Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

20.01.2017 17:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.01.2017 г.

Ответственность за нарушение предельных размеров торговых надбавок к ценам на некоторые виды продовольственных товаров

В соответствии со ст. 2 Закона Ханты-Мансийского АО – Югры от 30.09.2008 № 97-оз «О государственном регулировании и контроле за ценами (тарифами) на отдельные товары (услуги) в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» ценообразование это формирование и применение цен, тарифов, надбавок, наценок, стоимости, ставок, размеров платы на товары (услуги) в области государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Субъекты ценообразования это юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по продаже товаров, оказанию услуг в автономном округе, цены (тарифы) на которые регулируются Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, органом по регулированию цен (тарифов).

Предельная цена это максимальная и минимальная цена, тариф, надбавка, наценка, стоимость, ставка, размер платы, выше и ниже которых субъекты ценообразования не могут самостоятельно устанавливать.

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского АО – Югры от 16.10.2007 № 250-п установлены предельные размеры торговых надбавок к ценам на социально значимые продовольственные продукты.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 402 от 23.05.2000 г. Берёзовский район Ханты-Мансийского автономного округа отнесён к территории с ограниченным сроком завоза грузов, в связи с чем, требования к размерам индексов торговых надбавок на социально значимую продукцию действуют на территории Берёзовского района в обязательном порядке и распространяются на все субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю указанной категорией товаров.

Частью 1 статьи 14.6. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за завышение установленных надбавок (наценок) к ценам.

Санкцией указанной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет; на юридических лиц – в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

Прокурор района А. Дубейко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51