Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

26.01.2017 22:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.01.2017 г.

Энергетика хоккея. ЮТЭК лидирует

Автор: Людмила Моторная

21-22 января на ледовой арене «Айсберг» состоялся ежегодный XIII открытый турнир по хоккею с шайбой на «Кубок Энергетика» среди мужских команд. Только второй год этот традиционный турнир, начавший свой многолетний путь ещё в 2004 году, собирает команды непрофессиональных взрослых хоккеистов на базе Игрима, до сих пор он проводился в районном центре 

Проведение турнира, как и было заложено при его учреждении, приурочен к Дню энергетика, ежегодно отмечающемуся 22 декабря. Но, как сетуют организаторы, не всегда получается «договориться» с погодой и бездорожьем, чтобы провести соревнования в назначенный день. Однако, кто уверенно торит дорогу, тому не на что роптать. А потому, перенос этого события на январь никак не повлиял на его зрелищность и результативность, а, возможно, и добавил традиционному событию дополнительных «очков».

В этом году в турнире приняли участие шесть команд, состоящих из спортсменов 1997 годов рождения и старше – почти сотня участников. Так, за город Нягань в турнире выступила команда «Сибиряк», а за Октябрьский район – команда «Олимп», хоккеисты из посёлка Сорум представляли Белоярский район. За наш Берёзовский район на льду «Айсберга» сражалась команда «ЮТЭК», состоявшая из Игримских хоккеистов, среди ведущих её игроков – капитан команды Сергей Чумаков, Сергей Лаптев, Павел Лаптев и вратарь Сергей Томилов. Кроме того, в рамках этого турнира состязались ветераны спорта по хоккею с шайбой: эта товарищеская встреча состоялась между двумя командами – Игримской «Айсберг» и командой районного центра «Феникс».

Открывал турнир на «Кубок Энергетика» его учредитель – директор Берёзовской «ЮТЭК», депутат Думы Берёзовского района Альберт Ахметшин.

В детстве он активно занимался лёгкой атлетикой, но хоккей любил всегда и играл в него с детских лет, хотя и не профессионально. До учреждения этого турнира взрослые любители спорта играли в Берёзове на открытом корте. По словам Альберта Вильсуровича, это были простые товарищеские встречи между дворовыми командами. «В принципе, какие-то районные соревнования тогда проходили, но не часто, хотелось больше. Кроме того, среди детей соревнований всегда было много, а среди взрослых не хватало – взрослые, можно сказать, сами по себе. Иными словами, кураж поймал, вот и захотелось сделать такой турнир. Впервые учредили турнир в 2004 году: пригласили Игрим, тогда у нас ещё была команда Светлого, ну и, конечно, Берёзова. Так, на протяжении десятка лет, мы – команды Игрима, Светлого и Берёзова – встречались вместе и играли в хоккей. К сожалению, команда Светлого сегодня не участвует. С прошлого года мы решили географию турнира расширить и пригласили другие районы, думаю, им тоже интересно поучаствовать» - рассказал Альберт Ахметшин.

Альберт Вильсурович играет в любимый хоккей и сейчас находит для этого время, кроме того, он сам выступил в этом турнире в качестве игрока за Берёзовскую команду ветеранов спорта «Феникс». Альберт Ахметшин: «Если судить с личной позиции, я играю в хоккей, потому что это поддержание формы, здоровья. Думаю, что человек, который занимается спортом – успешен вообще. То есть, если человек физически здоров, то он и работает долго и надёжно».

Главный энергетик посёлка Берёзово поприветствовал спортсменов, болельщиков и гостей события, отметил, что география турнира увеличивается – команд стало больше. И прежде чем было произнесено заветное «считается открытым», Альберт Ахметшин пожелал всем успехов и удачи. В беседе с нашим корреспондентом, состоявшейся перед торжественным открытием, Альберт Вильсурович признался, что ждёт от турнира «красивой и честной игры». Думается, его ожидания, равно как и ожидания спортивных болельщиков – самых объективных наблюдателей – оправдались.

Решающим этапом на пути к завоеванию лидерства в турнире стала игра между нашей «ЮТЭК» и командой Белоярского района. Как прокомментировал Сергей Лаптев, эта игра была для наших хоккеистов тяжёлой, игра «на нервах», соперник был сильный – спортсмены уже поигравшие, в том числе и на других турнирах. Но и команда «ЮТЭК» уверенно вступила в эту борьбу и не собиралась сдаваться, настрой у команды был боевой: «хотели выиграть этот турнир и выиграли». Темп этой игры впечатлял: игроки команд перемещались с огромной скоростью с одной стороны льда на другую. Первый период провели на равных, а вот уже во втором периоде игроки «ЮТЭК» поднапряглись, добавили темпа и забили в ворота соперника несколько шайб к ряду. Другими словами, второй период оказался переломным и решил исход всей игры. Сергей Лаптев: «Этот период был результативный для нашей команды, ребята себя выжимали. И в итоге забили нужные голы, поэтому в третьем периоде мы уже вели в счёте. И не смотря на то, что из-за сказавшейся усталости гол пропустили, сумели отстоять превосходство в счёте». Итоговый счёт этой игры 7:3 в пользу команды Берёзовского района.

По словам главного судьи турнира Сергея Лаптева, немалое значение в исходе борьбы за звание победителя сыграли составы команд-участниц: «Было очевидно, что равная нам по силе команда Белоярского района, но и нягянцы тоже не подарок. В этом турнире у Няганьской команды не было нескольких ведущих игроков, возможно поэтому, они сыграли несколько слабее, чем могли бы, а вообще, мы всегда с ними очень тяжело играем. Команда Октябрьского района была представлена более молодым составом: возможно опыта не хватает, по сравнению с другими командами».

Захватывающей получилась и товарищеская игра между Игримскими и Берёзовскими ветеранами спорта по хоккею с шайбой. Открыл счёт всей игры Альберт Ахметшин, уже на четвёртой минуте он забил шайбу в ворота Игримской «Айсберг». Но уже через минуту, в ворота «Феникса» прилетела ответная шайба, а ещё через примерно три минуты сравнявшийся было счёт «перевалил» в пользу «Айсберга». Во втором периоде «Айсберг» показал яркую командную игру – просто лишил игроков «Феникса» свободно передвигаться по спортивной площадке. По итогам всей встречи, «Фениксу» удалось забить игримчанам три шайбы, зато «Айсберг» завершил игру с семью шайбами в ворота березян.

На торжественном награждении участников турнира глава Берёзовского района Владимир Фомин поблагодарил команды за участие в этом традиционном турнире, а так же учредителя турнира на «Кубок Энергетика» Альберта Ахметшина. Отдельно Владимир Фомин поблагодарил гостеприимную спортивную площадку и отметил высокую степень организации этого турнира: «У нашего районного спортивного учреждения – круглогодичной ледовой арены «Айсберг» небольшая история, но любое мероприятие, которое проходит в этих стенах, проводится с оценкой «пять»». Кроме того, глава Берёзовского района напутствовал зрителей и спортивных болельщиков приготовиться к огромному количеству мероприятий, которые будут проходить в ближайшие месяцы в Игриме: «Обращаюсь ко всем зрителям: поговорите с родителями, друзьями, жёнами, мужьями – зал должен быть полный. Это уважение к тем, кто участвует в таких событиях».

По итогам двухдневных состязаний третье место на пьедестале почёта заняла Няганьская команда «Сибиряк», на втором месте команда Белоярского района. Главный приз турнира – переходящий «Кубок Энергетика» команде Берёзовского района «ЮТЭК» вручил учредитель турнира Альберт Ахметшин. Все призёры были награждены почётными грамотами и денежными премиями. Заключительный день игр отметился и ещё одним приятным событием: впервые в турнире присвоили номинацию «Лучший игрок», так решил Альберт Ахметшин. В этом году «Лучшим игроком» был признан Сергей Чумаков, из рук учредителя «Кубка Энергетика» он получил заслуженную награду – грамоту и денежную премию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

410