Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

18.01.2017 15:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 18.01.2017 г.

Природоохранный режим заказников Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Вогулка» и «Берёзовский»

В нашей стране сложилась во многом разнообразная система охраняемых природных территорий. По особенностям режима охраны в ней выделяются: заповедники, закрытые для доступа посторонних лиц; национальные парки, специально предназначенные для туристского использования, и заказники.

Заказники – это такие территории, на которых вводится постоянное или временное ограничение хозяйственной деятельности для сохранения и воспроизводства отдельных видов животных и растений либо для сохранения всего природного комплекса как экосистемы или целого ландшафта.
В соответствии с федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых территориях» заказниками являются участки суши или водных акваторий имеющих особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов, или их компонентов и для поддержания экологического баланса.
На территории Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры расположены два заказника регионального значения:
• Государственный комплексный заказник «Вогулка» – общей площадью 64747 га;
• Государственный природный биологический заказник «Березовский» – общей площадью 43320 га.

Государственный комплексный заказник регионального значения «Вогулка» образован Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 11.03.1997 г. №97 «О создании на территории Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа комплексного заказника «Вогулка», на основании постановления Главы администрации пос. Березово от 09.08.1993 г.
Заказник организован с целью сохранения популяции лося и северного оленя на местах зимнего отстоя, сохранения и восстановления среды их обитания, а также для воспроизводства и охраны ценных промысловых видов зверей и птиц.

На территориях указанных заказников ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Охота на все виды животных и птиц;

2. Разорение гнёзд, нор и других убежищ, сбор яиц;
3. Рыбодобыча;
4. Движение всех видов транспорта, кроме случаев, связанных с охраной;
5. Провоз оружия и собак;
6. Провоз опасных грузов, способных причинить вред экосистемам заказников;
7. Стоянка автотранспорта, судов и иных плавучих транспортных средств вне специально отведённых мест;
8. Изыскательные работы и разработка полезных ископаемых;
9. Рубка леса, сенокошение, выпас скота;
10. Выжигание любой растительности, разведение костров;
11. Нарушение почвенного покрова;
12. Производство всех видов побочного лесопользования.

Любое передвижение по территории заказников осуществляется только после письменного согласования с бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий» с указанием цели, даты проезда, количество человек с указанием ФИО, номера технического средства на котором предполагается передвижение.
Давайте объединим усилия по взаимодействию и сотрудничеству в общем деле охраны природы

Алексей Жилин, руководитель БУ ХМАО – Югры « Объединённая дирекция особо охраняемых природных территорий» Государственный биологический заказник «Берёзовский»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257