Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

19.10.2017 17:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 19.10.2017 г.

Всё, что волнует людей

На прошедшей неделе в Берёзове побывал президент общественной организации «Спасение Югры», депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа, член фракции «Единая Россия» Александр Новьюхов

В ходе рабочей поездки он встречался с представителями коренных малочисленных народов Севера, чтобы на месте узнать о насущных проблемах местного населения. Кроме этого президент «Спасения Югры» пообщался с Ириной Чечёткиной, на тот момент исполняющей обязанности главы Берёзовского района. В ходе беседы обсуждались вопросы, связанные с коренными малочисленными народами Севера. Также Александр Новьюхов проинформировал о ряде законодательных инициатив, выдвинутых в последнее время общественной организацией, которую он возглавляет, в частности об изменении в окружном законе о регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений.

Александр Новьюхов: «Обеспечение древесиной (в частности дровами) отдалённых сёл в муниципалитетах Югры (Берёзовского района в том числе) до сих пор остаётся актуальным. Представители коренных малочисленных народов Севера из Сургутского района через ассоциацию «Спасение Югры» обратились к депутатам думы Ханты-Мансийского автономного округа с предложением о внесении изменений в законодательство о лесных отношениях, а конкретно о порядке заготовки древесины для личных нужд. Ранее законом было определено, что гражданин может осуществить бесплатно такую заготовку один раз в двадцать пять лет (заготовить сто кубометров). Объём большой (порядка двух железнодорожных вагонов) и технически осуществить такую заготовку, тем более разово, довольно-таки затруднительно. Законодательная инициатива была поддержана правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Сегодня можно заготавливать древесину, в размере пятидесяти кубометров, один раз в двенадцать лет. Кроме этого остаётся упрощённый порядок заготовки древесины для отопления и текущего ремонта».

На встрече обсуждался и вопрос о национальных языках. Есть мнение, что алфавит народа ханты не соответствует сегодняшним реалиям. Вот как по этому поводу высказался президент общественной организации «Спасение Югры»: «Сегодня ряд учёных предлагают усовершенствовать хантыйский алфавит. При этом правовые и экспертные механизмы, которые крайне необходимы, отсутствуют. Мы предложили создать ряд экспертных групп, которые смогли бы произвести оценку необходимости таких преобразований. Также остаётся вопрос о том, кто вправе утвердить изменения в национальном алфавите (если такие потребуются). К слову, алфавит официально утверждён в 1989 году, тогда вносились последние изменения. В любом случае потребуется правовое регулирование, и наша организация примет в этом активное участие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21