Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.01.2017 13:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 13.01.2017 г.

ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ …

Автор: Валерий Белый

Зима в этом году выдалась на редкость холодная. Столбик термометра нередко опускается за сорок. Туман по утрам уже обыденное явление. Жизнь в сёлах и посёлках, по выходным, замирает. Не слышно шума автомобилей и гула техники на строительных площадках, которых, кстати, достаточно много. Кажется, что и само строительство «заморозилось». Но впечатление обманчивое: кто-то там, что-то делает внутри новостроек. Как только потеплеет, люди в касках появятся и снаружи. Не пройдёт и четырёх месяцев как в Берёзовском районе начнётся и дорожное строительство

Так в районном центре продолжится укладка асфальтобетонного покрытия, теперь по улице Механическая. При этом появятся новые тротуары, а главное переезд через овраг, с соответствующими дорожками для пешеходов. Сегодня этот участок дороги попросту опасен для «безлошадных» жителей посёлка. Проезжая часть не просто узкая, на расстоянии протянутой руки здесь приходится соседствовать и проходящим людям и проезжающим автомобилям. Предполагается, что уже к концу лета улица Механическая будет соответствовать улице имени Дуркина. Работы там проводились в 2016 году, теперь она соответствует самым современным стандартам.

А вот будет ли соответствовать самым высоким стандартам улица братьев Гурьяновых, от переулка Совхозный до улицы Югорской в Берёзове – сказать пока трудно. Строительство планируется начать в 2017 году. Во всяком случае, надо полагать, она будет не хуже, чем участок улицы имени Шнейдер, который (надо отдать должное специалистам предприятия «Лана») был в самые кратчайшие сроки заасфальтирован осенью 2016 года. Кстати, строительством дорог в Берёзове продолжит заниматься именно это предприятие, поэтому о качестве сомнений нет.

К слову, дороги в прошлом году ремонтировались и в других поселениях района, так в Саранпауле был произведён ремонт автодороги по улице Юбилейная. А вот в Светлом ремонт дорожного полотна на основных магистралях посёлка запланирован уже на этот год. Производиться он будет силами подразделений «Газпром трансгаз Югорск».

Ну и наконец, о главных дорогах, тех, которых с нетерпением ждут все жители Берёзовского района годы, а до этого мечтали десятилетиями. В программе «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2017-2020 годы» предусмотрено финансирование на проектные работы по строительству автомобильной дороги с твёрдым покрытием от Игрима до Приобья. На эти цели в 2016 году уже выделено 35 миллионов рублей. Финансирование будет продолжено и в 2017 году (предусмотрено 50 миллионов рублей). Решение о строительстве уже принято, в этом году надо ожидать начало работ. А вот решение о проектировании и строительстве круглогодичной трассы от Берёзова до Игрима будет принято после полного завершения проектных работ по «связке» Игрим-Приобьё. Кстати, проект полностью готов и согласован во всех инстанциях. Что касается амбициозного проекта строительства дороги Игрим-Саранпауль, то технико-экономическое обоснование строительства выполнено. Сейчас идут переговоры с инвесторами, одним из которых будет «Югорская промышленная корпорация».  

Но не одними асфальтовыми дорогами жив Север. Придёт май и главной связующей магистралью между сёлами и посёлками Берёзовского района станет река, которая тоже требует своего благоустройства, а отправной точкой является речной вокзал в Берёзове. В навигацию 2017 года это будет, по-прежнему, мобильное сооружение. Новый речной вокзал (он же автомобильный) должен начать принимать суда только в 2018 году. Плановый срок окончания работ на объекте – ноябрь 2017 года. В настоящий момент необходимо выполнить внутренние общестроительные работы, благоустройство прилегающей территории и закончить строительство наружных сетей водоснабжения и газоснабжения. Строительство таких сетей будет возобновлено после определения подрядной организации. Произойдёт это после проведения соответствующего аукциона, которое запланировано уже на январь этого года.

И уж коли речь зашла о воде, то надо сказать, что по ней не только плавать можно, но и для организма человека она жизненно необходима, особенно – чистая. Сделать её такой призваны водоочистные сооружения, их строительства уже заждались жители Светлого. Проектно-сметная документация на объект «Строительство водоочистных сооружений в посёлке Светлый» (такое его официальное название) разработана. По проектной документации получено положительное заключение государственной экспертизы. Есть постановление правительства Ханты-Мансийского округа за номером 423-п «О государственной программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности». Так вот, согласно этому постановлению, строительство водоочистных сооружений в Светлом запланировано на 2020-2021 годы.

После того как водоочистные сооружения в Светлом, наконец-то, будут построены, чистая вода будет поступать и в поселковую общеобразовательную школу. Реконструкция здания средней школы сейчас находится на завершающем этапе, выполнено 98 процентов работ. Проведены общестроительные работы по системам электроснабжения и электроосвещения, отопления, водоснабжения и водоотведения. Завершено комплектование школы необходимым технологическим оборудованием. На данный момент ведутся работы по устранению замечаний службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа. Закончить их планируется во втором квартале 2017 года, а значит, первого сентября дети придут уже в полностью обновлённую школу.

Большой объём работ произведён и на ремонте общеобразовательной школы в Приполярном. Впечатляет перечень того, что строители уже сделали, хотя, по большому счёту, до конца понять это сможет только специалист. Выполнены работы по устройству вертикальных сжимов на двух корпусах школы, со скреплением стен с двух сторон зданий, проведено и укрепление пилонов на наружных стенах. В помещении мастерской и столовой выполнено укрепление потолков. В четырёх классах и двух коридорах выровнены полы. Выполнены работы по замене окон. Все дверные деревянные проёмы, которые расположены на эвакуационных путях, заменены противопожарными металлическими дверями. Наружные стены зданий утеплены и облицованы металлосайдингом. Кроме этого завершены отделочные работы в технологических помещениях кухни. Керамогранитная плитка появилась в варочном цехе, помещении, где моется посуда и разделочном цехе. В помещении кухни заменены внутренние двери.

Ремонт в школе будет продолжаться, его план формируется комитетом образования администрации Берёзовского района совместно с руководством Приполярнинской средней общеобразовательной школы.

Ещё больший объём работ предстоит произвести строителям на Хулимсунтском образовательно-культурном комплексе, но и масштабы здесь отличаются на порядок (комплекс возводится с нуля). Сейчас отсыпана строительная площадка, забиты все сваи. Полностью выполнен монтаж железобетонных блоков подвала, на 60 процентов выполнено перекрытие подвала плитами. На 100 процентов сделан перенос линии электропередач. В настоящее время производится наружная гидроизоляция бетонных стен подвала и их утепление, продолжается монтаж плит перекрытия. Кроме этого проложены системы внеплощадочной и внутриплощадочной канализации. Появилась и своя канализационно-насосная станция. В ближайшее время начнутся работы по кладке кирпичных стен здания. Строителям придётся очень постараться, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года. Окончание строительства, в соответствии с действующим контрактом – 20 октября 2017 года. Но, в данном конкретном случае есть все предпосылки надеяться, что сроки будут соблюдены (хотя бы примерные).

А вот на завершении строительства культурно-образовательного центра в селе Теги всё не так «радужно». Строят здание, в котором предполагается разместить несколько учреждений (школу в том числе) так долго, что те первоклашки, которые видели, как закладывается фундамент, сегодня уже прощаются со школьными годами. Вряд ли кто-нибудь из них выберет профессию строителя, хотя может и наоборот, посчитают, что можно строить лучше, а главное быстрее. Причины строительной эпопеи разные: от недобросовестности подрядчиков, до несовершенного законодательства, то и дело меняющихся нормативов. Похоже, в этом году всё должно «разрешиться» благополучно. В настоящее время заключён муниципальный контракт на выполнение работ по завершению строительства с ООО «Архстройпроект». На объекте ведутся электромонтажные и внутренние отделочные работы. Также, по результатам итоговой проверки службы жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа, ведутся работы по устранению замечаний. Срок окончания работ – август 2017 года. Кстати, в этом году должно завершиться строительство ещё одного долгожданного объекта – детского сада на 60 мест в Саранпауле.

И ещё несколько цифр, которые позволят жителям Берёзовского района (особенно тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия) с надеждой смотреть в будущее. В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию дом на 72 квартиры в Берёзове по улице Молодёжная, по улице Разведчиков будет построен семнадцати квартирный дом. Пять новых квартир в Спортивном переулке и восемь по улице Лютова районного центра, тоже появятся уже в этом году. В Игриме в 2017 году будет достроен шестнадцати квартирный жилой дом.

Не останутся в стороне и небольшие населённые пункты. В Ванзетуре появится самый большой жилой дом в селе: по улице Таёжная будет сдан в эксплуатацию дом, где смогут поселиться 24 семьи. В Тегах по улице Таёжная, в этом году, достроят дом на четыре хозяина. Кроме того, запланировано, что комплекс из пяти двухквартирных домов, наконец-то, будет достроен и в них поселятся несколько десятков тегинцев.

Такой был прошлый (строительный) год в Берёзовском районе, такой предстоит нынешний. В 2017-ом предстоит закончить то, что задумывали и воплощали в предыдущие годы. Появятся и новые фундаменты будущего строительства. Впереди длинная дорога.         

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

307