Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.12.2016 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перспективы и приоритеты

Автор: Валерий Белый

Перспективы и приоритеты развития берёзовского района в ближайшие годы обсуждались на последнем в этом году заседании совета по инвестиционной политике, прошедшем в середине декабря в районном центре под председательством главы муниципального образования Владимира Фомина. В заседании также приняли участие: председатель Думы района Владислав Новицкий, руководители предприятий и подразделений районной администрации, представители предпринимательского сообщества

В стратегию развития Ханты-Мансийского округа до 2030 года внесены поправки, связано это с изменившейся экономической ситуацией. Соответственно были скорректированы сроки реализации инвестиционных проектов и на территории Берёзовского района.

Строительство дороги Приобье – Игрим, как известно, включено в адресную инвестиционную программу «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского округа», на реализацию проекта (в рамках программы «Сотрудничество») предусмотрено 1 миллиард 700 миллионов рублей. К середине 2017 года все согласования должна пройти проектно-сметная документация, а уже в четвёртом квартале планируется начать и само строительство. Окончание работ запланировано на конец 2019 года. После этого будут определены сроки начала строительства автомобильной дороги Игрим – Берёзово. Для реализации этого проекта вся необходимая документация уже готова.

И ещё один масштабный проект может быть реализован на территории Берёзовского района в ближайшие годы – это строительство транспортной магистрали Игрим – Саранпауль, в данном случае он является составляющей национального проекта по созданию горнопромышленного комплекса. Кстати, в последнем предусмотрено строительство железнодорожной линии «Полуночное – Обская», большая часть которой пройдёт по территории Берёзовского района, вдоль восточного склона Приполярного Урала. Для того, чтобы эти проекты стали успешными, потребуется привлечение частных инвестиций. Наибольший интерес проявила «Югорская промышленная корпорация». 

Уже подписано соглашение о сотрудничестве и социальном партнёрстве между муниципальным образованием Берёзовский район и этим предприятием. В рамках государственно-частного партнёрства оно примет участие в строительстве школ в Берёзове и Приполярном, детского сада в Игриме, физкультурно-оздоровительных комплексов в Игриме и Берёзове. Есть перспективы, что уже в следующем году корпорация займёт свою нишу на рынке жилищного строительства в Берёзовском районе.

Однако, для реализации всех проектов требуется соответствующий инвестиционный климат. А вот для его создания требуется скоординированная деятельность подразделений администрации Берёзовского района. Как отметила в своём докладе председатель комитета по экономической политике Светлана Осколкова, подразделение практикует анализ системы муниципальных правовых актов, регламентирующих поддержку инвестиционной деятельности, соответственно даёт свою оценку.  

«Оценка регулирующего воздействия – это новый экономический инструмент. Главная цель – улучшение инвестиционного климата, снижение количества административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности». Способствует предпринимательской деятельности и устранение административных барьеров в области строительства. Как подчеркнула на заседании совета заведующая отделом архитектуры и градостроительства администрации Берёзовского района Ольга Юферова сроки оформления документов при предоставлении земельных участков, предназначенных для застройки, на территории муниципального образования соответствуют нормативам (40 дней), количество необходимых документов сокращено до минимума, предусмотренного законодательством. По этому показателю район является одним из региональных лидеров.

Как следствие, наглядная реализация инвестиционных проектов. К примеру, в Берёзове уже начало работать производство по переработке вторичного сырья. Приобретено необходимое оборудование, первые партии брикетированного металлического «лома» уже выпущены. В дальнейшем их предполагается поставлять на металлургические производства Уральского федерального округа.

И ещё один инвестиционный проект (на этот раз, касающийся информационной доступности), уже в 2017 будет реализован на территории Берёзовского района. Оптическо-волоконная связь появится в Хулимсунте и Приполярном. Инвестором проекта выступило ООО «Газпром трансгаз Югорск». В дальнейшем запланировано соединить оптоволокном Приобье и Игрим. 

И это тоже является частью стратегии развития округа (соответственно и муниципального образования) на ближайшие десятилетия. Как отметил в завершении заседания совета глава  муниципального образования  Владимир Фомин, в перспективе включение Берёзовского района в список территорий опережающего экономического развития, что позволит предоставить дополнительные льготы для инвесторов, а значит, даст толчок  дальнейшему развитию муниципалитета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98