется отправлять на переработку уже не менее 25% ТКО. «Мы понимаем, что население должно привыкнуть к сортировке, пересмотреть свои взгляды на проблему и попытаться помочь бизнесу и региону и, в конце концов, сделать югорскую землю чище. Ясно, что за один – два года этого не произойдёт», – объяснил специалист.
Напомним, в конце 2014 года вступил в силу Федеральный закон N 458-ФЗ «О внесении изменений в 89 Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». В рамках этого закона должна быть реализована государственная политика по сокращению образования отходов, снижению их класса опасности, то есть их обезвреживанию, обработке, утилизации, и, самое главное, максимальному вовлечению мусора во вторичный оборот. Согласно закону, будет осуществлён поэтапный запрет на захоронение тех видов отходов, которые могут быть вовлечены и подлежат вторичной переработке. На сегодняшний день в Югре уже есть чёткий план действий для организации современной системы этой работы.

Так, предполагается, что до 2020 года в Югре будет построено пять комплексных межмуниципальных полигонов – в Нягани, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте и Нижневартовске. Каждый полигон будет включать в себя мусоросортировочную станцию, перерабатывающий завод, площадки для перспективного развития бизнеса, например, установки мощностей по производству гофротары, и карт для захоронения отходов.

Служба информации
РИЦ «Югра»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45