Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.01.2017 22:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.01.2017 г.

Аптека к нам приходит…

Автор: Валерий Белый

Обеспечение лекарствами жителей Берёзовского района в 2016 году стало «больной» темой. Особенно это касалось поселений, отдалённых от районного центра. Надо сказать, что меры принимались, и хотя являлись действенными, но носили временный характер

ООО «Берёзовская аптека», в связи с трудным финансовым положением, не в состоянии обеспечить полноценное снабжение лекарственными средствами, речь, вообще, идёт о её полном банкротстве. В Берёзове и Игриме домашние аптечки пополнялись за счёт частных аптек (причём по мере необходимости), а вот, к примеру, в Саранпауле жители должны были закупать лекарства впрок. А сделать это они могли благодаря выездной торговле, которая осуществлялась провизором Берёзовской районной больницы. Лицензия на этот вид деятельности была получена лечебным учреждением ещё в 2015 году.

Ранее такая функция была не свойственна больнице, но положение сложилось такое, что это стало необходимостью. По словам главного врача Анатолия Райхмана эта мера вынужденная, и больница закрыла «брешь», которая сложилась в результате банкротства Берёзовской аптеки. Осуществлялось это благодаря розничной торговле, которая проходила как на базе фельдшерско-акушерских пунктов, так и в амбулаториях. В Берёзове торговля осуществляется в аптечном пункте, который расположен в холле стационара. Кстати, как показала практика, соседство частной «Новой аптеки» особую конкуренцию не составляет. Цены приемлемые и временами даже образуется очередь. Лекарства поставляются «Сургутской аптечной базой», расчёт происходит после реализации товара. К тому же ценники достаточно низкие.
В остальных населённых пунктах, подпадающих под сферу деятельности Берёзовской районной больницы, торговля осуществляется «вахтовым» методом – это Саранпауль, Приполярный, Светлый, Хулимсунт, Сосьва, Няксимволь, Ломбовож, Кимкьясуй, Шайтанка и Теги. Командируемый провизор выезжает в сёла и посёлки, при этом ассортимент лекарственных средств достаточно разнообразен. Своеобразный рекорд поставлен в Саранпауле, население за три недели торговли купило различных лекарств на 500 тысяч рублей, в Сосьве жители потратили 200 тысяч. Торговля идёт и в остальное время, однако перечень доступных медикаментов в этом случае меньше.

В какой то мере это выход из положения, но уже в самое ближайшее время ситуация изменится самым кардинальным образом. «Сургутская аптечная база» будет торговать лекарствами на территории района самостоятельно. Уже заключены договоры аренды между этим учреждением и Берёзовской районной больницей, а это помещения при амбулаториях и ФАПах. К розничной продаже также будут привлечены специалисты больницы (соответствующие договоры заключены).

Другого выхода постоянно снабжать население отдалённых сёл и посёлков медикаментами нет. По сути, это наиболее оптимальный вариант, который должен показать свою эффективность уже в феврале, считает главный врач Берёзовской районной больницы Анатолий Райхман. Скорее всего тогда же будет решён вопрос об отпуске лекарств льготным категориям граждан, сегодня эта ситуация также является проблемной.

Пока же районная больница, по-прежнему, отправляет лекарства для торговли в подведомственных медицинских учреждениях. На сегодняшний день идёт приёмка товара, который будет распределён по нескольким поселениям района. В ближайшее время он поступит в продажу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178