25.07.2016 23:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от  21.07.2016 г.

Совмещая приятное с полезным

Автор: В. Гурба
педагог дополнительного образования

На базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Современник» ведётся трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет.
Большое воспитательное значение для несовершеннолетних граждан имеет опыт практического участия в таких известных формах организации труда, как молодёжные трудовые отряды (МТО), обеспечивающие психологическую готовность к труду

В июле молодёжно-трудовой отряд состоит из 14 подростков, из них: 9 человек – рабочие по благоустройству п. Берёзово. Ребята убирают мусор по совместному плану работ с администрацией городского поселения Берёзово. За отрядом закреплён бригадир (педагог), который контролирует трудовую деятельность в МТО.

2 человека – помощники вожатого, которые помогают организовывать досуг детей. Вместе с помощниками вожатого работает вожатый (педагог), который организует досуг детей в соответствии с утверждённым планом работы; 3 человека – курьеры, которые разносят корреспонденцию.
Программа МТО состоит из основных направлений работы:
– трудовая деятельность – деятельность, направленная на трудовое воспитание подростков;
– досуговая деятельность – организация досуговых мероприятий.
Для ребят МТО в июле текущего года были проведены следующие досуговые мероприятия:
– беседа по профориентации «В мире профессий» со специалистом ЦЗН;
– посещение музейной выставки «На просторах сибирских рек»;
– час истории «Царственное чувство» (Николай II и Александра Фёдоровна), поэтическая гостиная «Всё начинается с любви». Данные мероприятия подготовили и провели сотрудники МКУ «БМЦРБ»;
– акция «Экстремизм не наша тема!»;
– акция «Юные инструкторы-пропагандисты противопожарной безопасности», подготовили и провели сотрудники МЧС.

Итак, социальная значимость трудоустройства подростков – не только в их гарантированном заработке, но и в опыте трудовых отношений с работодателем и сверстниками, который они получают. Подростки узнают о труде как конституционном праве человека, о добровольном характере труда. Трудовые знания способствуют формированию профессиональных интересов, умений и навыков, способствуют самоутверждению и адаптации подростков в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215