Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

13.10.2017 14:54 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 13.10.2017 г.

С юбилеем тебя, любимая школа!

Автор: Михаил Морев

В пятницу, в День учителя, Берёзовская школа-интернат отметила своЁ 35-летие. Задолго до этого дня, на очередной школьной линейке, директором было объявлено о подготовке к празднику. С этого времени всё и завертелось: юные артисты, под руководством учителя музыки Татьяны Соловьёвой, готовили концертные номера, педагоги и воспитатели проводили конкурсы рисунков, сочинений среди учащихся, обновляли фотографии, украшающие стены актового зала, коридоров, юнкоры школьной газеты «ЗвЁздочка» выпустили к юбилею праздничный номер. Хорошо вписались в коридорах первого и второго этажей и подготовленные педагогами стенды: «Наше творчество» с рисунками детей, «Дополнительное образование», «Почётные работники школы-интерната», «Вспомним, как это было» и т.д.  

Атмосфера праздника в интернате в этот день чувствовалась во всём. В коридоре звучала музыка. А в вестибюле школы, где царили: рукопожатия, объятия, охапки цветов и смех, учителя приветливо встречали гостей с хлебом и солью, не забывая при этом вежливо напоминать им, чтобы они оставили свои пожелания о школе в «Книге пожеланий». Гости ходили по коридорам, рассматривали фотографии, общались и, в сопровождении хозяев, неторопливо шли в направлении актового зала.

История Берёзовской школы-интерната начинает свой отсчёт с октября 1982 года. Именно тогда из деревни Сартынья в посёлок Берёзово была переведена вспомогательная школа-интернат. Расположилась она в здании бывшей начальной школы, в которой обучались дети экспедиционного посёлка. Под столовую приспособили здание рядом стоящего магазина. В начале 90-х годов, стоявшая на болоте одноэтажная школа, развалилась. За парты нового двухэтажного учебного учреждения, где сейчас проводится капитальный ремонт, воспитанники смогли сесть лишь в 1996 году.

– Условия в Сартынье были очень плохие, – рассказывает, работавшая в то время в комитете образования, отличник народного образования России, ветеран педагогического труда Н.Г. Паплаухина. – Школа была маленькая, учились здесь дети-сироты без всяких документов, заключений, врачей. Олигрофено-педагогов вообще не было. Принимали работать вчерашних выпускников школы. Такой вот был коллектив, в котором находились дети.

Первым директором школы-интерната была С.А. Казакова. Должность заместителя директора занимала Н.Ю. Бирюгина, которая затем, в течение 16 лет (с 1989 по октябрь 2005 г.), руководила учебным учреждением. Обязанности завуча по учебной работе исполняла С.А. Терехова. Вся воспитательная работа была возложена на старшего воспитателя школы-интерната Л.В. Мулину. Сейчас эту должность занимает И.М. Квашнина. В 1991 году в штатное расписание учебного учреждения ввели должность заместителя директора по воспитательной работе. Приказом по школе на эту должность была назначена нынешний директор интерната Кудрявцева Ирина Юрьевна (работавшая тогда воспитателем), которая возглавляет коллектив с 16 апреля 2011 года по настоящее время. Заместителями директора являются: по воспитательной работе – И.Н. Трохалёва, по учебной – С.В. Терентьева, по административно-хозяйственной части – С.В. Онищенко. В настоящее время в школе-интернате обучается более 60 детей. Это ребята из посёлков и деревень Берёзовского района: Игрима, Сосьвы, Тег, Ломбовожа, Белоярского района, а также из п. Берёзово.

С 2010 года, с вводом в строй нового здания спального корпуса, условия проживания воспитанников намного улучшились. Большие светлые комнаты, в каждой из которых есть выход на лоджию, душевые кабинки. Одним словом, созданы комфортные условия для воспитанников. В этом же корпусе размещён и вместительный актовый зал, где и состоялось торжественное мероприятие. Открыла его директор интерната, Почётный работник общего образования Российской Федерации, обладатель памятного знака «Эффективный руководитель – 2017», педагог высшей категории Ирина Кудрявцева:

– Наша школа сегодня – это дом, который построили мы все с вами: ученики, воспитатели, педагоги, сотрудники, наши социальные партнёры. Сложился он из наших дел, талантов и старания. И результаты радуют, – так начала Ирина Юрьевна своё выступление, – поэтому, дорогие мои коллеги, хочу сегодня выразить вам огромную благодарность и признательность. Вы – мудрые и умные, строгие и добрые, терпеливые и чуткие, красивые и весёлые, интересные и неравнодушные люди. А вместе – мы большой, творческий, слаженный коллектив.

Коллектив в школе действительно творческий, слаженный, а ещё грамотный. Из 49 педагогов, работающих здесь, 8 имеют почётные звания Почётный работник общего образования Российской Федерации, 3 награждены грамотами Министерства образования Российской Федерации. 8 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 20 – первую. Воспитанники и сотрудники школы-интерната принимают активное участие в общественно-культурных мероприятиях, спортивных состязаниях посёлка, района, округа. Об этом красноречивее всяких слов рассказывает уголок с дипломами и кубками «Наши достижения» на втором этаже. Не оставила без внимания хороших работников в день юбилея и директор. Почётные грамоты «За высокий профессионализм, за творческую и плодотворную и качественную работу и в связи с 35-летием школы-интерната» Ирина Юрьевна в этот день вручила педагогам, воспитателям и сотрудникам: Александру Руди, Ираидае Аксёновой, Галине Минченко, Любовь Кременной, Михаилу Яковлеву, Оксане Выртупенко, Галине Бутковой, Геннадию Гук, Зое Витюковой.

Эстафету добрых слов после директора интерната подхватила председатель Ханты-Мансийской окружной организации профсоюзов работников народного образования и науки Российской Федерации Л.Ф. Болдырева, которая не могла не приехать на это торжество. Ведь все работники школы-интерната являются членами профсоюза.
От имени департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры, Ханты-Мансийской окружной организации профсоюза работников народного образования и науки Л.Ф. Болдырева поздравила коллектив с 35-летием и наградила Почётными грамотами Ханты-Мансийской окружной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ за активную работу в профсоюзе педагогов: Вадима Манджиева, Марину Войцеховскую, Надежду Малышеву, Ирину Ятченко, Алексея Афанасьева, Оксану Байкову, воспитателя Петра Колмоченко, специалистов: Галину Максимову, Марину Курлину, Галину Юкину, директора школы-интерната Ирину Кудрявцеву. Также Почётными грамотами департамента образования и молодёжной политики ХМАО – Югры были награждены – заместитель директора по воспитательной работе Инна Трохалёва, экономист Мария Пудовикова, учителя Анна Полянская, Елена Санджиева, бухгалтер Анна Орлова.

А самую высокую награду, Почётную грамоту Министерства образования Российской Федерации «За заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд», Людмила Фёдоровна вручила в этот день педагогу Валентине Добрженецкой.
Не с пустыми руками пришли на юбилей и другие гости.

– Мы в районе живём дружной семьёй и во всех мероприятиях, которые проходят у нас в посёлке, коллектив интерната всегда принимает активное участие. Воспитанники тоже всегда радуют нас своим творчеством, спортивными достижениями. Продолжайте жить такой же дружной семьёй, радовать друг друга успехами, – напутствовала коллектив интерната заместитель главы Берёзовского района Ирина Чечёткина, вручая директору Приветственный адрес и картину с видом посёлка Берёзово.

– Ваш интернат – это, наверное, образец тех коллективов, которые должны быть. Вы всегда сплочённые, вы всегда все вместе. Один хор ваш чего стоит. Таких коллективов, наверное, мало. Мы гордимся вашим коллективом. Низкий вам поклон, процветания и всех благ, – пожелала в своей поздравительной речи председатель комитета по культуре и спорту района Татьяна Хазиахметова.

Много добрых слов в адрес учителей, родителей и учеников произнесли в своих выступлениях: ветеран педагогического труда Нина Паплаухина, председатель родительского комитета Валентина Тавлетбакиева, директор районного краеведческого музея Людмила Андриянова, директор комплесного молодёжного центра «Звёздный» Наталья Фомина, директор Берёзовской детской школы искусств Мария Светлакова, представитель ПАО Банк «ФК Открытие» Наталья Бачина и другие.

Трогательным моментом торжества стало вручение пакетов с подарками в знак величайшего уважения ветеранам педагогического труда и гостям, пришедшим на праздник. Порадовал собравшихся своими песнями школьный хор. Подарила любимым учителям песню «Учитель» воспитанница интерната Ануфриева Ника, вызвала бурю аплодисментов дошколная группа «Пчёлки», исполнившая для гостей танец «Кап-кап-кап». Гвоздём праздника стал танцевальный флешмоб, организованный детьми и педагогами. А завершился праздничный концерт песней «Юбилей» в исполнении хора. И, конечно же, ни один юбилей не обходится без праздничного торта со свечами и чаепитием. Не исключением был и этот праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27