Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

22.09.2016 17:18 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 22.09.2016 г.

Перед губернатором Югры отчитались руководители Берёзовского района

Автор: Служба информации РИЦ

Губернатор Югры Наталья Комарова продолжила серию встреч с руководством муниципалитетов автономного округа. Главы городов и районов отчитываются перед главой региона по реализации госпрограмм на местах

Самые важные темы, которые прошли красной нитью через все встречи губернатора автономного округа с главами муниципалитетов – это строительство и капитальный ремонт, поддержка предпринимателей, образование, ЖКХ. Эти вопросы чаще всего волнуют югорчан, поэтому важно, чтобы муниципальные власти выполняли свои обязательства, тем более что округ даёт все возможности в рамках госпрограмм.

Так, Наталья Комарова встретилась с главой Берёзовского района Владимиром Фоминым и главой администрации Берёзовского района Сергеем Кравченко. Руководители муниципалитета доложили о ходе работ по благоустройству, выполнении программы капремонта, мерах поддержки предпринимателей и молодых специалистов.

В начале разговора Наталья Комарова отметила, что за два года, с момента старта соответствующей программы капремонта, в муниципалитете отремонтировали всего 11 домов. На данный момент работы охватили ещё 18 «многоквартирников». Глава региона потребовала обозначить участие самих жильцов в планах и самом процессе по капитальному ремонту. А равно, как и выборе объектов и контроле за работами в сфере благоустройства, на которое из окружного бюджета Берёзовский район получил порядка семи млн рублей.

Глава района Владимир Фомин, поблагодарив окружное правительство за помощь, отметил, что на работы по благоустройству район добавил примерно такую же сумму. После общественного обсуждения, голосования на сайте администрации Берёзовского района, были намечены 11 первоочередных объектов – это строительство и реконструкция имеющихся детских и спортивных площадок, а также центральная площадь Берёзово, также требующая реконструкции. Руководитель муниципалитета заверил, что все намеченные объекты будут завершены в этом сезоне.

Что касается капитального ремонта многоквартирных домов, то глава администрации Берёзовского района Сергей Кравченко доложил, что с 2016 года администрация района приняла на себя функцию технического заказчика: «Это сыграло свою положительную роль – мы теперь можем быть непосредственными участниками ремонта, и подрядчик будет уже отвечать нам, а не жителям».

Однако жители, разумеется, не выключены из процесса. Напротив, они активно учувствуют в контроле за работами. Не менее активно проявляют себя жильцы и при вёрстке планов – через обращения в органы власти и общее собрание жильцов, после определённой законом процедуры согласования с ведомствами, люди вносят коррективы в план-график капремонта. «Механизмы существуют, и дают возможность сдвигать запланированные работы на более ранние сроки», – добавил Сергей Кравченко.

Отметим, жилищно-коммунальное хозяйство – одна из основных тем на встречах Натальи Комаровой с руководством муниципалитетов. Как уверяют эксперты, подобный подход дисциплинирует чиновников и позволяет повысить персональную ответственность руководителей территорий. Как отметил общественный эксперт Станислав Кононенко: «Если муниципалитеты и чиновники на местах будут понимать свои задачи, будут относиться более ответственно, то программа будет работать и проблем не будет».

В ходе отчёта Сергей Кравченко отметил, что власть реагирует на обращения жителей, и в пример привёл ситуацию, когда после жалобы на качество воды в посёлке пробы из крана были отправлены в санэпидемстанцию. Главу региона не вдохновил такой пример. Она подчеркнула, что главную оценку проделанной работе должен ставить тот, кто поставил вопрос: «Это будет абсолютно правильным – будем экономить время, принимать более эффективные решения».

В завершении разговора руководители муниципалитета обратились к главе региона с просьбой поддержать их работу над тем, чтобы признать Берёзовский район территорией опережающего развития (Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, ТОР). Никаких возражений у губернатора Югры по этому вопросу нет, она только напомнила о необходимости быть на «коротком плече» с государственными структурами и «глубоко» работать с людьми, жителями Берёзовского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

525