Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.09.2016 16:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 22.09.2016 г.

От патриархального менталитета к судьбам страны

Автор: Валерий Белый

Илья Верховский – директор центра «Югра-социум» при Югорском государственном университете, человек разносторонний. Преподаватель и социолог, он является и неплохим музыкантом. В своё время он возглавлял департамент общественных связей правительства Югры, сегодня занимается научной работой, читает лекции. Послушать доцента кафедры истории и философии Югорского университета смогли и жители Берёзова, а также Игрима. Выбрал Илья Верховский время и для того, чтобы ответить на вопросы журналистов местных средств массовой информации («АТВ Берёзово» и «Жизнь Югры»). Печатную версию интервью мы предлагаем нашим читателям

– Десятки, если не сотни, жителей Берёзовского района (особенно молодёжь) уже знакомы с Вами. Совсем недавно Вы принимали участие в молодёжном форуме «Pro-жизнь», в качестве кого?

– В своё время сама идея молодёжных форумов была сформулирована нами, совместно с главой Берёзовского района Владимиром Фоминым. Соответственно, в этом и я принимал самое активное участие. На форуме «Pro-жизнь» я был в качестве преподавателя и ведущего тренингов. Мы использовали нестандартные формы работы с молодёжью. В частности, там был очень интересный проект: лекция «Становление русской цивилизации. Имперская модель». Работали совместно с ассистентами. Во время лекции (основную часть которой читал я), они «транслировали» осетинский и еврейский факторы в русской культуре. Дело в том, что моими ассистентами были: Валерий Абаев – председатель центра осетинской культуры «Алания» из Нягани и Давид Миньковский из Сургута – автор текста знаменитой песни про Берёзово. По ходу лекции исполнялись и аутентичные русские песни, поскольку характер и душу народа легче узнать не из «однообразного» повествования, а из «живых» источников. Подобные смешанные формы, с воздействием на аудиторию на эмоциональном уровне, я использую достаточно часто.

– Сейчас Вы приехали в Берёзово с определённой целью. Какие задачи ставите перед собой?

– Нынешний мой визит связан с возрождением политических клубов, «политбоёв», если хотите, даже «политинформаций». Такие формы за последние двадцать-тридцать лет подзабылись. Я читаю открытые лекции на тему: «Политическая история современности. Россия, Югра, Берёзовский район». Лейтмотивом лекций является мысль о том, что та политика, которая окружает нас в данный момент, очень быстро отходит в прошлое и становится историей, по которой мы и меряем «вехи» нашей судьбы. Состоят лекции из трёх частей: политическая история государства за последние десятилетия, «Югра, власть и человек» и, наконец, Берёзовский район и его история. Каждый житель района, каждый житель Берёзова и есть творец, участник и свидетель политической истории.

– Ваш интерес к Берёзовскому району должен на чём-то основываться? Чем же так уникальна эта северная земля?

– Берёзово – это уникальная территория в Ханты-Мансийском автономном округе, во многом, и на всём севере западной Сибири вообще. Это включает в себя и исторический след (Берёзов был основан как некий русский форпост ненасильственной колонизации). Это, так называемый, «сухопутный» путь, когда не происходит геноцида в отношении коренного населения. В этом случае происходит заимствование культурных и мировоззренческих традиций. А второй момент уникальности связан с открытием Берёзовского газа. Как отметила губернатор Югры Наталья Комарова – это не является локальным событием, а точкой отсчёта развития всей нефтегазовой платформы западной Сибири и Евразии в целом. Именно это событие «спровоцировало» политические, экономические, цивилизационные изменения глобального характера.

И в третьих: Берёзовский район – это регион, который сохраняет и культивирует свою патриархальность сознания (в лучшем смысле этого слова), где все друг друга знают и живут одной большой семьёй. Именно здесь и остался, своеобразный, старинный сибирский характер.

 Именно изучение характеров и ментальности жителей входит в систему социологии. По всей видимости, научно-образовательный центр, который Вы возглавляете, занимается и этим вопросом, в том числе?

– Научно-образовательный центр «Югра-Социум» был создан и утверждён учёным советом Югорского государственного университета в конце 2015 года, я его возглавил. Центр достаточно необычный, в нём нет постоянных сотрудников, для работы приглашается профессорско-преподавательский состав университета, либо используется «социологическая сеть», которая, в своё время, была создана на территории всего Ханты-Мансийского округа. Когда я работал в окружном правительстве, то, занимаясь социологическими исследованиями, столкнулся с тем, что в разных частях округа люди, по различным поводам, выражают совершенно различные мнения. То же касается эмоционального восприятия действительности. В итоге получается, что наша Югра – это «архипелаг», состоящий из множества «островов», на каждом из которых проживает народ со своим особенным менталитетом. Так вот, центр «Югра-Социум» и занимается регионоведением, по сути, изучением менталитета отдельных муниципальных образований. Такие вещи очень сложно систематизировать, тем не менее, мы пытаемся это сделать, чтобы затем использовать в разработке различных программ социальной направленности.

«Наша Югра – это «архипелаг», состоящий из множества «островов», на каждом из которых проживает народ со своим особенным менталитетом.»

– Как-то можно классифицировать эти отдельные «острова» ментальности?

– На различия в менталитете граждан, проживающих на разных территориях, влияют различные факторы, одним из них являются географические особенности. К примеру, на юге Кондинского района вовсю цветут яблони, а Берёзовский район – это уже, по сути, крайний север. Есть «корпоративная» привязка, существуют территории, где огромное влияние имеют предприятия нефтегазового комплекса. Отдельно стоят труднодоступные сельские поселения. Когда мы рассматриваем все эти критерии в совокупности, обнаруживается, что прямой зависимости менталитета от них нет. Не означает, что в относительно благополучном Сургуте живут исключительно счастливые люди, а в менее развитых районах все поголовно несчастны. Всё гораздо сложнее и взяться описывать отдельные менталитеты (подогнать их под узкие определения) практически невозможно, они просто разные и самобытные.

– Менталитеты разные, но что-то, ведь, должно объединять?

– То, что объединяет всех жителей Ханты-Мансийского округа – это особый Югорский характер. Он трудно поддаётся «чеканному» определению и лучше всего для этого подходят строка из песни: «приехал ненадолго – остался навсегда». Это, то самое тяготение Севера. По этой же «траектории» двигалась и моя семья. Мой отец, сам из Крыма, по распределению, после окончания института в Риге, в 1970 году приехал в Ханты-Мансийск. Он тоже думал – пройдёт несколько лет и уедет. А в результате он остался на десятилетия. А я родился здесь и живу уже 42 года и уезжать никуда не хочу. На моих глазах формировалась история: маленькие патриархальные посёлки становились современными городами, менялись люди и их отношение к жизни. На первый взгляд Югра негостеприимная земля: суровый климат, тайга, реки с желтоватой водой. Но именно здесь есть обаяние Севера, которое не отпускает людей. И по сравнению с жителями мегаполисов югорчане добрее, «теплее», гораздо отзывчивее. Они продолжают сохранять лучшие традиции и вместе с тем понимают, что уже не являются «глухой» провинцией. От того, что сейчас происходит в Югре, во многом зависит и судьба страны в целом: начиная от наполнения бюджета, до внесения ежедневного личного вклада в развитие России. А, конкретно, жителям Берёзовского района я хочу пожелать сохранения тех самых, удивительных элементов сибирской патриархальности, того ощущения, что ты не просто мелкая частица целого, а член огромной семьи, где тебя любят и понимают. И эта причастность к некоей общности очень дорого стоит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

441