Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

15.09.2016 17:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 15.09.2016 г.

Нуждающимся – помощь

Автор: Андрей Меньшенин

Вот всегда говорят: бюджет у нас социальный. Но что конкретно это значит? Пока в жизни югорчанина не происходит каких-то печальных событий, он может и не знать, какая мощная система социальной поддержки развернута в округе. А те, кому помощь действительно нужна, её всегда получают – через специальные льготы, пособия и надбавки. Всего льгот в округе больше семидесяти. Кто их получает?

Одна из самых остро нуждающихся в защите категорий – это всегда пенсионеры. Югра, какой мы её знаем, создана трудом сотен тысяч людей. Многие из них годами жили в экстремальных условиях, даже не мечтая о благоустроенном жилье, хороших дорогах, качественной медицине – словом, всему тому, что новое поколение уже почитает за данность. Отблагодарить этих людей – наша священная задача.

Неудивительно, что социальная поддержка, которую оказывает им Югра, беспрецедентна. Так, льготы позволяют нашим людям выходить на пенсию на пять лет раньше. Сама пенсия – выше за счёт применяемого к ней районного коэффициента. Те пенсионеры, что имеют длительный стаж работы в Югре, получают и дополнительную надбавку – в 2016 году их число превысило 16 тысяч человек. Одинокие пенсионеры получают лучшую медицинскую помощь – например, бесплатные зубные протезы, а также льготы при покупке лекарств.

Мы не бросаем и тех своих пенсионеров, кто переехал в Тюменскую область. Они получают прибавку к пенсии, а также отдельные выплаты к праздничным датам. Это справедливо: ведь эти люди сделали для нашего округа не меньше, чем остальные.

Большую помощь Югра оказывает многодетным семьям – их, кстати, в округе больше 20  тысяч. При рождении третьего ребёнка семьи получают так называемый «югорский капитал» – около 120 тысяч рублей (сумма ежегодно индексируется в соответствии с инфляцией). Такие семьи имеют право получить земельный участок для строительства бесплатно – или, если подготовленной земли у муниципалитета нет (что бывает чаще, чем хотелось бы), субсидию на покупку участка. Они получают пособия, когда дети идут в школу – на покупку всего необходимого. Именно благодаря этой поддержке Югра – один из лидеров по рождаемости в стране.

Отдельная категория, чья жизнь остро зависит от поддержки – это инвалиды. В округе есть детские сады для детей с ограниченными возможностями, но их не хватает. Поэтому семьи, в которых есть такие дети, получают компенсацию за обучение ребёнка на дому. Со школами ситуация лучше: около пятой части всех школ рассчитаны на обучение маломобильных школьников. Взрослые инвалиды могут рассчитывать на компенсацию расходов на лекарства, насущные нужды, помощь при трудоустройстве (работодателям, трудоустраивающим инвалидов, оказывается серьёзная поддержка).

Главная функция социальной поддержки – чтобы человек чувствовал, что он не один, был уверен, что ему помогут в случае беды. Именно из этого и складывается образ Югры, не вахтового региона, а комфортного места для жизни – для самых разных слоёв населения. Той самой Югры, будущее которой – в наших руках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

131