Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.09.2016 17:07 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 74 от 14.09.2016 г.

Воскресной школе быть!

Автор: Валерий Белый

Уже много лет Берёзовский православный приход ждёт помещений для размещения воскресной школы. И вот в этом году, наконец, откроются новые аудитории этого заведения. Внутренние отделочные работы уже проведены, сейчас идёт благоустройство прилегающей территории. В принципе, для начала учебного процесса всё готово

Кроме школьных аудиторий в новом здании есть трапезная и подсобные помещения для нужд прихода, актовый зал и гостевые комнаты. В принципе воскресная школа это продолжение храмового комплекса (сам храм является памятником архитектуры, и возведение новых зданий на его территории запрещено). Со временем вокруг школы появится забор, территория приобретёт благоустроенный вид в планах «разбить» цветочные клумбы.

Торжественное открытие воскресной школы приурочено к первопристольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы – 21 сентября. Также в этом году исполняется 320 лет храму Рождества Пресвятой Богородицы и 25 лет как в Берёзове возродился православный приход. На празднование приедет епископ Югорский и Няганский Фотий. Приедут в Берёзово и артисты Мариинского театра из Санкт-Петербурга (их концерты становятся традиционными). В храме будут исполнены духовные песнопения. В центре досуга и народного творчества будет показан фильм о многовековой истории храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Что касается непосредственно воскресной школы, то на первых порах занятия будут проходить по выходным дням. В перспективе планируется расширение функций православного учебного заведения, до полноценного учреждения дополнительного образования. Тогда и будет оно полностью соответствовать своему официальному названию – «Духовно-просветительский центр».

До настоящего времени в приспособленных помещениях уже занималось порядка 35 детей. Новая воскресная школа одновременно может принять 40 человек. Есть отдельные классы для старшей и младшей групп, а также класс для кружковой работы (при этом занятия могут идти и в две смены). Профилирующим предметом является Закон божий. Будут преподаваться и другие предметы, связанные с культурой.

После того как появятся специалисты заработают и кружки, которые будут интересны для детей. При этом нет задачи замены учреждений дополнительного образования в посёлке, но только восполнить пробелы. В перспективе дети смогут проводить в воскресной школе значительную часть свободного времени (своеобразная группа «продлённого дня»).

На данный момент с детьми занимаются несколько педагогов: Лиана Кустышева, Роман Агапов, ну и соответственно сами священнослужители.

Отец Максим – настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы: «Стоит отметить, что при строительстве воскресной школы не привлекалось бюджетных средств. Хотя большую роль в привлечении инвестиций играло и руководство Берёзовского района. Начиналось всё с Николая Кисляченко (в его бытность и была «заложена» основа школы). Затем темпы строительства стали желать лучшего (по сути, оно и не велось). И вот в последние годы ситуация кардинально поменялась. Сегодня завершение работ на воскресной школе взято под личный контроль главы Берёзовского района Владимира Фомина и проходит под патронажем управления капитального строительства районной администрации.

Активное участие в строительстве принимало предпринимательское сообщество Берёзова. Это крупнейшая строительная организация «Лана», ООО «Трест Запсибгидрострой» и индивидуальные предприниматели, в частности Дмитрий Меньшиков, а также многие другие неравнодушные люди. Практически все прихожане, в той или иной мере, внесли свой вклад в появление в посёлке воскресной школы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185