Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.04.2016 17:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.04.2016 г.

Кризис кризисом, а кушать хочется всегда…

Автор: Валентина Литвиненко

Поделиться опытом приехали руководители и специалисты: Мужевского ПО, Горковского ПО (Ямалпотребсоюз); Октябрьского ПО, Белоярского РПС, ПО Нахрачи, Ханты-Мансийского Горпо (Ханты-Мансийский округ). Открыл семинар и познакомил участников семинара с программой Валерий Шастин.

Как мы уже писали, в  Берёзове  23 марта прошло значимое для всего района мероприятие: областной семинар «О повышении роли продукции собственного производства предприятий общественного питания, кооперативной промышленности, заготовительной деятельности в формировании товарных ресурсов».  Участников семинара принимал Берёзовский межрайпотребсоюз, председатель Игорь Копыльцов. Организатором семинара был  Тюменский облсеверпотребсоюз, а  ключевыми фигурами, без всякого сомнения,  Валерий Шастин, председатель совета облсеверпотребсоюза и Анатолий Мануйлов, зам. председателя   

Сегодня очень важно следить за изменяющейся ситуацией, занять свою нишу и работать на опережение, принимать участие во всех окружных целевых программах, своевременно перепрофилировать убыточные торговые точки, не продавать кооперативную собственность – неоднократно подчёркивал в своём обращении к участникам семинара Валерий Шастин.

Об итогах работы Берёзовского «Межрайпотребсоюза» за 2015 год докладывал председатель Игорь Копыльцов. Он представил участникам семинара подробнейшую информацию: о результатах хозяйственно-финансовой деятельности, о состоянии и мерах по увеличению объёмов собственных товарных ресурсов, о внедрении принципов ХАССП (Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021 /2011 «О безопасности пищевой продукции», об автоматизации торговых объектов, о подключении к ЕГАИС в 2016 году, о работе с органами власти Берёзовского района. С результатами финансово-хозяйственной деятельности Берёзовского поселкового потребительского общества за 2015 год и работе по формированию собственных товарных ресурсов познакомила Эльвира Шумская, председатель правления. О влиянии собственных товарных ресурсов на эффективность деятельности «Межрайпотребсоюза» докладывал Наби Асадулаев, главный бухгалтер Берёзовского МРПС. После теоретической части семинара состоялось посещение предприятий общественного питания, хлебозавода, розничной торговой сети, а также дегустация продукции хлебокомбината Берёзовского МРПС. Богатый ассортимент этой продукции впечатлил всех участников семинара.
Следует отметить, базой для проведения семинара Берёзовский МРПС был выбран не случайно. Потребительская кооперация системы Берёзовского Межрайпотребсоюза, несмотря на возрастающую конкуренцию среди торговых сетей, 2015 год закончила с прибылью. Но, как отмечали участники семинара, работать становится всё сложней, конкуренция в сфере розничной торговли ужесточается, покупательская способность населения падает, соответственно появляются проблемы с оборотными средствами и т.д. Встаёт вопрос – как не только выстоять, но ещё и развиваться? Я бы сказала так, лейтмотивом всего семинара звучало: кризис кризисом, а кушать хочется всегда. И в этом плане главное, что предложить покупателям, какую продукцию, какого качества, чтобы занять свою нишу в сфере производства собственной продукции, торговли.
В соответствии с заявленной темой семинара был рассмотрен опыт работы Берёзовского поселкового потребительского общества, где одной из главных задач, стоящих перед потребительской кооперацией, считают обеспечение и вовлечение в товарооборот собственных товарных ресурсов.
О результатах этой работы красноречиво свидетельствуют цифры и факты, приведённые здесь из доклада председателя правления Эльвиры Шумской, (приводится в сокращении):
– «В настоящее время в Берёзовском поселковом потребительском обществе трудится 33 человека, из них 18 человек задействованы в промышленности, 10 человек – в общественном питании, 5 человек составляют аппарат управления. Объём продукции, выпущенный на 4 промышленных предприятиях (хлебопекарня п. Берёзово, с. Теги, с. Ванзетур, д. Шайтанка) в 2015 году составил 18 миллионов 637 тысяч рублей – это на 2 миллиона 555 тысяч рублей больше предыдущего года (16082 т.р.), динамика к уровню 2014 года 115,9%. Производственная номенклатура выпускаемой продукции насчитывает 7 наименований хлеба, 15 наименований булочных изделий, 2 наименования кондитерских изделий.
Качество хлеба – одна из главных задач, стоящих перед коллективом. Нельзя выпустить качественную продукцию на устаревшем оборудовании. Благодаря тому, что Берёзовское поселковое потребительское общество не торгует подакцизными товарами, оно имеет возможность участвовать в подпрограмме 2 «Развитие потребительского рынка» муниципальной программы «Социально-экономическое развитие, инвестиции и инновации» Берёзовского района на 2014-2020 годы, утверждённой Постановлением Администрации Берёзовского района от 29 ноября 2013 года №1744. В результате на компенсацию части затрат (недополученных доходов), в связи с производством и реализацией хлеба в труднодоступных и малонаселённых пунктах Берёзовского района были выделены субсидии: по убыточным пекарням; субсидии по возмещению затрат на приобретение оборудования; субсидии по возмещению затрат на сертификацию выпускаемой продукции.
Также в 2014 году, участвуя в конкурсе на получение гранта в форме субсидии на развитие предпринимательской деятельности, предприятие получило 600 тысяч рублей. Добавив собственные средства приобрели шкаф растоечный и тестозакаточную машину. За 2015 год получили возмещение по убыточной пекарне д. Шайтанка в сумме 450 тысяч рублей, финансовую поддержку по сертификации готовой продукции, основанной на принципах ХАССП в сумме 26 тысяч 177 рублей, компенсацию транспортных расходов по завозу угля в сумме 54 тысячи 193 рубля. Всего получено в 2015 году государственной помощи 530 тысяч 371 рубль.

Другой вид деятельности, которым занимается Берёзовское поселковое потребительское общество – общественное питание. Деятельность предприятия общественного питания направлена на стабильное обеспечение обслуживаемого населения продукцией собственного производства, расширение ассортимента, повышение качества продукции и культуры обслуживания. За 2015 год оборот общественного питания составил 12 миллионов 375 тысяч рублей, что на 459 тысяч рублей больше чем в предыдущем году, рост составил 103,9%. В цехах общественного питания выпускается 9 наименований булочных, 16 видов кулинарных и 27 наименований кондитерских изделий. Вся выпускаемая продукция реализуется в розничной сети Берёзовского Межрайпотребсоюза.
Своевременный анализ по статьям затрат и постоянный контроль за ценообразованием, своевременный пересмотр цен в связи с какими-либо изменениями, позволяет получать стабильный доход.
Минувший год Берёзовское поселковое потребительское общество завершило с положительным финансовым результатом, несмотря на все экономические катаклизмы. И так, для обеспечения собственными товарными ресурсами потребкооперация имеет широкие возможности. Товары собственного производства в 2015 году составили 24% в общем товарообороте Берёзовского Межрайпотребсоюза, что на 4% больше предшествующего года».
Как следовало из сообщений участников семинара, далеко не все потребительские общества Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов работают так результативно в этом направлении. Причины разные – где-то кадровые, где-то отсутствие производственных площадей. Но вывод был однозначным – эту нишу надо занимать и, как сказал Валерий Шастин, – «Всеми законными методами, используя все предоставляемые округами льготы, а их немало». Грамотную работу административного аппарата Берёзовского Межрайпотребсоюза в этом плане отмечали все участники семинара.
Но самое слабое звено в деятельности потребкоопераций сегодня – заготовительная деятельность, деятельность, которой потребкооперация уделяла огромное внимание в советское время. Тогда были созданы для этого все условия. Сегодня нет заготовителей, не возмещаются потребкооперации затраты на транспортировку закупленной у жителей сёл продукции, нет условий для хранения продукции и т.д.
Это сегодня также пока свободная ниша, которую надо осваивать заново, о чём неоднократно говорил Валерий Шастин, обращаясь к участникам семинара. Он обещал тему государственной поддержки заготовительной деятельности обсудить на встречах с губернаторами Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. «Глобально эту проблему можно решить, если государство будет оказывать потребительской кооперации такую же поддержку, как и сельскохозяйственной потребительской кооперации и мы над этим работаем», подчеркнул председатель Облсеверпотребсоюза. Следует заметить, что это станет возможно если потребительская потребкооперация будет полноценно заниматься заготовкой и переработкой продукции.
На предприятиях потребительской кооперации системы Берёзовского Межрайпотребсоюза заготовительная работа ведётся, но недостаточно активно. Заготовительный оборот, по сравнению с 2014 г., уменьшился с 7800 тыс. руб. до 6560 тыс. руб. Заготовлено: мяса – 4,7 т; рыбы – 0,3 т; картофеля – 4,4 т. Меры предпринимать начали в том же 2014 году. Так, согласно проведённому конкурсу, Берёзовскому Межрайпотребсоюзу на 10 лет были выделены 5 рыбопромысловых участков на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.
Между Берёзовским Межрайпотребсоюзом и администрацией Берёзовского района в 2015 году было подписано соглашение о взаимоотношениях, 3 марта 2016 года подписано новое соглашение о взаимоотношениях на срок до 31 декабря 2018 года. Предметом соглашения, является: «Долгосрочное сотрудничество администрации Берёзовского района и Берёзовского Межрайпотребсоюза в целях обеспечения населения Берёзовского района социально значимыми товарами продовольственной группы необходимого ассортимента и надлежащего качества на территории деятельности потребительской кооперации, решения социальных задач автономного округа, содействия занятости населения, развития кооперативной торговой сети.
В этом соглашении администрация в частности обязуется:
– Считать потребительскую кооперацию одной из организаций по принятию и исполнению социального заказа по завозу товаров и продукции, ввиду того, что потребкооперация обслуживает коренное население национальных посёлков, членов-пайщиков.
– Возмещать затраты на содержание убыточных пекарен согласно перечня и расходов, утверждённых районной думой с предварительным предоставлением расчётов в оргкомитет районной думы до утверждения бюджета».
Кроме этого воспользовался Берёзовский Межрайпотребсоюз и возможностью получить статус фактории. В соответствии с решением конкурсной комиссии, он был признан победителем и наделён статусом факторий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по территории Берёзовского района по видам деятельности:
– обеспечение коренных малочисленных народов продовольственными и непродовольственными товарами, материально-техническими средствами, необходимыми для осуществления видов традиционной хозяйственной деятельности, а также социально-бытовыми услугами.
Активно работал Берёзовский Межрайпотребсоюз и с центром занятости населения.
Сегодня очень важно следить за изменяющейся ситуацией, занять свою нишу и работать на опережение, принимать участие во всех окружных целевых программах, своевременно перепрофилировать убыточные торговые точки, не продавать кооперативную собственность – неоднократно подчёркивал в своём обращении к участникам семинара Валерий Шастин. И Берёзовскому Межрайпотребсоюзу это удаётся.
Следует отметить, всего на предприятиях системы Берёзовского Межрайпотребсоюза трудится 151 человек: в Берёзовском Межрайпотребсоюзе – 64 человека, в Берёзовском поселковом потребительском обществе – 33 человека, в Сосьвинском потребительском обществе «Сосьвинский рыбкооп» – 54 человека. Слаженная, грамотная работа всей системы по всем направлениям деятельности и даёт положительные результаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126