Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

07.12.2016 09:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поговорим об огне

Ежегодно на территории нашего округа происходят серьёзные пожары и возгорания. Они несут угрозу не только жизни и здоровью людей, но и наносят серьёзный экологический и материальный ущерб. Экологический ущерб наносится в том случае, когда огонь и дым уничтожают наши прекрасные леса (следовательно, страдают и все живые существа), приводят к загрязнению рек и отравлению воздуха.  Леса на территории Ханты-Мансийского автономного округа уникальны, по составу и разнообразию растительности и животных не имеют себе равных в России. В них произрастают растения и живут животные, занесённые в Красную книгу России. Леса – мощный регулятор климата, главный фактор сохранения окружающей среды, источник нашего здоровья.

Не менее солиден и материальный ущерб, который наносят пожары и задымления. К сожалению, ежегодно происходят пожары в населённых пунктах Югры. Инструктор по противопожарной профилактике игримской пожарной части Нина Зверькова поделилась с нами официальными данными, связанными с пожарами и их причинами. Эти данные касаются как всего округа, так и посёлка Игрим.

Итак, основные и самые распространенные причины пожаров: неосторожное обращение с огнём (в том числе неосторожность при курении). За 6 месяцев 2016 года по этой самой распространенной причине произошло 26 пожаров, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года количество пожаров осталось на этом же уровне. Нарушение правил устройства и эксплуатации печей: произошло целых 27 пожаров, количество по сравнению с прошлым годом снижено на 3,6%, что не может не радовать. Отметим, что это достаточно интересная причина, ведь она связана с обычными печами, которые топятся углём или дровами. И это при том, что Югра – родина «голубого золота» (газа).

Следующая причина возгораний связана с аварийным режимом электрооборудования. По этой причине за 6 месяцев 2016 года произошло 14 пожаров. Как отмечают статисты, количество пожаров по сравнению с прошлым годом выросло на 250 %. Нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования – 15 пожаров, их количество по сравнению с прошлым годом уменьшилось всего лишь на 1 пожар. Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации (бытовых) электронагревательных приборов – 7 пожаров, количество возросло на 133,3%. Нарушение правил эксплуатации бытовых газовых, керосиновых устройств – 4 пожара, количество возросло на 100%. Поджог – 6 пожаров, количество возгораний по данной причине снижено на 50%. И напоследок назовём следующую причину: нарушение правил противопожарного режима при эксплуатации электропроводки. Если в прошлом году по этой причине не возникло ни одного пожара, то в 2016-м – целых 10!

В текущем периоде 2016 года на территории обслуживаемой филиалами казённого учреждения ХМАО – Югры «Центроспас-Югория» произошло 175 пожаров с материальным ущербом 7 037 689 рублей. Гибель людей на пожарах не допущена, травмировано 5 человек. Повреждено 133 строения. Уничтожено 13 единиц автотранспортной техники, повреждено 32 автомобиля. В текущем периоде 2016 года пожаров с крупным материальным ущербом не допущено. В ходе тушения пожаров дежурными караулами спасено 73 человека, материальных ценностей на сумму 79 142 324 рубля.

Количество пожаров снижено в Кандинском районе на 11,8%, в Нефтеюганском районе — на 29,4%, в Октябрьском районе —  на 6,7%, в Советском районе на — 14,3%, в Сургутском районе — на 17,5%.  Вместе с тем отмечен рост количества пожаров в Ханты-Мансийском районе на 54,5%, в Берёзовском районе — на 38,5%. В Нижневартовском, Белоярском районах количество пожаров осталось на прежнем уровне.

А теперь предлагаем вам обратить внимание на наш Берёзовский район, а точнее – на посёлок Игрим. Здесь мы не увидим такого разнообразия причин, как в округе. Но пожары всё так же незримо угрожают жителям. В основном происходят возгорания гаражей и сараев, горит трава и мусор, который копится рядом с гаражами и сараями. Зачастую жители не выполняют правила безопасности при хранении горюче-смазочных материалов. Чаще всего пожары в жилых домах происходят из-за неосторожности при курении или из-за бытовых приборов. Как правило, сотрудники нашей пожарной части действуют оперативно, и серьёзный материальный ущерб огонь нанести не успевает. Также горят нежилые дома и помещения. Наверняка все жители помнят крупный пожар на ул. Транспортной (горел нежилой дом, который должны были снести).

Периодически проводится запланированное сожжение мусора на полигоне ТБО.

Хочется особое внимание обратить на то, что большинство пожаров происходит всё-таки «с участием» мусора. Эта проблема, конечно, многогранна и всегда злободневна. И на неё стоит обратить внимание. Во-первых, часть вины лежит на плечах тех, кто этот мусор приносит и выбрасывает вне положенных для этого мест. Во-вторых, этот мусор не убирается. А грязь и неряшество, как правило, порождают ещё большие безобразия. И в-третьих, наверняка кто-то намеренно или случайно этот самый мусор поджигает. Также при определённых условиях мусор может загореться и сам, но чаще всего причиной любого пожара или несчастного случая является человек.

Именно поэтому мы, юные пропагандисты-инструкторы по пожарной безопасности, призываем жителей нашего района быть более внимательными, аккуратными и отзывчивыми. Не бросайте друг друга в беде и помните: правила безопасности придуманы не просто так. Малейшая неосторожность влечёт за собой несчастья, убытки, травмы и горе.

 Полина Куликова, ТО «Журналист» Игримского центра творчества

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25