Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

27.01.2017 11:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 26.01.2017 г.

Рыбодобыча бьёт рекорды

В районе на сегодня выловом рыбы занимаются 9 рыболовецких предприятий:  НО КМНС «Угорская», НРО КМНС «Рахтынья», КФХ «Голошубин А.И.», ООО «Северная Сосьва», ОАО «Сибирская рыба», ООО «Берёзовская рыболовецкая артель», НО КМНС «Сёлэн ма-вит», ООО «Вогулка» и ИП «Загороднюк К.Н». За  путину 2016 года они  выловили всего 1532 тонны рыбы. Это на 274 тонны больше, чем в 2015 году. Лидерами по вылову стали:  ООО  «Берёзовская рыболовецкая артель» (459,111 тонн), национальная родовая община КМНС «Рахтынья» (347,315 тонн), ОАО «Сибирская рыба» (343,312 тонн). Эти предприятия дали 60% всей выловленной рыбы за год. 

Благодаря чему же берёзовские рыболовы достигли таких неплохих показателей в истёкшем году? Об этом мы попросили рассказать специалиста – эксперта отдела по вопросам малочисленных народов Севера, природопользованию, сельскому хозяйству и экологии Чжен Вячеслава Анатольевича 

 – Отметим сразу, что таким показателям, в первую очередь, сопутствовали хорошие природные условия. Вовремя ушла вода, не было дождей, больших перепадов температур. Рыба-то она на всё реагирует. Благодаря этому даже те рыбные хозяйства, которые начали заниматься этим промыслом, только в июле 2015 года сумели поймать больше рыбы, чем годом раньше. Так, например, если рыболовецкое предприятие ООО «Вогулка» в 2015 году сумела поймать 35 тонн рыбы, то нынче у него эти показатели выросли до 112 тонн. Хорошие показатели и у КФХ «А.И. Голошубин». В позапрошлом году он выловил 46 тонн, а в истёкшем – 116. Показатели этих двух предприятий выросли почти в три раза. Не испытывали рыбаки в прошлом году проблем и с квотами. Видя, что рыба идёт хорошо руководители рыболовецких хозяйств в середине путины сумели получить дополнительные квоты, но не бездумно, а наблюдая, какая рыба идёт, какая рыба пользуется спросом. Таким образом, получали квоты лишь на те виды, которые смогут принести наибольший доход. Радует и то, что контролирующие органы не выявили по предоставленным отчётам нарушений. Любые нарушения влекут за собой большие штрафы, а это уже дополнительные расходы.

В истёкшем году мы оперативно старались решать также вопросы субсидирования рыболовецких хозяйств. Если в начале года на субсидирование рыбной отрасли из бюджета автономного округа было выделено только 28 миллионов 400 тысяч рублей (в 2015 году было 40 млн), то к концу 2016 года эта цифра возросла до 49 миллионов 630 тысяч рублей. Мы постоянно держали и держим руку на пульсе. Когда в июне у нас все деньги закончились, мы попросили округ увеличить нам размер субсидирования, хотя бы до уровня позапрошлого года. И округ нам не отказал. Лишь ответил: «Вы работайте, принимайте отчёты, а деньги мы вам выделим». Мы людям сказали, что деньги идут, деньги будут, и они до последнего продолжали работать. Последние деньги получили уже в двадцатых числах декабря. Если в позапрошлом году эти 40 миллионов 242 тысячи у нас закончились в конце октября и остальные два месяца предприятия не показывали вылов, то в прошлую путину рыбаки ловили рыбу до конца года.

Кроме погодных условий, квот и субсидий на увеличение производительности труда лепту свою внесла и вовремя проделанная работа по авансированию рыболовецких хозяйств. Ежегодно, в конце февраля и в начале марта, мы выдаём предприятиям аванс, который они могут потратить на ГСМ, сетематериалы, упаковку, на жесть для консервного производства. В зависимости от планов рыбодобычи они предоставляют нам график его погашения. Аванс не даётся всем одинаково. В соответствии с государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в ХМАО – Югре в 2016-2020 годах» предприятия могут взять его только в размере субсидий, полученных за определённый период времени прошлого года. Обычно – это третий квартал – разгар путины. В 2016 году мы выдали аванса на общую сумму 10 миллионов 710 тыс. рублей. Всего было проавансировано пять предприятий. В Берёзове получили ОАО «Сибирская рыба», ООО «Берёзовская рыболовецкая артель», НО КМНС «Угорская» и два предприятия в Сосьве. Это НРО КМНС «Рахтынья», КФХ «А.И. Голошубин». Со всеми были заключены дополнительные соглашения. К концу года все они за аванс рассчитались. Это тоже было хорошим подспорьем, потому что пока не закрыли зимник, у них была возможность запастись топливом, сетями, упаковочными материалами, жестью для консервного производства.

Записал
Михаил Морев

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165