Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

23.12.2016 11:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 23.12.2016 г.

Анатолий Валей: Ситуация на предприятии стабильная

Автор: Валентина Литвиненко

В Ханты-Мансийском округе оленеводческие хозяйства сконцентрированы в пяти муниципальных образованиях: Берёзовском, Белоярском, Сургутском, Нижневартовском и Ханты-Мансийском районах, где общее поголовье северных оленей составляет 39 248 голов. Из них 13 тысяч оленей содержится в государственном унитарном предприятии совхоз «Саранпаульский». С какими показателями встречает Новый год это предприятие по телефону рассказал директор Анатолий Валей 

 «Ситуация на предприятии стабильная – долгов нет ни по заработной плате, ни по налогам. Субсидию на восстановление поголовья получаем из округа своевременно. За счёт своих средств покупаем технику, электростанции, бензопилы и так далее.

Всего в нашем хозяйстве работает 60 человек. Как и раньше оленеводством занимаются 4 оленеводческих бригады. В настоящее время продолжается выбраковка оленей и одновременно их подсчёт. Забить планируем в пределах 2 тысяч оленей, в прошлом году – 2300. Забой оленей ведём на пастбищах, не нарушая технологии, что позволяет выдерживать качество мяса. Это ценят покупатели, среди которых не мало постоянных. Как только начнут работать зимники будем выезжать с продукцией в Берёзово, Ханты-Мансийск. Качество продукции зависит ещё и от здоровья оленей. У нас ещё с Советских времён каждый год олени прививаются от Сибирской язвы, от подкожного овода. Кроме того, согласно ветеринарному законодательству Российской Федерации и действующих инструкций все домашние животные (продуктивные и непродуктивные) подлежат диагностическим исследованиям на инфекционные болезни: бруцеллёз, туберкулез, и паразитарные болезни. Мероприятия включают в себя отбор проб биологического материала (кровь, кожные соскобы и прочее) от животных. По результатам исследований животные либо допускаются в эксплуатацию, либо проводится их лечение, либо выбраковка. В нашем хозяйстве работает 7 ветеринаров, они и занимаются всей этой работой. Работа у оленеводов не лёгкая, но они справляются, поэтому и ситуация на предприятии стабильная, идёт рост поголовья. Потери, конечно, бывают – волки как всегда ходят следом за стадом. Вместе с тем большой угрозы они пока не составляют, но расслабиться не дают ни пастухам, ни оленям.

Кроме мясной продукции мы, по прежнему, предлагаем нашим покупателям изделия из оленьей кожи: кисы, варежки, тапочки – одним словом всё на что есть спрос. Три мастерицы работают на дому, так как пошивочного цеха нет. Но это не сказывается на качестве изделий. В этом году мы приняли участие в конкурсе «Лучший товар Югры» в номинации «Изделия национальных промыслов и ремёсел» и стали обладателями гранта. Пользуясь случаем поздравляю весь коллектив с наступающим Новым годом. Желаю успехов в работе, здоровья. семейного благополучия!»

Как сообщает РИЦ «Югра» благодаря государственной поддержке оленеводческих компаний в Югре выросло поголовье оленей – за 10 лет на 11 тысяч голов.

Состав и наличие полезных веществ в оленине
Оленина обладает удивительными свойствами. Она содержит низкое количество жиров и холестерина, вредного для сосудов и сердца. В ней много минеральных веществ, витаминов, полезных для человеческого организма. За счёт низкого содержания жира, оленину тяжелее готовить. В мясе оленя содержится кальций, калий, медь, селен, цинк, магний, фосфор, натрий, железо, а ещё витамины РР, В1, В2. Витамин В1 оптимизирует функции мозга, положительно влияет на уровень роста, энергии, способность к обучению и нормальный аппетит. Он очень необходим для желудочно-кишечного тракта, сердца. В составе оленины также есть антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток.

Полезные и лечебные свойства
Олени употребляют в большом количестве ягель, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно отсюда и берёт корни высокая ценность оленины. Оленина намного лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или же курятина. Регулярное употребление в пищу такого мяса понижает риск заболевания атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией. В оленине уникальный состав полезных веществ, он нормализует обмен веществ и препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Селен, являясь мощнейшим природным антиоксидантом, имеет огромное воздействие на человеческий организм. Он активно борется и уничтожает свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей тяжелых металлов, дарит красоту и молодость коже и защищает сердце от возникновения инфарктов. Ещё оленину рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. Препараты, в основе которых мясо оленей, способны восстановить эрекцию, улучшают половую функцию, активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, насыщают полезными компонентами плазму крови и вылечивают осложнения после родов.

Калорийность оленины
Оленье мясо обладает низкой энергетической ценностью, что, несомненно, подтверждает его высокие диетические свойства. По питательным характеристикам оленину относят к здоровой, постной пище, а тонковолокнистость, мягкость делают из неё уникальный, экзотический деликатес. Калорийность оленины в среднем составляет 154,5 кКал на 100 грамм. В зависимости от способа приготовления, мясо оленей может немного менять свои свойства. Так калорийность жареной оленины достигает 271 кКал, варёной – 223 кКал. Лучше всего воспринимается организмом тушёная или варёно-пресованная оленина, так как пищевая ценность составляет соответственно 198 кКал и 148 кКал. Такой вид мяса лучше всего включать в диетический рацион питания людям, ведущим здоровый образ жизни, детям, спортсменам и пожилым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64