Меню
18+

Газета «Жизнь Югры»

16.11.2017 16:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 16.11.2017 г.

ТОС и ТСЖ – в чём же различие?

Автор: Александра Новьюхова

Сегодня в регионах активно формируется территориальное общественное самоуправление – ТОСы. Но пока жители нашего Берёзовского района ещё плохо представляют, что такое ТОС и часто путают его с ТСЖ. Информированность населения в этом вопросе пока недостаточна. В нашей газете уже была опубликована информация о том, что такое ТОС и зачем он нужен. Мы поинтересовались у заведующего отделом по местному самоуправлению администрации Берёзовского района Натальи Мальцевой, в чём различие ТОСа и ТСЖ?

По словам Натальи Леонидовны, различия ТОСа и ТСЖ заключаются в принципе работы, функциях и даже предназначении. Территориальное общественное самоуправление – это форма самоорганизации граждан по месту их жительства для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, то есть прямая форма народного самоуправления. Она может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа домов, микрорайон, сельский населённый пункт и иные территории проживания граждан. Главное преимущество органов территориального самоуправления заключается в том, что можно на месте быстро решать мелкие вопросы местного значения, прежде всего, касающиеся благоустройства территории, обеспечения общественного порядка и организации досуга. ТОСы имеют возможность финансирования работ по благоустройству своих территорий: озеленению, устройству детских и контейнерных площадок, ремонту внутриквартальных дорог, освещению, установке малых архитектурных форм, закладных камней, урн и лавочек, обустройству цветочных клумб и т.д. из собственного «кармана». В свою очередь, ТСЖ – это хозяйствующий субъект, по сути – управляющая компания, состоящая из собственников жилья, со всеми вытекающими из этого обязанностями и полномочиями. Товарищество собственников жилья изначально создаётся как юрлицо. А ТОСу такой статус необходим только в том случае, если он намерен претендовать на финансовую поддержку из местного и регионального бюджетов, участвуя в конкурсе грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций. Различаются и способы создания объединений. Если граждане желают организовать в своём доме или нескольких домах ТСЖ, то для этого потребуется решение не менее 50% собственников жилья, при этом за несовершеннолетних должны проголосовать их законные представители. В случае же с ТОСом такое решение принимается одной третьей всех жителей территории объединения, достигших 16 лет, вне зависимости от того, находится жильё у них в собственности или нет.

На сайте городского поселения Берёзово создан раздел «территориальное общественное самоуправление», где размещена пошаговая инструкция как создать ТОС, а так же другая полезная информация о территориальном общественном самоуправлении.

Зачем населению нужен ТОС? ТОСы, по своей природе, призваны стать помощниками власти в благих начинаниях и посредниками во взаимоотношениях «власть – граждане». Сам формат ТОС позволяет гражданам добиваться целей, совпадающих с намерениями властных структур, улучшить качество жизни территории. Движение ТОС — это сообщество неравнодушных людей, которые совместно с властями поднимают уровень жизни на своих территориях, ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории. Если граждане хотят изменить жизнь вокруг себя, реализовать свои проекты и/или привлечь органы местного самоуправления к реализации своих предложений, они могут действовать разными способами, например, создать некоммерческую организацию или выступить с неформализованной инициативой, но одним из самых действенных способов является создание ТОС. Предполагается, что ТОСы возникают там и тогда, где и когда люди начинают самостоятельно заботиться о комфорте, чистоте и красоте своего двора, своей улицы или даже своего посёлка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

886