Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.10.2017 18:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 19.10.2017 г.

НОВОСТИ ОКРУЖНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Автор: В. Логинов
Секретарь административной комиссии

28 сентября 2017 года Думой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приняты из-менения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 июня 2010 года N 102-оз «Об административных правонарушениях». Изменения уже вступили в силу и, без-условно, касаются Берёзовского района

Главное: изменения коснулись двух статей, нарушения по которым периодически фиксиру-ются и в наших поселениях. В основном, на территории посёлка Берёзово.

Начнём со статьи 28, предусматривающей ответственность за выпас скота вне установленных мест. Такого рода нарушения нашим жителям хорошо знакомы. Коровы без надзора своих хо-зяев и до сих пор иногда разгуливают по центральным улицам. Сейчас законодатель ужесто-чил административную ответственность за такие нарушения. В новой редакции эта статья те-перь выглядит так.

Статья 28. Выпас скота и домашней птицы вне установленных мест.

1. Выпас скота вне установленных для этих целей мест, выпас домашней птицы в местах, где это запрещено нормативными правовыми актами органов местного самоуправления муници-пальных образований автономного округа, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи, – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч руб-лей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

Поясним, что ранее, например, за повторность отдельного наказания не было предусмотрено вообще, а штраф для граждан составлял минимально 100 рублей и не мог превышать 1000 рублей.

И второй момент.

Нарушения правил благоустройства, т.е. по статье 30, являются для нас тоже достаточно ча-стыми. За 9 месяцев 2017 года по п. 1 ст. 30 административная комиссия рассмотрела 9 дел с принятием решения о назначении наказания. Пункт 1.1 этой статьи предусматривал ответ-ственность за нарушение запрета на размещение автотранспортных средств на газонах и дет-ских игровых площадках. Но на территории Берёзовского района нарушения по п. 1.1 и в предыдущие годы не выявлялись. А сейчас муниципальным служащим владельцев таких транспортных средств устанавливать вообще будет не нужно, поскольку этот пункт из статьи исключён. Причины исключения этой нормы озвучить не представляется возможным, т.к. за-кон их не называет. А бороться с незаконными стоянками машин на газонах, придётся, види-мо, другим структурам.

Тем не менее, чистота и порядок в посёлке – в наших руках! Не забывайте об этом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50