Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

14.10.2017 11:50 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 13.10.2017 г.

Куда идём?

Наше детство прошло в года лихие военные. Приходилось и старым, и малым трудиться на благо Родины и этим самым помогать фронту. Кормили страну рыбой. У нас на Севере во всех деревнях были колхозы. В д. Патрасуй в летнее время ловили неводами (стрежевой 250-300 метров и два малых по 120 метров). На одном неводе звеньевым  был я. А мне было 13 лет. 

 Под моим началом было, таких как я, 4 пацана и 1 взрослый – немой. А потом за звеньевого стал Рочев. Но дело не в этом, я хочу сказать, как много тогда отлавливали мелочи – чебака, сороги, окуня, ерша и рыбы крупнее – щуки, язя, сырка. Каждый день её сдавали тоннами. Так было и в 50-тые годы. А что ловят сейчас? Колхозов нет, ликвидировали, деревни умерли. Чтоб в этом убедиться, надо поехать в Пугоры.

Я побывал там и не узнал деревню. Она заросла бурьяном, не видно было ни людей, ни скота, запустение будто война прошла… А раньше там жизнь кипела. Напрашивается вопрос, что же делать будем? Куда идём? В лихие военные всё кипело, все работали – скот держали, рыбу ловили, охотой занимались. А сейчас что случилось? Что, не в состоянии организовать? У кого спросить, кто за это в ответе?

Ещё хочется написать про речку Вогулку в Берёзове. В 60-70-ые годы я работал председателем колхоза «40 лет октября». Чтобы выловить «мелочь» колхоз Вогулку перекрывал, рыба поднималась и её отлавливали неводом. Кто сейчас её отлавливает? (Никто!) В результате в 2014 году весной чебака несло со льдом. Я сам это видел и даже звонил – кое-кому. Но всё осталось без ответа. А ведь туда идёт много соровой рыбы на зимовку, это чебак, окунь, сорога, ёрш, ну и щука, язь, даже налим. Если эту рыбу не отлавливать может случится «удушье». В «ямах» от переизбытка рыбы может случиться мор. Раньше колхоз осенью все живуны чистил, прокапывал. Кто сейчас это делает? (Никто!). С кого спросить в районе за это? (Неского!) А раньше было. Загубили и белую рыбу. Способствовали этому всякие сливы в реку, взрывы труб через водоёмы. Все знают, как пах нефтью налим, которого ловили на Оби в чердаки.

Вот так и живём – всё валим на браконьеров. Чтоб рыба была – надо чистить от хлама живуны. Кто у нас их чистит? Никто. Думаю, виноваты в этом государственные структуры. Природе надо помогать. Ещё раз скажу, нужно отлавливать всю соровую рыбу. Её сейчас в нашем бассейне столько, что ямы-живуны в зимний период не вынесут перенасыщения и будет мор. Кому это будет выгодно? Никому! И опять всё спишут на браконьеров.

Кирилл Егорович Семяшкин,
бывший председатель колхоза «40 лет Октября»
п. Берёзово

От редакции

Озабочен Кирилл Егорович и состоянием Голчинки. 

В письме в редакцию Кирилл Егорович вспоминает, какой чистой Голчинка была в 40-ые годы прошлого столетия, как потом она была захламлена строительным мусором, так как строился стеклозавод, потом переселился туда с улицы Собянина рыбозавод, внесла свою лепту и экспедиция, когда газ открыли. Когда экспедиция ушла народ Голчинку очистил. А что сейчас, задаётся вопросом Кирилл Егорович: «В районе Голчинского ручья запах, зловоние, как будто болота гниют. Но это не болото, это там поселились очистные сооружения (старого типа), которые ничего не очищают и гонят всё в Голчинский ручей. Сейчас он всю зиму не замерзает, а летом там купаются, рыбаки рыбачат». «…Рыбоохрана, куда она смотрит? И наконец наши депутаты поселкового, районного и окружного уровней, все начальники, которые ответственны за здоровье людей – почему молчат?»

На Голчинке побывал наш корреспондент и там не увидел ни запретительных, ни предупреждающих знаков. Чтобы получить ответы на поставленные вопросы в письме Кирилла Егоровича, редакция готовит запрос в службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды Югры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52