Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

25.10.2017 22:27 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 25.10.2017 г.

Капустная вечёрка в библиотеке

Автор: Александра Новьюхова

Много праздников было на Руси, но самые радостные и щедрые отмечались осенью, когда люди убрав урожай, делали заготовки на долгую зиму. Одним из таких народных праздников являются «Капустки» или «Капустник». И по сей день некоторые хозяйки осенними вечерами занимаются солением капусты

В минувшую пятницу в Берёзовской центральной районной библиотеке в читальном зале прошли фольклорные посиделки «Капустная вечёрка». На весёлом празднике собралось старшее поколение Берёзова. «Капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. Это был самый любимый овощ на Руси, её величали «первой барыней на деревне». Именно с Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. В гости на «Капустную вечёрку» заглянули и младшие читатели вместе с заведующей Берёзовской детской библиотеки Надеждой Бутковой. Нарядные девочки, вооружившись сечками, проворно принялись рубить капусту для соленья. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками, и никак не раньше, иначе она закиснет. Девушки наряжались на капустницу и старались показать своё трудолюбие, а хозяйки присматривались, которая невеста удалая. На «капустки» нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Приходили на «капустку» и парни. Они развлекали гостей вечёрки шутками и частушками.

Специалисты библиотеки провели для старшего поколения различные игры. Вспоминали приметы, загадки, пословицы и поговорки о капусте. Конкурсы были самыми разными – нужно было с конфеткой во рту быстро проговорить скороговорку, спеть частушку о капусте. Кому-то из гостей выпала возможность испробовать приготовленное из капусты блюдо на вкус и выбрать самое вкусное. Завершилась «Капустная вечёрка» чаепитием за большим дружным столом. Праздник прошёл на ура! Гости мероприятия с хорошим настроением, весёлые, отправились домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76