Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

24.01.2017 21:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 24.01.2017 г.

НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Со 2 по 16 января группа учащихся нашей школы, победителей муниципального тура школьных олимпиад, новогодние каникулы провела в самом удивительном, величественном и изысканном городе на Неве – Санкт-Петербурге

Город встретил нас 25-ти градусным морозом, который для петербуржцев был очень некомфортным. Но мы, оставив здесь посёлок с гораздо крепким морозцем, этого почти не заметили. Предвкушение интересного и загадочного перебивал даже пронизывающий ветер с Финского залива, Невы и всех рек и каналов, на котором расположился этот царственный город.

Экскурсионная программа была насыщенной.
В первый же день, как только нас встретили на вокзале, разместив в комфортабельный автобус, мы поехали на первую экскурсию в Петропавловскую крепость на Заячий остров. Там наша группа посетила Петропавловский собор – усыпальницу всех царей династии Романовых, монетный двор, который чеканит монеты вот уже два с половиной столетия и тюрьму Трубецкого бастиона. Рассказ экскурсовода заинтересовал всех. Мы не только посещали крепость, но и сами участвовали в некоторых действах. Так, например, на себе испытали «заточение» в карцере. Двухминутное времяпровождение в тёмном, душном, маленьком помещении произвело малоприятное впечатление. Неожиданное выключение света и вот она кромешная тьма и неизвестность…

Величественный и высочайший, в золотом убранстве Петропавловский собор, построенный по проекту самого Петра, шпиль, который можно видеть почти со всех точек города, выстрел из пушки в полдень, который мы услышали, находясь здесь же, прогулка к памятникам Петру Первому и знаменитым зайчатам – это было только начало нашим незабываемым путешествиям.

Во время обзорной экскурсии по городу мы услышали рассказ об истории города и увидели основные достопримечательности: Невский проспект, Дворцовую площадь, Медного всадника, стрелку Васильевского острова. По традиции сфотографировались возле знаменитых сфинксов и потёрли, загадав желание, за ушком и грифона. Тогда мы ещё не знали, что по всем этим маршрутам мы пройдём ещё раз и более подробно познакомимся с удивительной историей создания всей этой красоты.
Надо сказать, что каждый день, проведённый там, был насыщен положительными эмоциями от увиденного, услышанного и от общения с интересными людьми, которые любят свою работу и город. Стараются передать это приезжающим и привить любовь к прекрасному.

Очень хочется рассказать о новых друзьях, с которыми мы провели рядом две недели. Это были учащиеся из Игрима и Приполярного. Весёлые, общительные, задорные, любознательные как и мы, как все дети и подростки этого возраста. Поэтому дорога от Югорска до Санкт-Петербурга и обратно пролетела незаметно. Мы теперь знаем, с какой скоростью едет «Сапсан», какой это комфортабельный поезд. Три с половиной часа и мы в Москве! Двое суток смеха, игр и тёплого общения, и мы в Югорске, в объятиях родителей. Простившись с ребятами из соседних посёлков, уверены, что у каждого остались тёплые воспоминания о поездке, каждый нашёл новых друзей, каждый полюбил этот величественный со своей уникальной историей город, в который захочется вернуться ещё не однажды.

М. Тимофеева, учитель информатики,
МБОУ Хулимсунтская СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23