Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

20.01.2017 17:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 19.01.2017 г.

Я медленно учился жить…

Автор: Валентина Литвиненко

В субботний зимний денёк 14 января клуб «На огонёк» снова собрал под своё крыло любителей поэзии. Встреча, как всегда, проходила в уютном, гостеприимном читальном зале Берёзовской центральной библиотеки

Руководитель клуба Муза Хамитова начала встречу с обращения к собравшимся: «Каждый раз, проводя тот или иной поэтический вечер, мы (организаторы М. Хамитова, Т. Дьячкова. Ред.) ставим перед собой трудную задачу: в течение короткого промежутка времени познакомить вас не только с биографией, но и с творчеством поэта. Такая задача стоит перед нами и сегодня, тем более, поэт этот для большинства из нас, в том числе и для меня, почти незнаком. Даже в нашей районной библиотеке нашёлся всего один сборник его стихов. В течение двух недель я вчитывалась в строчки стихов Юрия Левитанского, чтобы иметь представление о его творчестве. Его стихи не для эстрады, это стихи – размышления, беззвучный диалог с читателем. Мне они очень понравились, и я надеюсь вас они тоже не оставят равнодушными». И здесь же Муза Павловна очень проникновенно прочитала стихотворение поэта «Я медленно учился жить…»
Своим эмоциональным вступлением Муза Павловна зарядила весь зал. И, казалось, дальше всё было как всегда – ведущие Зоя Лукичёва и Муза Хамитова читали стихи, рассказывали автобиографию поэта, звучали песни в записи на стихи Левитанского... Стихи читали и постоянные участники клуба Л. Полетаева, В. Шевырталов, Н. Лукьянова, М. Дидык, Л. Кутник, В. Школяренко. Но атмосфера искреннего восхищения творчеством поэта, созданная вначале встречи ведущими, а потом и теми, кто читал стихи, оставалась до её завершения. Конечно же романтизма, душевности добавляли известные старшему поколению песни на стихи поэта: «Горящими листьями пахнет в саду...», «Ну что с того что я там был», «Всего и надо, что вглядеться, — боже мой», «Холода», «Собирались наскоро...» и другие. Жизнь Юрия Левитанского – в общем-то обычная жизнь, в ней не было гонений, трагического противостояния с властью, изгнания. Но ему суждено было пройти лишения и потери войны. Михаил Луконин заметил, что у Левитанского свой талант жить, думать о жизни и выражать это в стихах.
В 1995 году получая Государственную премию России Юрий Левитанский обратился к президенту Ельцину с призывом прекратить войну в Чечне: «Мысль о том, что опять людей убивают с моего молчаливого согласия – эта мысль для меня невыносима». Этот эпизод многое говорит о поэте, его гражданской позиции. Родился Юрий Левитанский 22 января 1922 года. В трагический день 25 января 1996 года он принимал участие в «Круглом столе» московской интеллигенции, где снова говорил о чеченской войне. Он брал слово дважды, горячился, нервничал. Больное сердце не выдержало… Закончилась встреча в клубе «На огонёк» исполнением песни на стихи Левитанского «Диалог у новогодней ёлки». Помните: Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, руку, И-раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!
Участники встречи искренне благодарили Музу Павловну, Татьяну Фёдоровну, Зою Петровну за знакомство со стихами и песнями прекрасного поэта. Что тут скажешь? Так зажечь сердца людей может только искренне влюблённый в поэзию человек. У нас это Муза Павловна Хамитова. А у вас? Пишите.
Будем рады познакомиться. Тех же, кого заинтересовало творчество поэта, его биография, ждут в библиотеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63